Шведские исследователи утверждают, что доверие продлевает жизнь

💗 Доверие продлевает жизнь. Ученые проверили эту гипотезу и пришли к интересным выводам.

У людей, склонных доверять другим, как правило, много друзей и знакомых, которые поддерживают их в трудных ситуациях. Результаты исследования, проведенного учеными из Стокгольмского и Лундского университетов (Швеция), опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе проводившегося в США с 1972 по 2010 годы общенационального социального опроса. Во время интервью респонденты отвечали, в том числе, на вопросы, касающиеся степени доверия, с которым они относятся к другим, а также социально-экономических условий своей жизни. Ученые отобрали интервью, которые дали 25 000 человек; 6 500 из них к 2014 году уже скончались.

Анализ данных показал, что у людей, привыкших относиться к окружающим недоверчиво и с подозрением, риск не дожить до старости на 17% выше, чем у тех, кто настроен доверять другим. «Доверие и недоверие к людям, включая незнакомцев, приводят к разнице примерно в десять месяцев при расчете ожидаемой продолжительности жизни», — пояснил один из авторов исследования Александр Мьетинг (Alexander Miething). При этом связь между недоверием к окружающим и ранней смертью наблюдается вне зависимости от пола, расы, уровня образования, дохода или социально-экономических условий жизни.

Как отметил Мьетинг, базовое доверие — это своеобразный мост в отношениях между людьми. У тех, кто позитивно настроен к окружающим, как правило, много социальных связей, много помощи и поддержки от друзей и знакомых и, соответственно, меньше стресса, ведущего к болезням и сокращению продолжительности жизни.

Источник: health.mail.ru
*Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.