10 ноября из-за тумана в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности

Оранжевый уровень опасности из-за тумана объявлен в Беларуси в субботу, 10 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

По информации синоптиков, туман сохранится по всей республике в пятницу, 9 ноября. В предстоящие сутки будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. На большей части территории страны синоптики прогнозируют туман. Ночью и утром в отдельных районах слабый гололед. Ветер юго-восточный 2-7 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов. Днем — от 2 до 8 градусов тепла, по юго-западу прогнозируется 9-11 градусов выше нуля.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными во время движении в тумане, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Последние два дня дорожную обстановку осложняет густой туман.

Сегодня же, 9 ноября, к ночи синоптики прогнозируют по всей стране понижение температуры воздуха до минусовых значений, в связи с чем на отдельных участках дорог возможно внезапное образование гололедицы.

«Госавтоинспекция призывает автомобилистов быть предельно внимательными. Следует выбирать скорость, исходя из состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, иногда она может не превышать и 20 км/ч. Во избежание попутного столкновения надо соблюдать дистанцию, а лучше увеличить ее, — рекомендуют в ГАИ. — Не лишним будет избегать резких маневров и торможений, повысить бдительность при проезде пешеходных переходов. При этом все сидящие в автомобиле должны быть пристегнуты».

В туманную погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения. Для этого необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар, перед поездкой очищать стекла и световые приборы.

Пешеходы же должны помнить, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной и остановочный путь любой машины. При экстренном торможении автомобиль может уйти в неуправляемый занос. В связи с этим пешеходам не следует рисковать собственной безопасностью — необходимо переходить дорогу в установленных местах, и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости надо обозначать себя световозвращающими элементами — они помогают водителю вовремя заметить человека на проезжей части.

Источник: БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.