Повышение эффективности работы СЭЗ обсуждают на совещании у Александра Лукашенко

Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсуждается на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что сегодня для Беларуси как никогда актуальны вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала. Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций в экономику страны.

«Мне докладывают в правительстве, свободные экономические зоны вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом, формируя 4% ВВП. Там сконцентрировано почти 13% промышленного производства, около 16% экспорта и порядка 7% прямых иностранных инвестиций. Наверное, это весомый вклад, но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам свободных экономических зон?» — спросил Александр Лукашенко.

В декабре 2016 года вопросы развития СЭЗ уже рассматривались на совещании у Президента в связи с изменениями таможенного законодательства в ЕАЭС. Подходы Совета Министров были одобрены, подписан соответствующий указ.

«Сегодня правительство вносит очередные предложения, которые якобы должны стимулировать развитие наших свободных экономических зон», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался, нужны ли на современном этапе свободные экономические зоны в том виде, в котором они существуют, насколько эффективными оказались принятые в конце 2016 года меры и какой результат они принесли экономике Беларуси.

«Достаточно ли предлагаемых решений для развития свободных экономических зон, если мы соглашаемся, что они должны развиваться в каком-то льготном, особом режиме, и роста прямых иностранных инвестиций. Или по истечении некоторого времени будет очередной проект указа?» — спросил белорусский лидер.

Закон о свободных экономических зонах был принят в Беларуси в 1998 году как еще один инструмент создания новых современных производств. Сейчас в стране функционируют шесть свободных экономических зон, в которых зарегистрированы 409 резидентов с численностью работающих более 122 тыс. человек.

«Все области захотели иметь свои свободные экономические зоны, я согласился. Как они функционируют, сегодня рассмотрим, — добавил Президент. — Тогда у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня вопрос о том, чтобы просто занять людей в свободных экономических зонах, предоставив там льготный режим предприятиям, не стоит. Мы справляемся с занятостью людей, нам нужны высокотехнологичные производства. Если там передовое производство, это должно быстро отразиться на работе всей экономики. А просто создать там конторку, и кто-то будет болты и гайки клепать — это хорошо, но уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся».

223388-03.jpg

«В пустую землю зерно класть преступно» — Александр Лукашенко ориентирует на качественную подготовку к озимому севу

«Выходить в поле неготовыми технологически к посеву нельзя, просто не надо сеять. За это ответят губернаторы и соответствующие министерства на всю катушку. Хватит уже дурью заниматься и обманывать самих себя. В пустую, как говорят крестьяне, землю зерно класть преступно. Подготовьте как надо почву и посейте в агротехнически оптимальные сроки. Не успеваете — не делайте», — сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к губернаторам, он отметил, что земли хозяйств, которые не успевают подготовить к озимому севу, можно отдать нуждающимся в зерне предприятиям. «Но это надо сделать сейчас, чтобы они вовремя могли подготовить почву, посеять и забрать это зерно», — обратил внимание Президент.

Глава государства также коснулся темпов уборочной кампании. По его словам, ее надо проводить быстрее, однако больших проблем пока с этим нет. «Не хочу сказать, что меня настораживают темпы уборки урожая. Такой урожай хлебов, зерновых, мы, конечно же, соберем. Это не проблема. Около семи миллионов тонн — это не тот уровень, который мы можем достичь или реализовать на уборке урожая, поскольку технически оснащены как никогда. Мы и десять миллионов тонн можем за месяц запросто убрать», — отметил он.

Александр Лукашенко: мясо в России будет дорожать, и надо быть к этому готовыми

«Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке. Уже обвально идет информация о том, что мясные продукты в России сильно подорожают, обосновывается причина тем, что дорожает сырье. То есть в России нет мяса. Поэтому надо быть готовыми к торговле на наших основных рынках, но не забывать о своем внутреннем. И вопрос ценообразования — за это кто-то может потерять голову, и не только министр торговли», — сказал Александр Лукашенко.

Касаясь развития молочного производства, глава государства отметил, что предпринятые ранее шаги в этой отрасли оправдались. «То, о чем болтали наши так называемые оппозиционеры, технологи и политики, оказалось просто дурью. Мы в свое время, схватившись за модернизацию наших застаревших ферм в молочно-товарные комплексы, относительно спасли сельское хозяйство, поскольку молоко сегодня прибыльно. Наконец-то наши люди начали потреблять нормальные продукты питания, да и экспорт — куда бы мы ни поставляли продукцию, отзывы самые положительные. То есть с молоком мы научились работать», — констатировал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что задача по возведению молочно-товарных комплексов не снимается: все запланированные объекты необходимо достроить. 

223388-02.jpg

Александр Лукашенко намерен посетить Оршу и проконтролировать выполнение поручений по развитию города

По его словам, это мероприятие станет «лакмусовой бумажкой в работе правительства». «Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что я поручал, — подчеркнул Президент. — Задачи поставлены, документы подписаны, все на контроле. Будем смотреть от культуры и спорта до производства, я уже не говорю о социальном статусе этого города, социальной привлекательности и его внешнем виде».

Александр Лукашенко обратил внимание, что Орша должна быть примером и ориентиром для других крупных городов в различных областных центрах. Все они должны быть выведены на высокий уровень развития. «Вопрос не только в том, что там живут люди и должны работать производства. Вопрос в правильном размещении производительной силы. Если мы сокращаем строительство жилья, а значит, приток рабочей силы, в Минске, то эта рабочая сила должна быть равномерно размещена по Беларуси. Не только в областных центрах, но прежде всего в этих крупных городах, которые, естественно, будут развиваться как агропромышленные центры. Вот в чем суть моих требований», — сказал глава государства.

Президент также остановился на положении дел в Гомельской области. В частности, он затронул ход уборочной кампании в регионе. По мнению Александра Лукашенко, ее темпы невысоки. Глава государства отметил, что эти вопросы среди других будут обсуждаться во время его планируемой рабочей поездки в Гомель.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.