Управляющий делами облисполкома Игорь Попов провел с жителями Гродненщины субботнюю «прямую телефонную линию»

В преддверии двух важных дат – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летия ВЛКСМ – звонившие на прямую линию жители области высказывали свои предложения по увековечиванию истории в рамках существующих музеев и экспозиций, а также посредством открытия мемориальных объектов, которые могли бы стать новым местом притяжения горожан и туристов.

Гродненка предложила расширить экспозицию о Герое Советского Союза Иване Лебедеве в музее ГрГУ имени Янки Купалы и пополнить фактами из биографии других Героев, в частности, Адама Лещинского, Ивана Елкина, Ивана Еремина, Ильи Антонова. По ее мнению, в свете грядущей даты своевременным будет издать буклет об этих воинах, чьи жизни и судьбы так или иначе связаны с гродненской землей. Интересный факт: в 1956-1966 годах Иван Лебедев был военкомом областного военного комиссариата, и женщина предложила установить на стене сохранившего свое предназначение здания мемориальную доску в память о Герое.

Создать музей комсомольской славы и установить памятный знак к 100-летию ВЛКСМ предложила дозвонившаяся на прямую линию ветеран этого движения. По ее мнению, символичным будет, если эти объекты появятся на бульваре Ленинского комсомола в областном центре, где расположено много учебных заведений, студенческих общежитий и связь поколений ощущается особенно.

– Во время своего визита в нашу область Глава государства Александр Лукашенко высоко оценил благоустройство областного центра и региона в целом. Это, на мой взгляд, в первую очередь заслуга людей, которые трудятся на этой земле, любят ее, высказывают предложения, как увековечить историю края, сделать Гродненщину еще краше. Подтверждение тому сегодняшняя прямая линия, на которую поступило немало таких звонков. Все предложения будут тщательно изучены, – подчеркнул Игорь Попов.

Также звонившие интересовали вопросы, касающиеся ЖКХ, медицинского обслуживания, трудового законодательства. На большинство обращений дежурившие во время прямой телефонной линии представители комитетов и управлений облисполкома дали оперативные разъяснения. Были вопросы, требующие времени для изучения. Ответы на них будут даны в установленные сроки в письменной форме.

Источник: «Гродзенская праўда» (текст Жанны БАЙГОТ, фото Яна ХВЕДЧИНА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.