Бывший начальник отделения ОУР Кореличского РОВД Александр Лейко вспомнил оперские будни

Современные киносериалы пестрят сюжетами, рассказывающими о сложной, но романтичной службе оперов, где преступления раскрываются легко и просто, словно в игре. Однако реальность гораздо более суровая и жесткая. В преддверии знакового юбилея – 100-летия со дня образования уголовного розыска – о работе в угро без лирики и поэтических прикрас рассказал бывший начальник отделения уголовного розыска Кореличского РОВД Александр Николаевич Лейко.

К профессии своей жизни, которой Александр Лейко считает службу в милиции, он пришел не сразу. В школьные годы Саша активно занимался спортом. Закончив в 1984 году Кореличскую школу, поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. После окончания первого курса студент Александр Лейко был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. С 1985 по 1987 годы отдал долг Родине, находясь в составе группы советских войск в Германии. Вернувшись из армии, продолжил учебу.

1990 год стал решающим в жизни молодого человека. После окончания института Александр Лейко вернулся на малую родину. Работал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «Маяк», здесь же курировал сферу физической культуры и спорта. Судьбоносной для бывшего начальника угро стала встреча с Николаем Ивановичем Кнышем, который в те годы работал в инспекции по делам несовершеннолетних Кореличского РОВД.

– Так началась моя служба в органах внутренних дел, сначала в инспекции по делам несовершеннолетних райотдела, а в 1991 году после окончания 6-месячных курсов в Туле – в отделении уголовного розыска, – вспоминает Александр Лейко.

Начинал свой профессиональный путь молодой опер в лихие девяностые.

– Честно говоря, было очень тяжело вникать в специфику работы оперативников в такое непростое время, когда совершалось огромное количество краж из магазинов, квартир, дачных домов. К тому же в те годы практически каждая хозяйка для собственных нужд выращивала мак. Однако совсем другое дело, когда милиционеры скашивали и уничтожали целые плантации наркосодержащих растений, которые предназначались для изготовления губительного зелья. Мне, как молодому оперу, было тяжело и морально, и физически. Но я даже не допускал мысли о том, чтобы оставить выбранный милицейский путь,– твердо и уверенно произнес Александр Лейко. – Моим наставником был мудрый и опытный Олег Аркадьевич Лопухов, который с 1987 года возглавлял отделение уголовного розыска и охотно делился приобретенными опытом и премудростями оперского дела.

Бывший начальник уголовного розыска признается, что спортивная закалка очень выручала – ему не раз приходилось настигать преступников! А нарушители закона в то время были матерые, у многих из которых за спиной была не одна «ходка».

– Приходилось зимой по несколько суток в стоге соломы в засаде сидеть. Неделю дома мог не появляться. В командировки часто уезжал. Однако никто из сотрудников не считался с личным временем. Ведь для нас было долгом, делом чести поймать преступника, – вспоминает годы службы Александр Лейко. – Безусловно, на семью оставалось совсем мало времени. Все заботы о воспитании сыновей легли на плечи супруги. Именно она смогла обеспечить тот надежный тыл, который просто необходим каждому, кто выбрал для себя милицейскую стезю.

Трудно поверить, но операм 90-х годов удавалось разоблачать преступников без мобильных телефонов и многочисленных компьютерных баз данных. Ручка, блокнот, стационарный телефон, одна на пятерых печатная машинка – вот то, что стояло на вооружении сыщиков конца прошлого столетия. Из транспорта – УАЗик и два мотоцикла. А раскрываемость преступлений в те времена составляла 88-94%.

– В работе оперов очень важна связь с местными жителями. Знаете, что обозначает аббревиатура ОБС? «Одна бабушка сказала»: полученная таким образом информация может и не подтвердиться, но обязательно наведет на нужный след, – делится опер со стажем.

Без малого 18 лет посвятил Александр Лейко службе в отделении уголовного розыска Кореличского РОВД. Проходя каждую ступень карьерной лестницы, он приобретал оперское мастерство и профессионализм, которые в свою очередь передавал следующему поколению сыщиков.

Не счесть, сколько уголовных дел пришлось раскрыть оперу за годы службы. Но в память навсегда врезалось резонансное преступление 2007 года – жестокое убийство ученицы 11 класса в г.п. Кореличи, которое оставило глубокую рану в душе и вызвало слезы на глазах.

– После выхода на заслуженный отдых достаточно тяжело было переключиться на нормальную жизнь. Ночные тревожные сны часто напоминали о годах службы, – делится Александр Лейко. – С уверенностью могу сказать, что бывших оперов не бывает. Ведь это больше чем профессия. Это призвание, которое становится образом жизни. И сегодня я поддерживаю дружеские отношения с ныне действующими сотрудниками и ветеранами райотдела. В канун векового юбилея хочется пожелать всем, кто связал свою судьбу с уголовным розыском, крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, успехов в службе.

Оксана ЯНУШ
Фото из семейного архива А.Н. Лейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.