В 2017 году 41 подросток из Кореличского района привлечен к ответственности за распитие спиртного

Одно из важнейших направлений в деятельности  государства – забота о детях, семье, материнстве. Государство, не уделяющее внимания нравственному и физическому здоровью несовершеннолетних, не имеет перспектив.

Стоит учитывать, что ценностные ориентации детей и подростков находятся в стадии формирования и не носят устойчивого характера. Соответственно, переживаемые ими социальные и личностные проблемы, пробелы в воспитании личности в семье могут привести к формированию асоциального поведения, совершению преступлений и правонарушений.

Преступление – это социальное зло, а преступность несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мириться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным или он бежит из него подальше от пьяного угара? А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет? Поэтому нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю,  а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

Особую тревогу вызывает распространение пьянства среди несовершеннолетних. Так, в 2017 году на территории района 41 лицо, не достигшее 18 лет, привлечено к административной ответственности за распитие алкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде (ст.17.3 КоАП). За 5 месяцев 2018 года за совершение аналогичного правонарушения привлечены 12 подростков. А ведь издавна известно: где пьянство, там и беда. Пьянство является одной из главных причин преступности.

Специалистами проводились исследования, которые должны были пролить свет на то, почему подростки пьют. И выяснились такие вещи. Если раньше у молодых людей лидировали традиционные мотивы – праздники, важные события, дни рождения, дискотеки и прочее, то у современных детей они ушли на третий-четвертый план. На первом месте стоят мотивы, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоции, переживания. По мнению исследователей, они рождаются, в основном, за счет внутренней тревоги и депрессии, неуверенности, напряженности. Играют роль низкая стрессоустойчивость, импульсивность. Вносят свой вклад и социальные факторы: неудовлетворенность социальной поддержкой, конфликты в семье, а также жестокое обращение в детстве или безразличное отношение родителей. Для подростка наиболее легкий путь компенсации – бутылка пива. В зоне особого риска подростки из семей, у которых перед глазами каждый день «непросыхающие» родители. Но такой сценарий может развиваться и во внешне благополучных семьях, где есть гиперконтроль, где родителя «давят» ребенка авторитетом, требуют беспрекословного подчинения. В таких случаях, как считают специалисты, ребенок защищается от таких отношений, протестует путем употребления спиртных напитков.

Идет пора школьных летних каникул. Родители заняты на работе, по ведению домашнего хозяйства, а дети зачастую предоставлены сами себе и улице. Но никакая занятость не может служить оправданием невниманию к детям. Между родителями и подростком должны быть доверительные отношения. Ибо что посеешь, то и пожнешь.

Виктор АВДОКУШИН,

заместитель прокурора Кореличского района

младший советник юстиции.

Добавить комментарий