15 окуней или жизнь? Газета «Полымя» отправилась в рейд по кореличским озерам вместе с РОЧС и ОСВОД

❄⛄ Не успела зима заявить о себе в полную силу и вступить в свои права, как любители подледной рыбалки, доверившись первым декабрьским морозам, вышли на лед испытывать судьбу, которая, к несчастью, не всегда благосклонна.

🔵 С первых дней зимы в новостных лентах то и дело появляется информация о трагических случаях. Так, 2 декабря на Минском море провалился под лед 71-летний рыбак. Благо спасатели подоспели вовремя и мужчину удалось спасти. Еще одна трагедия на рыбалке произошла в Мстиславском районе. 59-летний житель Орши утонул в ледяной воде на реке Кошанка. Очередной жертвой обманчивого льда могла стать пенсионерка из Новогрудка. Женщина выбежала на водоем за собакой. Лед треснул, и женщина оказалась в воде. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь не подоспели учащиеся аграрного колледжа, которые помогли женщине выбраться из ледяного плена.

Что же движет рыбаками, которые уверенно ступают на непрочный лед? Попытаемся это выяснить у самих любителей зимней рыбалки. Совместно с председателем районной организации ОСВОД Александром Кандрусиком и начальником караула ПАСЧ-2 Кореличского РОЧС Денисом Кузьмичем отправляемся на озеро Юбилейное в г.п. Кореличи.

– Безусловно, при таких погодных условиях, когда морозная погода сменяется оттепелью, выход на лед категорически запрещен. Из-за перепада температуры лед стал рыхлым и неоднородным. Каждый шаг по такой ледяной поверхности может стать роковым, – отмечает Александр Кандрусик.

Но, судя по всему, некоторые кореличские рыбаки излишне уверены в том, что с ними ничего не случится. Так, с середины Юбилейного к рейдовой группе приблизился 60-летний житель г.п. Кореличи. Честно говоря, дух захватывало, глядя на его бодрую походку по непрочной ледяной поверхности. Одним словом, отчаянный смельчак.

– Вот только пришел, ни одного карасика еще не поймал, – начал оправдываться мужчина, который был абсолютно уверен в том, что лед безопасный. Однако трещины на нем и воздушные пузыри внутри льда говорили об обратном.

Подъезжая к озеру Быково в г.п. Кореличи, также замечаем несколько отчаянных рыбаков. А отчаянных потому, что и на этом водоеме лед совсем не внушал доверия. Заметив представителей ОСВОД и РОЧС, некоторые рыбаки сразу же начали собирать снасти, очевидно, понимая, что нарушают запрет выхода на лед. Все же с двумя любителями подледной рыбалки удалось поговорить.

60-летний мужчина с радостью рассказал о своем улове – 15 окунях. О том, что на лед выходить запрещено, рыбак знал, однако, судя по всему, азарт взял верх над здравым смыслом.

– Рыбачу с детства. И летом хожу на рыбалку, и зимой. Если за 40 лет ничего не случилось, значит мне везет, – с улыбкой отметил мужчина. Но, согласитесь, что везенье сегодня есть, а завтра его может и не быть.

– Да здесь же неглубоко. Даже если и провалюсь под лед, смогу выбраться, – самоуверенно отметил второй рыбак-пенсионер. Безусловно, стоя на берегу можно рассуждать о многом. Совсем другое дело оказаться в экстремательной ситуации и не растеряться.

🔵 Какими же правилами стоит руководствоваться при выходе на лед?

❄⛄ – Безопасным считается лед с синеватым или зеленоватым оттенком, толщина которого достигла семи сантиметров;

❄⛄ – каждому рыболову необходимо иметь при себе спасательный жилет;

❄⛄ – наиболее опасные места у водоемов располагаются у береговой линии, в местах скопления снега, у зарослей камыша, а также в местах, где бьют ключи и впадают ручьи;

❄⛄ – во время подледной рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии;

❄⛄ – если вы провалились под лед, главное – не паниковать. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда.

С началом зимнего сезона представители ОСВОД, сотрудники РОЧС и РОВД перешли на усиленный режим дежурств у воды. Они будут регулярно проводить рейдовые профилактические мероприятия, напоминая рыбакам о правилах поведения на льду. Самое же главное, чтобы каждый любитель зимней рыбалки смог правильно оценить ситуацию и не сделал роковой шаг на обманчивый лед.

Оксана ЯНУШ
Фото автора