Правило трех восьмерок поможет жителям Кореличчины в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

По статистике 42,4% трудоспособных жителей Кореличского района умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Самое тревожное в том, что средний возраст больного, сталкивающегося с инсультами и инфарктами, уменьшается. Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, какая необходима профилактика, а также в чем секрет формулы здоровья – в интервью с заведующей терапевтическим отделением УЗ «Кореличская центральная районная больница» Ольгой Николаевной ЧИЖИК.

— Насколько сегодня актуальна проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Сердечно-сосудистые заболевания — это главная причина смертности не только в нашем районе, но и во всем мире. Беспокоиться заставляет еще и тот факт, что инсульты и инфаркты «молодеют». Средний возраст умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте — 51,7 лет.

— Каких сердечно-сосудистых заболеваний нужно бояться?

— Группа заболеваний сердечно-сосудистой системы довольно обширна, самые частые это ишемическая болезнь сердца, которая включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию; артериальная гипертензия; поражение сосудов головного мозга (инсульт); нарушение периферического кровообращения(тромбозы) и пороки сердца.

— В чем причины сердечно-сосудистых заболеваний?

— Основные причины сердечно-сосудистых заболеваний кроются в изменении образа жизни человека. Сердечно-сосудистая система формировалась в процессе эволюции так, чтобы с легкостью переносить значительные физические нагрузки. Добывание пищи, борьба с природой, выживание в суровых условиях требовали крепких мышц и нервов, постоянных физических нагрузок, выносливости. Цивилизация изменила все. Большинство населения ведет малоподвижный образ жизни при обильном питании, но зато подвергается постоянному стрессу. Нехватка физической активности в сочетании с избытком нервно-психологической нагрузки вызывает дисбаланс. Сердце и сосуды становятся слабыми. На состояние сосудов крайне отрицательно действует привычка к нездоровому питанию. Это избыток в рационе жиров, углеводов, соли, злоупотребление алкоголем и курение. Также влияние оказывают генетическая предрасположенность, избыточный вес. Особо опасно абдоминальное ожирение, когда объем талии больше 88 см у женщин и более 102 см у мужчин.

— Действительно ли алкоголь полезен для сердца и сосудов?

— Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно, есть уровень потребления, при котором риск достаточно невелик, однако Всемирная организация здравоохранения не устанавливает четких значений таких доз. Поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что безопаснее для здоровья не пить вообще. Считается, что вещества, которые содержатся в красном сухом вине, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме, что значительно снижает вероятность образования тромбоза. Но такой же результат можно получить, ведя здоровый образ жизни.

— Что значит плохая наследственность на сердечно-сосудистые заболевания?

— Это значит, что шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно высоки у тех, чьи близкие родственники страдают от раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если инсульт или инфаркт случился до 65 лет, риск подобных заболеваний у родственников существенно возрастает, но не стоит думать, что наследственность — это приговор. Облегчить симптомы, отодвинуть или даже не допустить развития заболевания можно.

— Влияют ли неблагоприятные социальные факторы на сердечно-сосудистые заболевания и что с этим делать?

— Неблагоприятные жилищные условия, стрессовые ситуации, особенности образа жизни — это факторы развития многих заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы. Что с этим делать? В первую очередь начать с себя. Избегайте стрессовых ситуаций. Попробуйте не волноваться из-за обстоятельств, изменить которые вам не под силу. Поделитесь с кем-нибудь мучающим вопросом, это становится хорошей разгрузкой. Научитесь расслабляться (посмотрите хороший фильм, почитайте книгу).

— Какие нагрузки нужны организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Для профилактики необходимо не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день. Эхо ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание. Начинать занятия физкультурой надо постепенно, умеренно увеличивать нагрузку, не перенапрягаясь. Любая нагрузка должна начинаться с разминки. Пульс не чаще 120 ударов в минуту. При возникновении головной боли, боли в сердце физическую нагрузку необходимо прекратить. Ходьба — самая естественная и привычная форма мышечной деятельности. Во время нее в работу включаются мышцы, мышечные группы туловища, рук и ног.

— Существует ли некая формула здоровья?

— Существует правило трех восьмерок: 8 часов для работы, 8 часов для сна, 8 часов для отдыха.
Сокращение сна на час увеличивает риск развития гипертонии на 30%. Когда человек спит, мозг и сосуды отдыхают, если недосыпание постоянное — это приводит к быстрому изнашиванию организма.

— Нужно ли проходить специальные исследования для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— В первую очередь необходимо контролировать самостоятельно уровень артериального давления. Специальных обследований для здорового человека не существует, но не следует пренебрегать рекомендациями врача, вовремя проходить профилактические осмотры и тогда на первых этапах можно предотвратить развитие заболевания.

Каждый человек должен ЗНАТЬ ПРАВИЛА:

💟 лишний вес мешает работе сердца и сосудов;
💟 не соль, а натуральные приправы и свежая зелень. Соль задерживает жидкость в организме, происходит спазм сосудов и увеличивается АД. Недосаливайте продукты, откажитесь от копченого мяса, колбасы. Увеличьте в рационе количество овощей, фруктов;
💟 курение не в моде, в моде здоровье;
💟 если врач вам назначил препараты, снижающие АД, то принимайте постоянно и вовремя.

Инна ЛЕЙКО

Добавить комментарий