Сельский сход в Некрашевичах прошел широкомасштабно и многолюдно (фото)

🔥 Огонь, газ, электричество должны быть друзьями

26 октября, в четверг, очередной сельский сход в деревне Некрашевичи Турецкого сельсовета прошел широкомасштабно и многолюдно. Около 40 местных жителей встретились с представителями местной власти, руководителями служб района, чтобы услышать чрезвычайно полезную информацию, касающуюся безопасности их проживания.

Открыл встречу председатель Турецкого сельсовета Сергей Васильевич Боричевский.

– На территории сельсовета проживает 1680 человек, приблизительно половина из которых люди пенсионного и предпенсионного возраста. Звучит печально, но сегодня деревенская жизнь затихает. И забота о пожилых людях должна исходить прежде всего от их детей. Как во многих населенных пунктах района, в Некрашевичах есть пустующие дома, о которых, кажется, совсем позабыли их собственники. В сентябре этого года был принят новый Указ №357 «О пустующих и ветхих домах», в соответствие с которым мы и будем решать дальнейшую судьбу этих заброшенных зданий.

🔥 Старым вещам не место на чердаке

Пожарная безопасность – чрезвычайно актуальная тема, особенно в начале отопительного сезона.

– Прочистите дымоход от сажи, проверьте исправность печного отопления, и тогда вы сможете перезимовать без пожароопасных ситуаций, – призвал местных жителей первый заместитель начальника Кореличского РОЧС Николай Анатольевич Шуляк. – С 15 октября по 2 ноября проводится республиканская акция «За безопасность вместе», в рамках которой усилия всех субъектов профилактики направлены на предотвращения возникновения трагических ситуаций. Однако мы не должны забывать о том, что забота о собственной жизни и жизни тех, кто живет рядом, – в руках каждого из нас. Ведь в 80% случаев беспечное поведение по сценарию «выпил – закурил – уснул» заканчивается трагедиями с человеческими жертвами. Погибают не только виновники пожаров, но и их родственники.

Героем следующей ситуации, о которой рассказал Николай Шуляк, почувствовал себя практически каждый второй.

– Что мы делаем со старыми вещами? Складываем в коробки и отправляем на чердак в надежде, что они когда-нибудь пригодятся. Так делать категорически запрещается, – отметил первый заместитель начальника РОЧС. – Ведь из-за захламленности в случае возникновения пожара перекрытия чердака обрушаться значительно быстрее, что сократит время на спасение. Хочется призвать всех, кто еще не успел подружиться с автономным пожарным извещателем, сделать это как можно быстрее. Начиная с 2002 года, в республике он спас более 1200 человек. И это только те случаи, куда выезжали пожарные подразделения. А сколько ситуаций, когда после срабатывания АПИ, хозяева смогли справиться с возникшей проблемой самостоятельно.

🔥 Газ – друг и враг

Газ – великое благо, однако и источник повышенной опасности. Именно поэтому стоит в очередной раз задуматься над тем, все ли правила эксплуатации газового и отопительно-обогревательного оборудования мы выполняем. Из уст начальника Кореличского района газоснабжения Николая Николаевича Радецкого прозвучали несложные правила личной безопасности:

– не используйте газовое оборудования не по назначению, запрещается самостоятельная установка, переустановка или замена газового оборудования;

– не сушите вещи над пламенем газовой горелки;

– металлический шкаф, где хранится газовый баллон, должен быть окрашен и на него нанесена надпись «Газ. Огнеопасно»;
– не храните газовые баллоны в неподключенном состоянии где-нибудь в кладовке или сарае. В случае ненадобности Кореличский район газоснабжения принимает их по цене металлолома;

– если вашей газовой плите больше 20 лет, ее нужно обязательно заменить, несмотря на ее приглядный внешний вид;

– установите сигнализатор угарного газа, с которым вы будете чувствовать себя гораздо уверенней.

🔥 Уходя, выключайте электроприборы

Электрический ток несет нам все блага цивилизации. Однако есть и оборотная сторона медали: электротравмы, пожары и несчастные случаи со смертельным исходом от поражения током.

– Чтобы электричество приносило исключительную пользу, не забывайте о простых правилах, – призвал начальник энергонадзора Кореличского района Михаил Александрович Гацкий. – Следите за целостностью электропроводки, не закрашивайте ее и не заклеивайте обоями. Соединения электропроводки должны находиться в соединительных коробках. Когда уходите из дома – выключайте все электроприборы. Не оставляйте на ночь телевизор в режиме ожидания. Нажмите лишний раз кнопку и спите спокойно. Еще один совет, который касается практически каждого: не оставляйте подзарядное устройство мобильных телефонов в розетке.

Анатолий Тимофеевич Казарез, житель д. Некрашевичи:

– Нужно ли проводить сельские сходы? Безусловно. Ведь сегодня мы услышали именно ту полезную информацию, которая касается каждого из нас, жителей сельской местности: о печном отоплении, электричестве, газовом оборудовании. Да и грамотно ответить на все возникающие вопросы смогут только специалисты той или иной службы.

Оксана ЯНУШ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.