Круглый стол о женском здоровье провели кореличские медики

В современном мире значительно возросла эмоциональная и физическая нагрузка на женщин, что сказывается на их здоровье. А ведь здоровье женщины — это здоровье нации. Как оставаться здоровой, чтобы чувствовать себя счастливой? Об этом поговорили участники круглого стола на базе редакции газеты «Полымя»: врач акушер-гинеколог Андрей Швайковский, врач-терапевт Светлана Городко и фельдшер-валеолог Светлана Санцевич.

Андрей ШВАЙКОВСКИЙ:

— Сегодня я хочу поговорить о ранней половой жизни. Юноши и девушки в юношеском возрасте интенсивно развиваются и физически, и психически. Ранняя половая жизнь подростков отрицательно влияет на молодой, ещё неокрепший организм. Всё, что совершается поспешно и необдуманно может принести вред человеку и лишние переживания, в том числе и ранние сексуальные отношения, но вряд ли они приведут к созданию счастливой семьи.

Успех полового воспитания в основном зависит от родителей, которые должны быть инициаторами бесед с подростком. Не нужно здесь стесняться детей. Если ребенок почувствует стеснение, он инстинктивно уйдет в себя, закроется и не будет говорить на эту тему и задавать вопросы.

К вопросам полового воспитания надо относиться с гораздо большим спокойствием. Ребенок часто спрашивает о том, откуда берутся дети, но из того, что ребенок заинтересован этим вопросом, не вытекает, что в раннем возрасте ему все нужно до конца объяснять. Для всякого знания подходит свое время, и нет никакой опасности в том, если вы ответите ребенку, что он еще мал, и когда подрастет, все узнает. Нужно при этом отметить, что никакого особенного настойчивого интереса к половым вопросам у ребенка нет и не может быть. Такой период наступает только в период полового созревания, но к этому времени обыкновенно ничего таинственного в половой жизни для ребенка уже нет. Поэтому нет никакой срочной надобности торопиться с открыванием «тайны деторождения», пользуясь для этого случайным вопросом ребенка. В этих вопросах не содержится еще никакого особенного полового любопытства, сокрытие тайны никаких переживаний и страданий ребенку не приносит. Нужно более или менее тактично ответить на вопрос ребенка, отделаться шуткой или улыбкой, ребенок забудет о своем вопросе и займется чем-то другим. Но если вы начнете с ним толковать о самых секретных подробностях в отношениях между мужчиной и женщиной, вы обязательно поддержите и слишком рано взбудоражите воображение. То знание, которое вы ему сообщите, для него совершенно не нужно и бесполезно, но та игра воображения, которую вы у него возбудите, может положить начало половым переживаниям, для которых еще не наступило время.

Светлана ГОРОДКО:

Я как терапевт расскажу, на что любой девушке, женщине надо обращать внимание, как ухаживать за собой, каких придерживаться правил для здоровья и долголетия.

Регулярно посещайте врача. Всего 2 визитов к доктору за год будет достаточно для того, чтобы позаботиться о своем организме.

Дозированная физическая активность. Час нагрузок уменьшает вероятность преждевременной смерти вдвое, умеренным физическим нагрузкам следует уделять не менее 150 минут в неделю, при этом они должны представлять собой комплекс упражнений длительностью более 10 минут. Сюда можно отнести зарядку по утрам, быструю ходьбу.

Позаботьтесь о сбалансированном питании. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Добавьте в меню больше свежих овощей, фруктов, зелени и орехов, молочных продуктов (главным микроэлементом всех молочных продуктов является кальций. Он необходим организму для поддержания здоровья зубов, волос и ногтей), красную рыбу (жирные сорта рыбы содержат в себе незаменимые для женского здоровья Омега-3 кислоты. Эти вещества помогают нам добиться упругой и эластичной кожи, защищают клеточную мембрану от повреждений), витамин С (Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Особенно важен витамин С для будущих мам, т.к. он укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию, способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма), горький шоколад (шоколад очень полезный и незаменимый для женщин продукт). В его состав входит магний, марганец, медь, цинк и фосфор — все эти минералы отвечают за укрепление костной ткани, а также помогают улучшить гормональный фон. Рекомендуется не увлекаться и съедать не более 25 граммов горького шоколада в день.

