В Гродненской области проводятся профилактические мероприятия «Внимание! Самоходная и тракторная техника»

Под таким названием на территории Гродненской области проводятся профилактические мероприятия, направленные на усиление контроля за эксплуатацией самоходной и тракторной техники в технически исправном состоянии.

В связи с сезонными изменениями погодных и дорожных условий (сокращение светового дня, ухудшение видимости из-за осадков, туманов и т.д.), участившимися случаями тяжких ДТП с участием сельскохозяйственной техники, а также с учетом продолжения полевых работ Госавтоинспекция осуществляет усиленный контроль за передвижением сельскохозяйственной техники, а также проездом иных крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования, особенно в темное время суток.

Одновременно проводится информационно-разъяснительная работа в организациях агропромышленного комплекса по вопросам безопасного участия в дорожном движении.

Движение крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения, выдаваемого РУП «Белдорцентр». Кроме того, на тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками оранжевого цвета должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине. В соответствии со ст. 18.43 КоАП нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, как на водителя, так и на должностное лицо.

В условиях сумерек состояние внешних световых приборов тракторной техники, эксплуатируемых прицепов и механизмов имеет огромное значение. При существующем уровне автомобилизации и плотности транспортного потока само появление самоходной тракторной техники на дороге уже воспринимается как угроза безопасности дорожного движения, а отсутствие должного светового обозначения данной техники сразу провоцирует дорожно-транспортное происшествия с тяжелейшими последствиями. Дополнительную угрозу создает игнорирование водителями самоходных машин пункта 171.6 Правил дорожного движения в части не включения маячков оранжевого цвета при движении по дороге. Игнорирование данного требования влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 2 БВ.

Безопасных и спокойных Вам дорог!

Александр Парфенко
начальник отделения ГАИ
майор милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.