Пожарной службе — 165! Кореличские спасатели рассказывают о плюсах и минусах своей профессии, испытывают ли стресс на работе и ждут ли благодарности от спасенных людей

Мирская городская пожарная команда. 1930-е гг.

Сегодня, 25 июля, пожарная служба Беларуси отмечает 165-летие. Ровно столько лет назад, 25 июля 1853 года, в Минске была утверждена смета на содержание пожарной части. Это значило, что тушение пожаров — дело не дружин добровольцев, а профессионалов. О них — сегодняшний праздничный выпуск «Полымя», в котором они расскажут о плюсах и минусах своей профессии, испытывают ли стресс на работе и ждут ли благодарности от спасенных людей.

Сергей Анатольевич ГРИНЮК, инспектор инспекции надзора и профилактики Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, майор.

 О выборе профессии

В детстве стать супергорем не мечтал и после окончания школы выбрал мирную профессию инженера-технолога деревообработки. Но с работой по специальности не сложилось, хотя всегда любил работать с деревом, были к этому склонности. В Кореличскую часть пришел в 1996 году. Начинал рядовым бойцом, потом был старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула. В 2001 году закончил Командно-инженерный институт, получил высшее образование. С 2006 года в должности инспектора по профилактике. В общем, пожары уже не тушу, а стараюсь делать так, чтобы их было меньше.

О плюсах и минусах

Минусов в нашей профессии я не вижу. Конечно, профессия опасная, всякое бывало: и баллоны взрывались, и телевизоры, но ведь это наш осознанный выбор.  Думаю, каждый из ребят понимает, что рискует.

Свою работу люблю, ей отдано 22 года. Если бы плюсов не было, вряд ли здесь остался бы. Важно то, что мы приносим людям пользу: предупреждаем несчастные случаи, спасаем жизни. Это работа для мужественных людей, сильных духом.

О письмах и АПИ

Правовая культура нашего населения растет. Люди сами заинтересованы в том, чтобы в их домах и печи, и проводка были исправны. Активно население начало устанавливать АПИ — автономные пожарные извещатели. Это радует, значит работаем не зря, если люди так откликаются. Не все, конечно. Есть и те, кто вместо ремонта печи лучше купит бутылку спиртного. Но ведь придет зима, и нужно будет отапливать дом. И где гарантия, что горе-хозяин не устроит пожар? С такими людьми приходится работать комплексно: подключаются работники милиции, медицины, прокуратуры. Тревогу вызывают и одинокие старики, дети которых живут далеко и, к сожалению, не интересуются родителями. Тогда мы пишем таким детям письма с требованиями помочь родителям устранить недостатки по пожарной части. В год примерно с полсотни писем получается.

 

Виталий Александрович АНИСИМ, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 13 в агр. Цирин, старший прапорщик.

О карьере спасателя

В профессию я пришел сразу после армии, в 1997 году. Тогда в Кореличах искали молодых и спортивных ребят для работы в отдел по ЧС. Предложили мне. Я еще со школы со спортом был на ты: сначала легкая атлетика, потом гири, поэтому был подходящей кандидатурой. Начинал в Цирине командиром отделения, с 2014 года — начальник поста. Недавно с ребятами завершили ремонт поста, от руководства получили новую мебель, бытовую технику. На территории посадили молодой сад: яблони, абрикосы. Даже первых плодов дождались!

О работе

Основная часть нашей работы — это профилактика пожаров. Поэтому проверяем жилой сектор, объясняем людям, что нужно сделать, чтобы не случилось беды. К слову, в последнее время люди стали серьезнее относиться к тем требованиям, которые выдвигает пожарная служба. Понимают, что от этого зависит сохранность имущества, а порой и жизнь.

Характер работы зависит от поры года: летом выезжаем на ликвидацию ос и шершней, зимой и осенью пожары чаще случаются, весной — подтопления и палы травы.

О трудном

Самое сложное в нашей работе — непредсказуемость ситуации во время ЧП. Ты едешь на ликвидацию пожара и не знаешь, что ждет впереди. Одинаковых пожаров не бывает. Самое важное — определить, есть ли в доме люди. Особенно сложно бывает с детьми, которые прячутся под кровати, в шкафы, или с инвалидами, которые не могут на своих ногах из дома  выйти. Кроме своего района, мы обслуживаем часть Барановичского. Местность незнакомая, поэтому нужно хорошо ориентироваться, чтобы не было промедления в том же дополнительном заборе воды.

О благодарности

Слов благодарности за свою работу мы не ждем. Это такая же работа, как и другие. Хотя, не скрою, приятно слышать от людей доброе слово. Часто во время обхода домов слышим от пожилых сельчан: «Спасибо, сынок, что подсказал, как надо сделать. Дети приедут, я им расскажу, все исправим».

Был как-то случай в моей практике, когда спасли человека из тлеющей постели. Соседи увидели дым и вызвали спасателей. Мы вскрыли дверь, а там человек на полу без сознания. Оказалось, выпил лишнего, прилег, закурил и, как водится, уснул. Неделю в реанимации провел. Потом благодарил нас, хотя курить до сих пор так и не бросил.

