Мозаика истории. Соберите пазл «Памятник Яну Чечоту в Кореличах»

СМОТРИТЕ ОРИГИНАЛ!

СОБЕРИТЕ ПАЗЛ!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Во многих городах и поселках Беларуси увековечены на своих улицах, площадях и скверах имена белорусских писателей и поэтов. Кореличи являются не исключением. Вблизи площади 17 сентября в сквере расположен памятник уроженцу Кореличчины Яну Чечоту.

Ян Чечот – известный белорусский поэт, фольклорист и этнограф. Родился в деревне Малюшичи Кореличского района Гродненской области. Происходил из шляхетского рода. Был крещен в костеле в деревне Воронча.

С Малюшичей семья Чечотов через некоторое время переселилась в фольварок Репихово (сегодня — Ляховичский район), где его отец работал управляющим у помещика Тызенгауза.

Отсюда в 1809 году поэт перебрался в город Новогрудок, где 1809-1815 годах учился в доминиканской школе. Здесь он подружился со своим одноклассником Адамом Мицкевичем.

В 1815 году Ян Чечот переехал в Вильно, где в 1816 году поступил на факультет моральных и политических наук Виленского университета и из-за финансовых трудностей и политических настроений проучился лишь один год. Во время учебы был одним из создателей тайного общества филоматов, которое ставило перед собой просветительскую цель.

В 1823 году организовал поэтический клуб «Касталия».

В этом же году был заключен в тюрьму по обвинению «в чтении дерзких и ругательских стихов» в адрес российского самодержавия. Чтобы отвести угрозу от арестованных товарищей, брал на допросах вину на себя. Отбывать наказание за филоматскую деятельность отправился в ссылку. Находился в Уфе, Твери, а в Беларусь вернулся лишь в 1833 году.

Поселился в местечке Лепель. Здесь Ян Чечот занялся сбором народных песен, которые потом вошли в его сборники.

В надежде поправить свое здоровье весной 1847 года выехал на лечение в Друскининкай, где в августе с ним случился паралич. Но лечение не дало ожидаемого результата, и 11 августа 1847 года Ян Чечот умер в деревне Ротнице, где и был похоронен вблизи костела.

Чечот первым заинтересовался культурой и языком крестьян, проживавших на территории между Неманом и Западной Двиной, на более научном уровне. Именно он предпринял попытку создать классификацию белорусского фольклора. Для этого он собирал народные сказки и песни, проводил этнографические исследования, пробуя создать первое научное описание белорусского языка. Собранный материал Яном Чечотом оказал большое влияние на белорусскую литературу второй половины XIX века.

Дмитрий АРТЮХ,
директор Кореличского районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.