«Упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Как обезопасить себя во время гололеда? (+инфографика)

Что такое гололед, все знают слишком хорошо. Часто мы встречаем Новый год с плюсовой температурой, надеясь, что долгожданный снежок все же выпадет. Но погода преподносит либо мокрый снег, либо дождь, который при отрицательной температуре застывает в виде ледяной корки на любой поверхности: на тротуарах, дорогах, проводах, карнизах домов.

По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно травмируется более пяти тысяч белорусов. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Другими словами, при гололеде человека подстерегают две опасности – или сам упадешь, или на тебя упадут (или наедут).

Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения – иногда человек становится инвалидом. Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.

И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно.

🔼 Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и будьте предельно внимательными. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость.

🔼 Не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах.

🔼 Если падения не избежать, постарайтесь сгруппироваться, чтобы не получить серьезные травмы.

🔼 После падения не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Чтобы не упасть повторно постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь.

🔼 Держитесь за поручни. В случае падения нужно остановить движение путем упора руками или ногами в ступеньки, захвата (руками) стойки перил.

Постарайтесь помнить об этом, чтобы слова из кинофильма «Бриллиантовая рука» «…упал, потерял сознание, очнулся – гипс…» остались цитатой, а не стали реальностью.

По материалам Кореличского РОЧС
* Фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий