Ученые доказали, что физически активные люди обладают лучшей памятью

Спорт — всему голова: исследования американских ученых доказывают, что физически активные люди обладают лучшей памятью. Оказалось, что эффект достигается всего за несколько минут тренировок в день.

Группа американских и японских ученых доказала, что даже короткие физические тренировки средней интенсивности увеличивают связь между ответственными за формирование и хранение памяти частями мозга. В результате это улучшает функцию памяти у людей в разном возрасте, сообщается на сайте Калифорнийского университета.

В исследовании приняли участие 36 здоровых взрослых пациентов. Каждый участник в течение десяти минут в день занимался физическими упражнениями средней интенсивности, после чего были проведены обследования мозга испытуемых на МРТ.

Результаты обследования доказали, что спортивная нагрузка стимулировала связь между гиппокампом и кортикальными областями даже после десятиминутной физической нагрузки.

Гиппокамп имеет решающее значение для создания новых воспоминаний. Это одна из первых областей мозга, работа которого нарушается во время старения. А при развитии болезни Альцгеймера это происходит еще быстрее. Ученые уверены, что улучшение функции гиппокампа имеет большие перспективы для развития функции памяти.

Одним из наиболее эффективных бытовых инструментов, по мнению ученых, может стать привычный многим шагометр, поскольку даже регулярная ходьба оказывает положительный эффект на функцию памяти.

«Даже короткие прогулки в течения дня могут иметь значительны последствия для памяти человека», — заключает ученый Майкл Ясса.

Теперь команда проводит исследования с участием пожилых людей, у которых повышен риск возрастных расстройств. Главная цель — доказать, что короткие физические нагрузки в целом улучшают структуру и функции головного мозга.

Кроме того, что память ухудшает пассивный образ жизни, существуют и другие причины. Немецкие ученые доказали, что затяжная депрессия воздействует на функцию памяти необратимо: нарушения памяти во время депрессии могут никогда не исчезнуть, даже если человек полностью оправился от психического расстройства.

Источник: hightech.plus (текст Светланы МАСЛОВОЙ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.