В Беларуси до 1 октября построят свыше 1,7 тысяч траншей для хранения кормов

В Беларуси налаживается система грамотной заготовки кормов — как итог, их питательные свойства улучшаются, растет качество молока, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в специальном репортаже стартовавшего недавно проекта «На контроле Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«От качественной заготовки корма, от правильной закладки в сенажные траншеи зависит экономика производства молока. У нас по стране за прошлый год рентабельность продаж молока составила 20,1%, за период этого года чуть-чуть выше — 20,3%. Система понимания того, как должны заготавливаться корма, постепенно в стране проясняется», — сказал Игорь Брыло.

Этот вопрос на личный контроль взял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заготовка травяных кормов должна вестись таким образом, чтобы заложенная на зиму еда для скота не сгнивала из-за несоблюдения технологии. Никакие концентраты и энергетические компоненты не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа.

Чтобы полностью закрыть вопрос с хранением качественного корма, до 1 октября в стране должны построить свыше 1,7 тыс. специальных траншей. В них планируют заложить около 3,5 млн т кормов. Пока в эксплуатацию ввели чуть более 40% необходимого количества траншей. Но задачу, которую Президент поручил решить еще год назад, аграрии обещают выполнить в срок.

Глава государства ставит жесткую, но вполне выполнимую задачу — заготовить в текущем году в хозяйствах страны полуторагодичный запас травяных кормов на зиму. В крепких хозяйствах, где производство мяса и молока остается главным источником дохода — это словно подушка безопасности на случай неурожая.

За выполнением поручения следят и контролеры. Как отметил заместитель начальника управления Комитета госконтроля Беларуси Владимир Дыбаль, мониторинг был проведен в 153 сельхозорганизациях. И оказалось, не везде уделяется должное внимание к созданию высокопродуктивных кормовых угодий, нарушается технология их ухода. В результате получается низкая продуктивность. Кроме того, в некоторых организациях нарушались технические регламенты заготовки кормов, закладывалась сенажная масса с повышенной влажностью.

Источник: БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.