Клекот аиста. Николай Жук из агрогородка Еремичи вспоминает детские годы

Клекот аиста. Услышав этот звук, мое сердце замирает. Это звук моей любимой деревни, звук моего детства, юности.

— Мама, почему аисты клекочут? — в детстве я любил задавать вопросы.

— Сынок, это их язык, на котором они общаются друг с другом. По прилету, весной, клекот раздается очень редко. Когда у них появляются птенцы, клекот становится чаще и продолжительней. Этим они выражают свою радость, что их птенцы здоровы, растут. Так и мы с папой, все чаще и длительней беседуем, когда вы с братом подрастаете, думая о вашем будущем.

Гнездо высится на липе, возле родительского дома. Отец никогда не трогал эту липу. Другие деревья он обрезал, формировал крону, чтобы не затеняли дом.

— Мама, уже вечер, а аист стоит на крыше нашего дома. Почему он не летит в гнездо? Глаза мамы нежно улыбнулись, глядя на меня:

— Видишь, какие большие стали птенцы. В одном гнезде семья аистов уже не вмещается, и взрослые аисты наблюдают за птенцами, стоя на крыше нашего дома. Когда вы с братом были маленькие, мы все спали в одной комнате. Сейчас вы повзрослели, и мы с папой перешли в другую.

Липа разрослась, ветви стали задевать электрические провода. Летом приехали электрики, чтобы их обрезать. Птенцы только появились. Отец попросил не трогать дерево, пока аисты не улетят.

— Мама, смотри, как смешно аисты подпрыгивают в гнезде, машут крыльями, но не летят.

— Так они, сынок, только учатся летать. Видишь, как взрослые аисты, стоя на крыше, наблюдают за своими птенцами. В любую минуту они готовы прийти им на помощь. Осенью молодые птицы улетят в теплые края, повзрослеют и весной вернутся обратно, вернутся туда, где они появились на свет. И ты повзрослеешь, уедешь в город, получишь образование и вернешься. Нужно строить свою жизнь, трудиться, воспитывать детей в том краю, где ты родился.

Милая мама, только с годами я смог оценить то, что ты мне рассказывала в детстве, чему учила.

Птенцы научились летать, делают круги над деревней, принеманскими лугами, запоминают место, куда они вернутся весной. Это их предки много лет назад принесли меня в этот благословенный край на берегу Немана. Это их потомки будут приносить сюда новорожденных детей, которые своими знаниями, своим трудом будут прославлять отчий край. Клекот аиста — знак благополучия моей Родины.

Николай ЖУК (агрогородок Еремичи)
Фото Ларисы ШУГЛИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.