Следите за своим весом. Для сохранения здоровья индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах нормы. Излишний вес очень опасен для женщины, т.к. страдает гормональный фон: сбиваются циклы менструаций и овуляций, начинается усиленный рост волос на теле, репродуктивная система женского тела начинает работать некорректно. Особенно важен этот вопрос для женщин, которые хотели бы иметь ребенка. При ожирении беременность может протекать значительно сложнее: ребенку может не хватать питательных веществ, матка может оказаться зажатой жировыми отложениями и так далее. Также стоит учитывать затрудненное кровообращение у излишне полных людей: питать кровью еще и ребенка может оказаться затруднительно. Поддерживать желаемый вес вам поможет как уже упоминалось выше правильное питание и умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Подарите себе полноценный сон. Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Желательно соблюдать режим, соответствующий вашим биоритмам. Недостаток сна серьёзнейшим образом отражается на гормонах, которые держат под контролем обмен веществ, аппетит, настроение, способность сконцентрироваться и т. д. Гормональные нарушения связаны с нарушением именно глубокой фазы сна. То есть, в конечном счёте, важно не столько количество сна, сколько его качество. Поверхностный сон повышает уровень кортизола — гормона стресса. В умеренных количествах он полезен, но если его уровень слишком высок— это становится опасным. Высокий уровень кортизола приводит к снижению уровня тестостерона, ослаблению иммунной системы, потере мышечной массы и повышению кровяного давления. Кроме того, переизбыток кортизола способствует набору веса, особенно в области живота, и повышает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кортизол снижает образование серотонина, а недостаток серотонина можно повысить, если принимать углеводы (сахар и крахмал). Вот почему многих людей так тянет на сладкое, когда они переживают стресс или засиживаются допоздна. Поскольку сератонин успокаивает, улучшает настроение и облегчает депрессию, то в определённых ситуациях может возникнуть зависимость от сладкого.

Задумайтесь о своих привычках. Сохранить здоровье возможно только без сигарет и спиртного. Данные привычки могут привести к бесплодию в репродуктивном возрасте. Но даже если удастся забеременеть, проблемы только начинаются: увеличивается шанс родить ребенка мертвым, по причине курения происходят более 95% выкидышей и рождается треть недоношенных детей. Часто влияние курения сразу можно и не заметить, но ребенок рождается слабым, часто болеет, развивается медленней сверстников. Особенно ярко это проявляется, если его родители продолжают курить, а ребенок становится пассивным курильщиком. Сделав шаг навстречу свободной от зависимостей жизни, вы заметите положительные изменения не только в гинекологии: нормализуя менструальный цикл и либидо, но и в самочувствии в целом.

Соблюдайте простые правила личной гигиены необходимо регулярно и своевременно мыть кожу тела. Рекомендуется ежедневно принимать ополаскивающий душ с применением мыла или других очищающих средств, которые следует выбирать в зависимости от типа вашей кожи. Рекомендуется использовать специальные средства без синтетических ароматизаторов и отдушек. В аптеке можно приобрести гель или мыло с подходящим составом. В стесненных условиях (например, во время похода) гинекологи советуют женщинам пользоваться специальными салфетками. Содержать в идеальной чистоте волосы, соблюдать тщательный уход за полостью рта, за ногтями и пятками.

Обратите внимание на нижнее белье. Вы будете намного комфортнее чувствовать себя в простых изделиях из натуральных тканей. Стирать нижнее белье рекомендуется с помощью щадящих составов.

Заботьтесь об интимной чистоте. Избежать проблем в гинекологии намного проще в отношениях, основанных на верности и честности. Женщине стоит быть избирательной при выборе партнера.

Сохраняйте душевное спокойствие. Женское здоровье (в том числе и интимное) зависит от психологического состояния. Стресс и психоэмоциональные переживания отражаются чаще всего на менструальном цикле — появляются нарушения цикла, отсутствие менструации на какое-то время или совсем, продолжительные менструации, обильное кровотечение и др. Также могут произойти изменения в гормональной системе, стресс и переживания могут способствовать более быстрому росту уже существующей миомы или появлению новой.

Любите себя, почаще улыбайтесь и стремитесь к самосовершенствованию!

Светлана САНЦЕВИЧ:

— Вырасти в здоровую женщину может только здоровая девочка. Поэтому прививать принципы, нравы, ценности надо, чем раньше, тем лучше. Одной из важных, на мой взгляд, ценностей является целомудрие, чему, на данный момент, в воспитании уделяется очень мало внимания. Я бы сказала — дефицит, а может, даже и большой пробел, так как показывает практика, что означает само выражение, знают единицы подростков, не говоря о соблюдении этого принципа.

Ведь целомудрие (девственность) — образ жизни человека, стремящийся к внутренней и внешней чистоте, нравственности, хранящий честь, достоинство, не причиняющий вред себе и другим, не вступающий в интимные отношения вне брака. А сохранение целомудрия — одна из надежнейших гарантий женского здоровья.

Сейчас особенно остро стоит проблема нравственного воспитания молодежи. В подростковой среде в приоритетах совсем другие «ценности»: распущенность, вседозволенность, полная свобода нравов, так как это для них проявление самостоятельности, взрослости и крутизны, что не соответствует действительности.

Если вернуться к истории, тогда толковали: о силе народа можно судить по двум признакам: по уважению к старшим и непорочности дев.

