65 лет в стенах Минского суворовского военного училища живет настоящее кадетское братство

Ежегодно в мае сотни мальчишек из разных уголков Беларуси едут поступать в Минское суворовское военное училище, которому 6 ноября исполнилось 65 лет. Так и юного кореличчанина Артема Мурашко из д. Миратичи не испугали ни высокие проходные баллы, ни рассказы о строгой дисциплине, ни будущая разлука с родственниками.

«Я всегда мечтал быть сильным, смелым, уверенным в себе, настоящим мужчиной, который будет настоящей опорой для своих родных. Однажды по телевизору я смотрел Парад ко Дню Независимости и там самыми первыми в коробке шли мальчишки-суворовцы с барабанами. Именно в тот момент я загорелся мечтой стать таким как они, поступить в суворовское училище и так же пройти в парадной коробке».

«О суворовском училище я знал с детства. Мой папа закончил Минское суворовское училище, а дед – Московское суворовское, поэтому вопрос о поступлении не возник, я знал что пойду учиться сюда и только сюда, готовился, тренировался».

Такие истории зачастую можно услышать от первокурсников Минского суворовского военного училища, которым предстоят серьезные испытания взросления и становления в последующие 5 лет. Но те, кто поступил в Минское СВУ, нисколько не жалеют об этом. Вместе они преодолевают множество трудностей, учатся, дружат, помогают друг другу, становятся большой и дружной семьей.

В училище поступают мальчишки после окончания 6-го класса 12-13-летними подростками. Срок обучения в училище 5 лет. Все суворовцы находятся на полном государственном обеспечении включающее в себя 4-х разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой одежды (зимней и летней), обувью, каждый месяц им выплачивается стипендия. Кроме того, суворовцы постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице, они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми в различных областях. В училище широко развита социокультурная деятельность: конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия, проводится много различных мероприятий. Благодаря сотрудничеству между училищем и Белорусской православной церковью налажена система работы по духовно-нравственному воспитанию суворовцев.

В стенах училища формируется настоящее кадетское братство, своя уникальная атмосфера и отношения. Здесь каждый друг другу товарищ и брат. Шутка ли, жить бок о бок 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Главными помощниками юных суворовцев становятся командиры и офицеры-воспитатели, среди которых немало выпускников училища. Офицеры не понаслышке знают, как сложно приходится мальчишкам, но терпеливо и настойчиво помогают преодолевать все трудности и обучать своих приемников азам военной службы. Для суворовца важно все – учеба, дисциплина, прилежность в труде. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: тяжело в учении, легко в бою!

Елена ТИСЕВИЧ
ведущий специалист обособленной группы (Кореличского района)
военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.