Жительница Кореличей Елена Биба: «Что же это такое — преклонный возраст?»

Почему мы что-то начинаем ценить по–настоящему, только потеряв это? Почему, даже став взрослыми, с каким-то детским упрямством продолжаем верить, что родители наши — это нечто незыблемое, не поддающееся общему течению времени. Что они с нами были, есть и будут всегда.

Потом вдруг осознаешь, что это не так. И поймаешь себя на мысли, что не можешь точно припомнить, когда в последний раз навещал их. И звонить стал реже: все дела, дела… Да и подросшие внуки не хотят, как раньше, подолгу гостить у бабушки с дедушкой: слушать их сказки, у них теперь своя жизнь, свои интересы. Тебе же самой думается: еще успею приехать, позвонить, но опять все некогда.

А ведь «некогда» может в любую минуту превратится в «никогда»! И тогда будет уже некуда, и не к кому.

Вместе с этим приходит понимание, что ты и сам вообще-то явление в этой жизни проходящее. Хочешь ты этого или нет, но рано или поздно и к тебе придет зима. Что действительно старит или наоборот молодит нас, так это отношение к нам тех, кого мы любим. А замечали ли вы, как наши собственные представления о возрасте меняются по мере «взросления»?

И так каждый раз открываешь для себя новый возраст, находишь в нем что-то интересное, и он вполне тебя устраивает.

Так что же это такое преклонный возраст? Почему, если задуматься о пожилом человеке, говорят: он в преклонном возрасте? Потому что преклоняться нужно перед его зрелой мудростью, приобретенным опытом. С моей точки зрения, старость в жизни человека — лучшее время, выражение твоего жизненного успеха, когда в результате упорных лет труда к тебе наконец-то приходит все: слава, достаток, уважение. И ты вправе ждать благодарности от своих близких, от общества, от самой жизни.

Но всерьез считаться с пожилыми людьми придется всем. И очень скоро. Весь мир стареет прямо на наших глазах. Каждый месяц более одного миллиона человек в мире переступают порог своего 60-летия.

Они уходят… И уносят с собой то, что не успели рассказать нам — детям, внукам, правнукам. А слушать бы их, открыв рот, затаив дыхание. Остаются пожелтевшие от времени фотографии, и не знаешь, чьи лица на них, и не успеть спросить.

Елена БИБА
жительница г. п. Кореличи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.