Существуют факты из истории Второй мировой войны, где повествуется, что Гитлер, получивший донесение-информацию о медицинской статистике советских женщин-военнопленных, был ошеломлен. Почти 90% (!) русских незамужних женщин в возрасте до 21 года были девственницами. Вывод был весьма неординарный. Фюрера предостерегали о трудностях, которые могут возникнуть при завоевании такой страны, аргументируя, что высокая нравственность делает народ непобедимым. Согласно древних, непорочные девы и жены целомудренные таят в себе тонкую мистическую силу, энергия которой несет могущество государству и дает силу, волю и целеустремленность его жителям. Гитлер планировал завоевать Россию за 2 месяца, но его планы не осуществились. Оказалось, что у русских имелся свой ответ захватчикам. Эрик Кох, ставленник Гитлера на Украине, дал весьма интересный совет на это донесение: «Научите их женщин пить, и с этой проблемой будет покончено!»

Теперь обратимся к статистике наших дней. При проведении анкетирования девушек данные впечатляют: свыше 40% девушек уже к 15 годам потеряли девственность. Такой ранний «дебют» приводит к снижению детородных функций и росту числа заболеваний, гинекологических и онкологических, что мы и наблюдаем в настоящее время. Разве это не повод серьезно задуматься?

Одна из причин этого явления — игнорирование молодежью в течение многих лет духовно-нравственных законов, что ухудшает наследственность. А на лидирующие в жизни места выходит негативная наследственность.

Итальянский ученый XIX века, врач психиатр Чезаре Ломброзо, проводя исследование родословных «книг» многих известных и простых людей, выдвинул гипотезу, чем подтвердил мои выше сказанные утверждения: положительные характеристики родителей (особенно интеллектуальные и духовные) передаются по наследству в гораздо меньшей степени, чем отрицательные. Более того, последние, включая болезни, передаются в прогрессирующих формах.

Червоточинка передается по наследству, рано или поздно, обрывая такой развратный род. Ломброзо приводит еще несколько примеров полного исчезновения знатных семейств за два века. Так, из 500 семейств, причисленных к Бернской буржуазии, осталось только 150. Исчезновению подверглись преимущественно те фамилии, члены которых женились на знатных наследницах, которые не утруждали себя соблюдением норм чистоты и морали. И таких примеров, подтверждающих связь разных форм распущенности с рождением неполноценного потомства, огромное множество

Как влияет на здоровье поколений нравственная чистота молодежи?

Наши предки не знали научного ответа на этот вопрос, но у них были примеры рождения от гулящей девушки плохого потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества.

Связь непорочности со здоровьем будущего потомства объяснили генетики, недавно открывшие закономерность о решающем влиянии на потомство женщины ее первого в жизни мужчины. Он, а не будущий отец ребенка, закладывает генофонд, вне зависимости от того, когда и от кого она родит детей. Он, нарушив девственность, становится как бы генным отцом будущих детей женщины. Этот феномен отмечала в XVIII веке наука телегония. Однозначного мнения на это утверждение наука до сих пор не дала. Есть сторонники этой теории, а есть и противники. Но случаи рождения детей-мулатов у двоих белых родителей иногда все же встречаются.

Должны ли девушки знать об этом, начиная интимную жизнь? Бесспорно. К сожалению, большинство женщин всех возрастов не знают об этом наследственном таинстве. В итоге, их первый мужчина, по сути, бывает случайным партнером, весьма далеким от того идеала, кого хотелось бы видеть отцом своих детей, что в будущем отражается на здоровье потомства.

Нельзя умолчать о том, что сегодня происходит алкоголизация нашего народа, и том числе и подростков. А где нетрезвый ум, там на пике распущенность, бесшабашность,  свобода.  А последствия  интимной  связи  в  подвыпившем состоянии могут навредить будущим детям. Если существует вероятность того, что первая связь в подвыпившем состоянии может случайно пощадить первое поколение детей, то с большей вероятностью может проявиться у вторых поколений. От таких развлечений могут развиться различные заболевания: эпилепсия, психические заболевания. Потеря девственности в подростковом возрасте — очень серьезное решение, нарушающее естественный процесс личностного и физиологического развития. Через непродолжительное время после потери девственности в организме происходят весьма заметные изменения — во внешности, фигуре. Физиологические процессы запущены раньше срока и их не остановить. Процесс старения организма идет примерно втрое быстрее. Разумеется, такое происходит, если «плод сорван до срока». Не зря поговорка гласит: «Всему свое время».

Именно в подростковом возрасте, когда организм еще до конца не сформирован, он более уязвим к различного вида инфекциям. Если говорить о женском здоровье, то следует отметить: шейка матки девушки-подростка недостаточно развита. Сформировавшаяся шейка матки покрыта многочисленными слоями клеток, поэтому она трудно инфицируется, поэтому в подростковом возрасте защитный слой всего в одну клетку — это идеальное место для атаки различными вирусами.

Напомню! О чистоте и нравственности должны задумываться не только девушки. Парней этот вопрос должен тоже волновать.

Как итог всему выше сказанному. Сохранение девушками целомудрия — это одна из самых надежных гарантий женского здоровья. То есть, морально-этические принципы, укоренившиеся в веках, не случайны. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что восстановление здоровья любой нации — это восстановление нравственных норм.

Подготовила Инна ЛЕЙКО

 

Добавить комментарий