Газета «Полымя» совместно с Кореличским РОЧС провели экстремальный эксперимент

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты.

Поэтому на планерке в редакции было решено устроить для меня настоящую проверку огнем и дымом. Для этого отправляюсь в Кореличский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где меня закрывают в комнате, наполненной сценическим дымом.

Таким образом, я оказалась в достаточно распространенной ситуации: пришла к подруге в гости с ночевкой и проснулась от звука пожарного извещателя. Скажу сразу, несмотря на то, что огня не было, а дым был сценический, страшно было. Очень.

Еще по школьным урокам ОБЖ я помнила, как вести себя при пожаре. Но помнила ровно до того момента, как попала в «пожар» сама. На ум пришли только две вещи: «101» и мокрая тряпка. Сразу принялась звонить в службу экстренной помощи, точнее попыталась – телефон предательски завис, сокращая мои шансы на «выживание». Где-то через полминуты, которые казались вечностью, я трясущимися руками набрала номер «112» – звонила в первый раз, было ужасно страшно. Только после эксперимента поняла, что это еще одна ошибка думать: а вдруг мне показалось, а вдруг это не пожар, а мне припишут ложный вызов? Глупости.

Как рассказала позже Оксана Сергеевна Скок, инспектор группы пропаганды, такие вызовы бывают двух видов: ложные и заведомо ложные. И если с заведомо ложными все ясно, то ложные – это вызовы из разряда «перестраховался». И после такой практики я поняла, что ложные вызовы – это не всегда плохо, и лучше ошибиться, чем пострадать.

Вернемся к эксперименту. Я вызвала пожарную службу и продолжила свое спасение. Теперь с помощью диспетчера. Первым указанием было найти тряпку и смочить ее водой. В тот момент я подумала: «Тряпку? Я вижу… ничего». Но все-таки мне удалось нащупать подушку, которая и помогала мне не надышаться дымом.

Далее на меня обрушилась еще одна проблема: я «не помнила» адрес. Пришлось объяснять, как я шла, на какой этаж поднималась и с какой стороны нужная дверь. И как же я рада была услышать в трубке, что меня поняли и пожарная бригада выехала. Далее все зависело только от меня: нужно было выбраться из комнаты, а я, повторю, видела только дым.

Отсюда следует еще один совет: при входе в незнакомое помещение, будь то чья-то квартира, магазин, кабинет, всегда обращайте внимание на план эвакуации. Но я такого плана не видела, ибо в комнату меня привели с завязанными глазами. Чаще всего мы все и ходим «с завязанными глазами». Расхожая мысль: «Да что с нами может случиться?» – наверное, самое распространенное заблуждение. Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.

В итоге меня спасли. И несмотря на то, что это все являлось постановкой, эмоции были настоящие. И как после настоящего пожара. Признаюсь честно, с помощью уверенного голоса диспетчера я смогла подавить панику. Практика незабываемая, опыт на всю жизнь.

Как выяснилось потом, я молодец, из дыма спаслась быстро, но это был только дым, без огня. А если бы еще и огонь, даже ненастоящий, который нужно попытаться устранить? Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону «101» и ждите их там, где вам уже ничего не угрожает.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото Марины КОЗЛОВИЧ

Добавить комментарий