О саморазвитии

Наша профессия не дает мужчинам расслабляться. Физическая подготовка — один из обязательных пунктов наших рабочих суток. Бег, силовые упражнения, бассейн — все это держит в тонусе. Да и во время каких-то внештатных ситуаций быстро соображаешь. Помню, как-то в дороге стал свидетелем ДТП. Конечно, остановился, помог людей из автобуса вывести.

О семье

Родители мой профессиональный выбор поддержали, против не были. Супруга тоже в силовом ведомстве работает, поэтому понимает такой характер работы. А дочка, ей восемь, гордится папой. Когда на дежурство собираюсь, обязательно примеряет мою фуражку и спрашивает: «Папа, ты на работу людей спасать?»

Оксана Сергеевна СКОК, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью, старший лейтенант.

О мечте

Служить в подразделениях по чрезвычайным ситуациям было моей мечтой еще со школы. Я видела себя только в этой профессии и ни в какой другой. Кроме того, если в части служит девушка, она всегда подстегивает коллег-мужчин делать свою работу как можно лучше.

О буднях

У инспектора по пропаганде будни — это работа с населением. Детей нужно с детского сада учить, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Важно, чтобы они знали, как позвонить в службу спасения. Также нужно учить и людей пожилого возраста, ведь они зачастую не менее беспомощны. Только с детьми мы учимся играя, а со взрослыми беседуем, демонстрируем фильмы и фотографии.

О главном в работе

Самое главное — достучаться до каждого человека, будь это детсадовец или пенсионер. Я думаю, что у нас это получается. Детишки знает номера телефонов экстренных служб. Приятно, когда на улице узнают, здороваются, подходят. У меня всегда на этот случай в сумке лежат наклейки и календари. На них всегда номера телефонов спецслужб и правила безопасности. Если хотя бы в одном случае из десяти это принесет пользу, уже хорошо.

О юных помощниках

У инспекции пропаганды с 2003 года есть юные помощники. Это активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. В их числе школьники, которые хотят приносить людям пользу, а, возможно, и сами когда-нибудь станут профессиональными спасателями. Эти ребята приходят на занятия в часть раз в неделю и изучают буквально все: от теории до практики. Они помогают проводить нам различные акции профилактической направленности как с детьми, так и со взрослыми. Ребята, кстати, в основном это девушки, могут и полное боевое развертывание провести, и по штурмовой лестнице забраться. Например, Лаврущик Кристина и Блакицкая Ольга — активные участницы соревнований по пожарно-прикладному спорту. Ксения Загоревская ежегодно отстаивает честь нашего района в областном туристическом слете юных спасателей. Зуй Анастасия активно участвует в профилактических мероприятиях. В общем, ребята — молодцы, достойная смена растет. Сама я, кстати, в школьные годы была в этой молодежной организации. Еще 7 ребят, с которыми мы учились в специальном классе, — действующие работники, трое из них офицеры. Сегодня хочу назвать имена всех своих юных помощников. Это Лаврущик Кристина, Войтешик Арина, Сухоцкая София, Дивак Евгений, Гайдыш Анастасия, Шевко Алексей, Загоревская Ксения, Дуко Егор, Блакицкая Ольга, Логиш Алёна, Зуй Анастасия, Конюх Дарья, Пансевич Николай, Подполухо Павел и Чечетко Александр. Спасибо ребятам за помощь, а родителям — за воспитание достойных и ответственных сыновей и дочерей.

Из истории

В г.п. Мир в период до Первой мировой войны было две пожарные команды, княжеская и городская.

Обе команды были добровольными. Городская располагалась на улице 3 Мая (ныне Первомайская), приблизительно в 20 метрах с правой стороны от нынешнего здания сельского Совета. У дежурных была черная форма и каски. Женскую часть пожарных команд составляли «самаритянки» из местных девушек. Они должны были оказывать первую помощь пожарникам. «Самаритянки» изучали правила гигиены, гражданскую оборону, первую медицинскую помощь. Девушки сами шили форму, а береты покупали.

У князя Михаила Святополк-Мирского была своя пожарная команда. Она размещалась в строении, которое  находилось  напротив Мирского спиртзавода. Известны фамилии и имена тех, кто состоял в княжеской пожарной команде: Владимир Карабан, Александр и Адам Рапницкие, Алесь Жабик, Антон Бокунь, Николай Самец, Петр Дрик, Андрей Герасимчик, Бронислав Белан, Иван и Георгий Хмель.

Как и сегодня, тогда пожарные были в большом почете. Пожарные команды являлись настоящими центрами культурной жизни: они имели не только духовой оркестр, но и большое здание, которое фактически являлось местечковым клубом.

Княжеская пожарная команда. В центре слева — управляющий Вацлав Высевич, справа — князь Василий Святополк-Мирский, 1930-е гг.

Городская пожарная команда. 1930-е гг.

Самаритянки городской пожарной команды. 1930-е гг.

Инна ЛЕЙКО,

Оксана СКОК, инспектор ГПиВО Кореличского РОЧС,

Ольга НОВИЦКАЯ, заместитель директора учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир».

 

 

 

Добавить комментарий