Команда Гродненского района выиграла кубок областной спартакиады «Золотой колос» по стритболу

В программе спартакиады Гродненской области «Золотой колос» среди сельских жителей в агрогородке Квасовка Гродненского района прошли соревнования по стритболу (баскетбол 3х3). На спортивную площадку местной средней школы вышли мужские команды из 12 регионов Принеманья. По мнению главного специалиста Гродненского райисполкома Виктора Соломы, зал в Квасовке один из лучших в районе. Виктор Янович познакомил с жизнью самого поселка.

— В хозяйстве хороший социальный пакет, но дисциплина жесткая. Раньше здесь было даже местное телевидение – колхозная студия. Действовали конфетная фабрика, тротуарный завод, хлебопекарня. Сейчас остались овощехранилище, мясной цех, выпускаются замороженные овощи и фрукты в вакуумной упаковке, соки.

Агрогородок в недавнем прошлом возглавлял Герой Беларуси Виталий Кремко, оставивший после себя не только уважение и светлую память, но и до сих пор уверенно плывущее по жизненным волнам хозяйство. В ухоженной центральной усадьбе особое место отведено учебному заведению и его территории. Спортивно-оздоровительному комплексу, просторному, пронизанному солнечным светом, с маленьким музеем может позавидовать любая гимназия областного центра. Сделанные вложения оказались не напрасными. Кроме приема областных и республиканских соревнований, школа может гордиться родными спортивными достижениями, о которых рассказал Алексей Зубань, заместитель директора по воспитательной работе.

— У нас два спорткомплекса. Один был построен в начале 1990-ых годов, сейчас в нем играют. Второй ждет капитального ремонта. Строительством занималось наше богатое хозяйство. Без сомнения, была и поддержка районного исполнительного комитета.

Нашей школе в 2015 году исполнилось 90 лет. Она существует с 1920-ых годов. Сначала несколько лет была польской потом начальной и так постепенно доросла до сегодняшнего дня. У нас много спортивных достижений. На протяжении последних пяти лет мы занимаем призовые места в районной спартакиаде школьников. На нашей базе тренируются спортивные школы, например, «Белкард», Скидельская ДЮСШ, футбольная команда «Динамо-УВД». Действуют факультативы «Час здоровья и спорта», «Играем в футбол». Основное направление – футбол. Ромуальда Сурконт и Владимир Шикеля становились финалистами республиканского конкурса «Час футбола». Спортивный инвентарь и форму помогает приобретать хозяйство, но оно и контролирует расходы, что заставляет показывать результаты и оправдывать вложения. Каждый год в феврале у нас проходит международный турнир по мини-футболу памяти Виталия Кремко. Приезжают поляки, литовцы, украинцы, россияне, детская команда БАТЭ.

В школе есть выпускник – призер чемпионата мира в США по легкой атлетике Илья Терентьев, который, правда, выступал в составе сборной команды России. Его первый тренер Наталья Германюк. Потом она передала его в училище олимпийского резерва, а когда минский тренер уехал в Россию, Илья последовал за ним, где и остался. Мама Ильи и сейчас проживает в Квасовке.

Возвращаясь к соревнованиям, надо отметить, что сельские команды приятно удивили своей подготовкой. Было видно, что молодые люди, лихо сражавшиеся за мяч, явно обладают опытом, наработанным упорными тренировками. А некоторые броски, направленные чисто в середину корзины, поражали снайперской точностью. Виктор Солома заметил: «Грамотная, корректная игра, с уважением к соперникам».

Согласно Положению соревнования проводились по круговой системе, что помогло объективно определить победителей. Надо сказать, сдававшихся без боя не было.

Кубки, дипломы, медали вручены командам Гродненского (первое), Сморгонского (второе) и Островецкого (третье место) районов. Кроме того, победители удостоены денежного вознаграждения. Последующие места распределились:

4 – Слонимский, 5 – Новогрудский, 6 – Свислочский, 7 – Вороновский, 8 – Кореличский, 9 – Волковысский, 10 – Мостовский, 11 – Щучинский, 12 – Дятловский районы.

В ближайшее время спартакиада «Золотой колос-2018» завершится соревнованиями по волейболу.

Наталия АПЛЕВИЧ
УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА И ТУРИЗМА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Фото из архивов Гродненского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.