Взгляд изнутри: Слабые телом, но сильные духом. Кто они – герои нашего времени?

Герой… Кто он, этот человек? И есть ли вообще таковые в наше время? Вот, казалось бы, раньше было проще: убил врага, спас красавицу из плена и всё – ты герой. Вся слава, почести – всё тебе. Живи и радуйся. А сейчас?..

Сейчас современные реалии этого не требуют. Убьёшь врага – сядешь, да и современные девушки в заточении не сидят. Разве что для некоторых заточением становится брак, и вот тогда ты, весь такой окрылённый и влюблённый «спасаешь» свою благоверную от скуки и рутины невыносимого бытия… Но стоп. Это уже совсем другая история.

Так кто же он, этот герой? О ком говорить и писать? Кого ставить в пример? Может, это мальчик, который перевёл бабушку через дорогу? Или девушка, уступившая дедушке место в автобусе? На самом деле вариантов масса, но для меня это слово – герой – в первую очередь ассоциируется с людьми с инвалидностью. Хотя нет, не так. С людьми, которым просто повезло меньше, чем всем остальным.

Однажды, стоя на остановке, я увидела парня. На вид ему было не больше двадцати пяти. Русоволосый, в чёрной кожаной куртке и… в инвалидном кресле. Заметив на его коленях зелёный клетчатый плед, я сразу всё поняла. Но удивило не это. Рядом со мной стояла парочка, обнималась и что-то шептала на ухо друг другу, с осторожностью поглядывая на молодого человека. Две женщины просто не сводили с него глаз, ну а бабушки и вовсе, видимо, считали своей обязанностью на всю остановку поразглагольствовать о том, как же несправедлива жизнь. «И как он, бедный, невесту-то себе найдёт? Ай-яй-яй, такой молоденький…», «Так ты посмотри, у него, наверное, обеих ног нет… Где ж его так, интересно? Может, на Украине?..»

Я стояла и проклинала всё на свете. И этот опаздывающий автобус, и этих людей, вместе взятых. А парень просто сидел и улыбался. И вот тут-то я и поняла, кого можно поистине считать героем.

Война, авария или болезнь – не важно. Нет смысла писать о том, как и почему это произошло. Это случилось, всё. Но что же начинается после? Как человеку смириться и найти в себе силы жить дальше? Конечно, для нас всё это кажется таким туманным и далёким, будто нас точно никогда не коснётся. Дай бог, но что, если?..

Война, авария или болезнь – не важно. Нет смысла писать о том, как и почему это произошло. Это случилось, всё. Но что же начинается после?

Думаю, каждого из нас посещает мысль, что жизнь не так-то уж и прекрасна. Работа, дом, работа – и так изо дня в день. Вокруг сплошные проблемы: денег нет, парня нет, свободного времени и настроения тоже нет. Одно уныние. Но если призадуматься, то проблемы ли это вовсе? Знаете, когда мы абсолютно здоровы, то кажется, что ещё каки-и-и-ие! А если взглянуть на эти так называемые «беды» глазами того парня? Окажутся ли они серьёзными настолько, насколько таковыми кажутся для нас?..

Но если призадуматься, то проблемы ли это вовсе?

Мы не ценим нашу жизнь, как бы банально это не звучало. Вечно ищем в ней какие-то изъяны, одновременно сравнивая с другими. Мол, «у Ленки и муж не пьёт, и зарабатывает больше. Так чем же я такую плохую судьбу заслужила?» А ведь вполне возможно, что тот парень даже и мечтать не мог о твоей «плохой…»

Эти люди полны мужества и огромной веры. Ведь только представьте, КАК можно понять, осознать, а главное, ПРИНЯТЬ тот факт, что тебе тридцать и ты инвалид?! Что ты никогда не сможешь элементарного – ходить. Просто прогуляться по городу или же покататься на велосипеде с другом. Ни-ког-да. Скажите, разве эти слова не звучат как приговор? И ни я, ни вы в полной мере этого не поймём. Ведь необходимо не просто слышать этот приговор, а жить с ним. Жить, каждую минуту преодолевая отчаяние и страх, которые, кажется, не пройдут никогда… Всё это ни что иное, как огромная борьба. Борьба с самим собой. И я думаю, что такие люди действительно достойны восхищения. Не МЫ, которые вечно ноем, но всё-таки пытаемся хоть как-то разрешить наши «проблемы», а ОНИ, для которых главная цель – это жизнь. Та, которую мы, здоровые и счастливые, порой так безбожно проклинаем.

Жить, каждую минуту преодолевая отчаяние и страх, которые, кажется, не пройдут никогда… Всё это ни что иное, как огромная борьба. Борьба с самим собой.

Тогда этот парень стал для меня будто неким символом. Он видел, как с него не спускали сочувствующих взглядов. Он слышал, как некоторые его уже даже похоронили… Кажется, в такие моменты человек должен кусать губы от боли и несправедливости этого мира, но нет. Он улыбался – миру, жизни, а главное, себе. Ведь что, по сути, значат чужие слова, когда позади тебя ужасная трагедия?..

Я не знаю всей истории того парня. Я не знаю, каким образом он выжил и сумел главное – побороть себя. Но я знаю точно одно: вот он, мой Герой.

 

Виктория КОСТЮК

Взгляд изнутри: Слабые телом, но сильные духом. Кто они – герои нашего времени?: 3 комментария

  • 28.09.2018 в 11:53
    Permalink

    Игорь, спасибо за Ваш отзыв!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2018 в 13:14
    Permalink

    Аналагічныя эмоцыі, Ігар! Жывы і сапраўдны тэкст!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 21.09.2018 в 22:43
    Permalink

    Здорово. Очень сильно и глубоко. Лично меня Ваш блог заставил задуматься о ценностях этой жизни.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.