Наедине со Светланой Госса: Правду нельзя лгать. Где поставить запятую?

Дорогой Читатель! Вы открыли первую публикацию той, которая, как и Вы, ищет среди суеты хотя бы несколько мгновений покоя, красоты и чуда.

Мне так хочется, уважаемый Читатель, быть с Вами предельно искренней. Хотя это совсем не просто. Правда пугает и нас самих, и окружающих. Пред ней мы не раз испытывали страх и отступали.

Боясь правды и ее последствий, мы добровольно живем в красивой, а порой и не очень, лжи. Хотя, если вдуматься, такая иллюзия жизни гораздо страшнее, но она нас почему-то не страшит.

Читатель, оглянитесь вокруг: как мало людей искренних, которые что чувствуют, то и говорят. Они могут позволить себе чего-то не знать и быть неидеальными. Им чужды скованность, страх, зажатость.

Так хочется открыться миру, как и они. Но чаще побеждает желание быть в глазах других более красивой, успешной, умной, идеальной, способной сделать нечто необычайное и при этом легко вписаться в социум. И непросто вписаться, а чтобы непременно медаль дали и сказали: «Молодец!» Такая вот ложь во благо себе любимой.

По этому поводу вспоминается одна история из жизни. Несколько лет назад я познакомилась с писателем из Петербурга, и у нас завязалось проникновенное общение. Но мне постоянно казалось, что я недостаточно хороша и начитанна для наших интеллектуальных бесед. И вот, чтобы произвести впечатление и «сойти за свою», я читала много «заумных» книг, постоянно в переписке их цитировала, но, по сути, настоящей меня в этом общении было мало. Казалось бы, маленькое и безобидное желание быть лучше в глазах другого, но в итоге оно лишило наши разговоры искренности.

И ровно в тот момент, когда я начала в переписке выражать мысли своими словами от всего сердца, а не чужими цитатами, наши беседы наполнились настоящей радостью и жизнью. Потому что, пусть не идеальная и не совершенная, но это была я.

Да, Читатель, Вы правы, не со всеми и далеко не сразу в общении возможна такая предельная открытость. Каждому человеку нужно время на сближение. Но собеседник обязательно услышит нашу правду и откроется в ответ, если мы будем с ним сонастроены. Ведь искренность — это то, что есть внутри каждого человека.

Хотя здесь нужно быть очень осторожными, ведь сейчас вокруг стало так много «лжеискренности». Интриги, скандалы, расследования, разоблачения нынче в большой моде и цене. И вроде бы эти люди говорят вполне себе правду, даже основанную на фактах и логике, но веры им нет.

Ибо, в моем понимании, искренность не подразумевает бросаться своей истиной для сотрясения воздуха или популярности. Быть искренним – это излучать сердечность, думать, говорить и поступать без претензии на истину.

И помните, дорогой Читатель, неискренних сердец не бывает. Полюбите эту мысль, полюбите Невозможное, и оно ответит Взаимностью. Поверьте, правда нужна каждому из нас и способна изменить мир к лучшему. Главное, чтобы она шла от сердца.

С улыбкой – Светлана ГОССА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.