«Лiстапад-2018» объявил первых победителей

В Музее белорусского кино международное жюри кинематографистов конкурса национальных киношкол XXV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» объявило победителей, передает корреспондент БЕЛТА.

🎥 Приз «За лучший фильм» присужден картине «Та же боль» (режиссер Петр Санд Магнуссен, представитель польской школы кино, телевидения и театра в Лодзи).

🎥 Фильму «Отчуждение» (режиссер Бегим Жолдубай Кызы, представляет Кыргызско-Турецкий университет «Манас») присужден диплом «За операторскую работу и мужество».

🎥 Работы мобильной школы Docnomads получили сразу два диплома: картина «На восток» (режиссер Имэн Чжан) — «За остроумный оригинальный подход» и лента «Прыжки Бруно» (Мирна Эверхард) — «За то, что говорите жизни «Да», осознавая ее быстротечность».

«Молодые люди снимают кино о том, что их действительно беспокоит и интересует. По форме, жанру все ленты очень разнообразны, были представлены и работы-наблюдения, эксперименты, сочетающие анимацию и документалистику, все это очень любопытно. В первую очередь начинающих режиссеров волнуют они сами и лишь некоторые проблемы общественности, на которые часто они смотрят с иронией», — рассказала программный директор документального кино фестиваля Ирина Демьянова.

В этом году интерес к конкурсу был очень высоким, организаторы получили большое число заявок на участие. В программу молодого документального кино вошли 25 студенческих работ из 12 европейских киношкол.

Все показы прошли в малом зале кинотеатра «Пионер» с 3 по 5 ноября. Сеансы включали в себя презентации школ, просмотр фильмов и обсуждение их с авторами.

Зрители познакомились со студенческими работами старейших европейских киношкол: факультета кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU), польской школы кино, телевидения и театра в Лодзи, мобильной киношколы Docnomads. Кроме того, Минск посетили студенты киношкол из Москвы, Мадрида, Кельна, Еревана, Брюсселя, Бишкека и Киева.

🎥 По традиции конкурс национальных киношкол открыла белорусская лента — работа студентки мастерской Сергея Шульги Белорусской государственной академии искусств Елены Буяковой — «Один день из жизни Алеся и Алеси».

🎥 А последним фильмом конкурса стала лента российского режиссера Ксении Шкребы «Залом».

Цель конкурса национальных киношкол — помочь студентам и начинающим кинематографистам сориентироваться в международном пространстве документального кино.

ХХV Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2018» проходит в Минске по 9 ноября. Основными площадками форума в этом году стали кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь», Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино. Учредителями кинофестиваля выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Источник: БелТА

Добавить комментарий