Чем грозит кореличчанам незаконная охота?

Охота – популярное развлечение, которое при несоблюдении ограничений, указанных в разрешении на охоту и охотничьей путевке, может принести немалые финансовые расходы как для организатора охоты, так и охотника.

В текущем 2018 году на территории Гродненской области отмечается рост (с 23 до 25) количества преступлений, связанных с незаконной охотой.

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580, предусматривают механизм правомерного осуществления охоты, который основывается на использовании разрешений на охоту и охотничьих путевок к ним. В этих документах указываются следующие сведения:

💡 — наименование пользователя охотничьих угодий;
💡 — фамилия и инициалы, номер государственного удостоверения на право охоты охотника;
💡 — разрешенные (либо запрещенные) территории для проведения охоты по этой путевке;
💡 — срок действия разрешения и путевки (дата, время начала и окончания охоты);
💡 — стоимость путевки;
💡 — вид разрешенного к добыче охотничьего животного; пол, возраст и (или) иные признаки, в том числе качество (трофейный, нетрофейный, селекционный) разрешенного к добыче охотничьего животного;
💡 — разрешенные способы охоты и др.

Охотничьи путевки, в которых до начала охоты не указано время, дата начала срока действия путевки, вид разрешенного к добыче животного, фамилия охотника – недействительны, а охота в отсутствие разрешения и охотничьей путевки – незаконна. Категорически запрещается исправлять срок действия охотничьей путевки, разрешения на добычу охотничьего животного, вид, пол, возраст разрешенного к добыче и добытого охотничьего животного, дату и время добычи.

Согласно п. 182 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, обязано возместить причинившее его лицо.

За незаконную охоту также предусматривается уголовная ответственность в соответствие со ст. 281 УК РБ («Незаконная добыча рыбы или других водных животных»), ст. 282 УК РБ («Незаконная охота»), ст. 282-1 («Незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных»).

Если Вам стало известно о фактах незаконной охоты, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов, сообщите в Кореличский РОВД по тел: 2-14-42, 2-15-42 или 102. Анонимность гарантируется.

Юрий ГУТЬКО,
старший инспектор по разрешительной работе ООПП МОБ Кореличского РОВД
майор милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.