Точка зрения журналиста: Городской хаос против провинциальной размеренности. В чью пользу счет?

«Минчанка? Как же тебя сюда занесло?» – зачастую приходится ловить на себе вопросительные взгляды тем, кто волей судьбы попал из столицы в небольшой городской поселок.

После окончания бюджетной формы обучения выпускники распределяются по всем уголкам Беларуси. Кореличский район не является исключением: ежегодно он становится новым местом проживания и работы молодых специалистов, 46% которых по истечению время отработки возвращаются в крупные города. Но у каждого правила есть исключение.

Почему «переехать из столицы в райцентр» звучит как приговор? Чем же так прельщает мегаполис жителей провинции?

Самое главное в каждой ситуации – найти положительные моменты. Конечно, если сидеть и думать только о том, что в Минске у каждого зарплата в несколько раз выше твоей, то ничего, кроме депрессии, не получишь. Однако есть несколько «но». Во-первых, есть и в столице зарплаты в 350 – 400 руб. А баснословные деньги просто так с неба не падают. Нужно много работать, иметь высшее образование, желательно опыт работы. А во-вторых, большой город требует больших денег! В провинциальном магазине если ты зашел купить хлеб, то ты его и купишь. А зашел ты в столичный супермаркет «ГИППО» или «Виталюр», набрал целую продовольственную тележку продуктов, без которых, в принципе, мог бы обойтись. А про хлеб-то и забыл!

В небольшом райцентре существует огромное благо для молодых семей с детьми. Просто многие об этом никогда не задумывались. К примеру, пришло время семье минчан отдавать ребенка в детский сад. Это хорошо, если ваше чадо возьмут 31-м ребенком в группу. Не повезет, будете возить его в соседний микрорайон. К тому же, как бы ни хотел воспитатель, много внимания каждому трехлетнему малышу уделить у него не получиться. А вот и школа на горизонте. Попасть к желаемому учителю не так уж и просто, а точнее, практически невозможно. Если в г.п. Кореличи ежегодно набирают 3-4 класса первоклашек, то в каждой столичной школе их около 7-8. К примеру, в мои школьные годы некоторым довелось учиться в 3 «Ж» или 4 «З». После звонка на перемену, когда сотни школьников вырываются на коридор, у меня всегда было такое ощущение, что школа превращается в муравейник, шумный и хаотичный.

Безусловно, городские дети значительно отличаются от провинциальных. Они смелые, коммуникабельные, в большей степени разбалованные, и чем-то удивить их очень сложно. За словом в карман минская детвора не полезет. Гораздо легче городской молодежи и в период вступительной кампании. Ведь они как жили с родителями в уютной столичной двушке, так и продолжают жить. Провинциальным же абитуриентам приходится менять всё: окружение, обстановку, место проживание, ритм жизни.

Одним словом, из размеренной спокойной жизни – в гущу событий и бурю эмоций.

Живя в райцентре, поверьте, мы экономим огромное количество времени. Возьмем путь на работу и обратно жителя Минска. Если вы живете в спальном районе, к примеру, Фрунзенском, а работаете где-нибудь в Октябрьском, то дорога только в одну сторону займет около часа. И это без учета возможных утренних и вечерних пробок. Итого вы ежедневно тратите до 2 часов только на то, чтобы полусидя дремать в общественном транспорте в окружении таких же сонных попутчиков. Да и моральных сил немало тратится.

Шум, движение, суета, толпы людей – к этому нужно привыкнуть и такой ритм жизни нужно полюбить.

Тысячи минчан с нетерпением ждут окончания рабочей недели, когда в пятницу вечером они всей семьей отправятся на любимую дачу, где растет собственноручно посаженная картошка и морковка. Хотя казалось бы, что гораздо дешевле пойти на осеннюю ярмарку и купить все нужные на зиму овощи.

Но важен ведь не результат, а сам процесс. Подышать свежим воздухом, не спеша прополоть грядку, получив удовольствие от прикосновения к земле, и отдохнуть от городского хаоса.

Безусловно, для молодежи город – это огромное количество возможностей для саморазвития, сотни развлечений и способов культурного отдыха. Однако спросите у среднестатистического жителя столицы, когда он последний раз был в театре? А в музее? Ответы, скорее всего, разочаруют. Работа-метро-дом – и так каждый день как белка в колесе. Для жителей же небольшого райцентра поездка в театр становится долгожданным событием, от которого остается масса положительных эмоций.

Конечно, в небольшом населенном пункте ты живешь как за стеклянной витриной, когда о твоей жизни все знают. А что не знают, то сами додумают. В городе в этом плане гораздо легче. Вышел ты в тапочках в ближайший магазин. Ну и хорошо, главное, чтобы тебе было удобно. Никому до этого нет дела. Но что в итоге получается? Человек просто сливается с общим потоком людей, из которого очень тяжело выделиться. Самореализоваться и достичь успехов в карьере гораздо проще в небольшом городке. Здесь твои таланты и способности заметят куда быстрее, чем в многомиллионном городе.

Одним словом, каждый должен сам для себя решить, где и как ему жить. Самое главное, чтобы те, кто все же получили такую желанную столичную прописку, не разочаровался и не потерялся в быстротечном столичном круговороте.

Оксана ЯНУШ

One thought on “Точка зрения журналиста: Городской хаос против провинциальной размеренности. В чью пользу счет?

  • 21.09.2018 в 22:53
    Permalink

    Вы большая умница, Оксана!
    Мне понравилось. Как мне показалось, в публикации точно раставлены акценты.
    Даже в одном месте повествования обнаружила юмор и улыбнулась.
    У вас способности есть к сатире.
    С уважением.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий