Что кореличчане думают по поводу фейков и «троллей»?

С 1 декабря вступают в силу основные изменения в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который направлен на совершенствование правоотношений в медиасфере. Обновления нацелены на наиболее эффективное обеспечение информационной безопасности государства и реализацию прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации.

В ЧЕМ СУТЬ ДАННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ?

? Расширен понятийный аппарат закона о СМИ — он дополняется терминами «сетевое издание», «владелец интернет-ресурса», «интернет-ресурс» и другими.

? Интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации, получают возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием. Его сотрудники будут пользоваться такими же правами, как и журналисты традиционных СМИ. При этом госрегистрация будет носить добровольный характер.

? Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-ресурсов. В числе обязанностей — идентификация пользователей.

? Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения.

? Расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено. К такой дополнительно отнесена информация, побуждающая к самоубийству, ненадлежащая реклама. Речь также идет об информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

? Под защитой персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и учебы, фото и видеоизображение ребенка, его родителей.

? В законе предусмотрены четкие требования в части обеспечения объема телепередач белорусского (национального) производства. Речь идет о 15% в течение шести месяцев и 30% — за два года.

? Кроме того, конкретизирован порядок учреждения, государственной регистрации и перерегистрации СМИ, уточнены основания для отказа в них.

МНЕНИЯ

Накануне вступления в силу данных изменений в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ министр информации Беларуси Александр Карлюкевич ответил на самые актуальные вопросы относительно норм обновленного закона.

Как кореличчане относятся к грядущим переменам в виртуальном пространстве, а также к «троллям» и фейкам, узнаем из опроса газеты «Полымя».

Андрей БУСЬКО,
индивидуальный предприниматель, программист:

— Контролировать поток дезинформации в виртуальном пространстве необходимо. Приведу пример на бытовом уровне. В социальной сети появляется фейковый аккаунт человека, предлагающего определенный продукт. По итогу покупатель получает некачественный товар, а в это время недобросовестный продавец удаляет свой фальшивый аккаунт и просто безнаказанно пропадает с деньгами. Либо же «тролли». Как правило, это люди, работающие в интернете в корыстных целях, проплаченными конкретными заказчиками и транслирующие в сеть на широкие массы заведомо ложное мнение. Либо к числу «троллей» относятся так называемые диванные комментаторы, которые чаще всего негативными, скандальными и субъективными репликами в интернете зарабатывают себе «лайки». В общем, главное, чтобы грядущие изменения в Законе заставили задуматься и рядовых пользователей интернета, и СМИ, и любые онлайн-ресурсы, как государственные, так и частные, что нужно ответственно и объективно относиться к информации и ее качеству в виртуальном пространстве, использовать те инструменты и технологии, которые не причинят моральный и материальный вред другим.

Жанна НЕПОГОДА,
социальный педагог, психолог,
ГУО «Средняя школа №1 г.п. Кореличи»:

— Интернет с каждым годом занимает в нашей жизни все больше места, особенно у детей и молодежи. Соответственно подрастающее поколение сегодня больше доверяет блогерам и другим популярным в сети медийным личностям. С них ребята «списывают» определенные модели поведения, формируют понимание того, что есть «хорошо» или «плохо». Но сотворить себе кумира – это одно, а как быть с фейковыми аккаунтами, за которыми скрываются группы смерти, экстремистские организации? Поэтому я надеюсь, что изменения в Законе помогут защитить наших детей от подобной информации. Безусловно, в школе мы объясняем ребятам основы интернет-безопасности, но когда это прописано на законодательном уровне, эффект совершенно иной. По поводу «троллей», лично у меня отрицательное отношение. Почему я должна в сети видеть и читать столько негатива? Правила этичного поведения никто не отменял: они едины и для реальной, и для виртуальной жизни.

Лилия АРТЮХ,
директор ГУК «Кореличская районная библиотека»:

— Конечно, подобных комментаторов нужно попросту игнорировать. Если мне человек нравится, я обязательно напишу об этом, а если меня этот человек или эта тема не интересует, то я просто прохожу мимо. Почему так не могут делать остальные? Если «тролль» вступает в диалог с вами, то можно пригласить его, показать, что происходит на самом деле. А на диванных критиков даже время тратить не нужно, ведь зачастую их информация – это банальные слухи. И все-таки я считаю, что таких людей нужно наказывать. Если появится возможность срывать с них маски, это будет очень хорошо.

Материал подготовили Марина КОЗЛОВИЧ и Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото Марины КОЗЛОВИЧ и из личного архива Андрея БУСЬКО
Источники: БелТА, ОНТ

Добавить комментарий