Из глубинки на Олимп. Артём Логиш и его родные рассказали о спортивном пути от агрогородка Цирин до сборной Беларуси

🏆 Когда слышишь, что Беларусь завоевала очередную медаль в спорте, чувство гордости переполняет сердце. А когда победа в руках твоего земляка, это двойная радость. Сегодня, дорогие наши читатели, стартует новый специальный проект «Из глубинки на Олимп», в котором мы будем рассказывать об уроженцах нашего района, покоривших спортивные пьедесталы не только республики, но и мира.

🏆 Последние новости спорта не оставили равнодушным ни одного жителя Кореличского района. Пожалуй, даже тех, кто редко переключал на спортивный канал. «Сборная Беларуси взяла бронзу на Чемпионате Европы по кроссу. В сборной – кореличчанин Артём Логиш». Конечно, мы отправились к истокам успехов талантливого земляка – в агрогородок Цирин.

🏆 «Соревнований, где бы не участвовал Артём, не было»

Циринская средняя школа, где учился Артём, всегда рада поговорить о своем выпускнике, гордо показывая Доску почета. Ее видно сразу при входе в фойе. На Доске множество фотографий, на одной из них — чемпион Республики Беларусь по легкой атлетике, выпускник 2008 года Артём Николаевич Логиш.

– Он очень трудолюбивый, ответственный, – рассказывает первый тренер и учитель спортсмена Виктор Антонович Русак. – Я вел физкультуру у него с пятого по одиннадцатый класс и секцию по легкой атлетике. Любил он атлетику, другие виды спорта не так сильно. Играл, конечно, и в стритбол, и в баскетбол, и в волейбол, но не с таким энтузиазмом. На тренировках Артём был очень ответственным. Никогда не пропускал. Был участником всех соревнований: и школьных, и районных, и областных. Даже на «Белорусской лыжне» был. Первенства района, легкоатлетические кроссы – все его. А рекорды школы по бегу кто поставил? Артём Логиш.

– В начальных классах у Артёма не было какого-то стремления к спорту, – говорит Наталия Николаевна Адамушко, директор школы. – Заниматься он начал ближе к шестому, седьмому классу. Яркий пример того, как можно поставить цель и собственным трудом достичь ее. Постоянные тренировки… После школы, вечером, тут, на стадионе, помню, бегал, бегал…

По словам учителей, трудно с Артёмом не было. Парень был покладистым. Надо – значит, надо. Вполсилы заниматься – это не про Артёма. Все задания парень выполнял на совесть. Отличником не был, но зато участвовал везде: во всех соревнованиях, во всех мероприятиях. Его портрет, как лучшего спортсмена, еще в школьные годы Артёма украшал Доску почета.

🏆 Первая награда – за победу в районном кроссе на призы «Полымя»

После школы Артём поступил на факультет физической культуры в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Поменялись преподаватели, поменялся тренер. Но это не вызвало ревности у Виктора Антоновича. Наоборот, гордость, что передал в руки столь уникального ученика, настоящий талант. Можно ведь как: окончил университет и все, а он пошел дальше.

– Моей заслуги в победах Артёма нет, – признается Виктор Антонович. – Я всего-то старался привить ему любовь к физической активности, а дальше развивался он сам, с другими тренерами. Спортсмен такой есть, Михаил Желобовский. Артём всегда хотел быть похожим на него.

Ответ на вопрос о первой медали Артёма согрел душу и мне: районный легкоатлетический кросс на призы районной газеты «Полымя», тогда в общем команда заняла второе место, а он – первое.

Сегодня Артём предупреждает близких о своих соревнованиях, а школа обязательно смотрит и болеет. Первый тренер даже вырезает из газет статьи, где упоминается имя его талантливого ученика.

Виктор Антонович подытожил: для такого успеха бегуном нужно родиться, а потом тренироваться и тренироваться. Как Артём.

🏆 «Мама, кто тебе теперь посуду моет?»

После школы направляемся поговорить со Светланой Алексеевной – мамой Артёма. Уже с порога женщина смеется и говорит:

– Мне Артём сказал ничего не придумывать, говорить только правду. А что тут придумаешь?

По словам Светланы Алексеевны, самым трудным в воспитании сына было купить ему новые ботинки, потому что у такого активного парня обувь долго не задерживалась.

– Он же постоянно бегал, – рассказывает женщина. – За школу, за колхоз, за район… И по дому всегда успевал помогать. Не помню, чтоб я что-то делала. В мои обязанности входило только постирать и приготовить еду, а остальное они с братом. Помню, поступил Артём в Гродно, звонит и спрашивает: «Мам, кто тебе теперь посуду моет?»

В университете Артём учился на платной основе. За учебу платила мама, и скромный бюджет не позволял парню жить на широкую ногу. Учеба, тренировки, соревнования, а ночью – работа на картонной фабрике. Домой приезжал только раз в год, в августе, на две недели. В вузе он уже познакомился с будущей женой Юлией, которая училась на факультете психологии.

🏆 «Труд-то адский, но это мое»

– Артём всегда звонит и говорит, что будет выступать, но я никогда не смотрю. Не могу я так, волнуюсь сильно, переживаю. А потом уже или сам Артём, или кто-то из соседей, знакомых говорит результат, и я тогда сажусь, перематываю и смотрю, – говорит Светлана Алексеевна.

Тот факт, что в школе парень был середнячком, подтвердила и мама.

– Он брал своей харизмой. Учителя рассказывали: зайдет в класс, а к уроку не готов. Тогда подойдет к учительнице и говорит: «Вы так сегодня хорошо выглядите, Зинаида Петровна». Или спрашивают: «Кто принесет картошку в столовую?» – «Я принесу!»

Рассказала Светлана Алексеевна и о том, что спортивными грамотами в комнате Артёма была увешана вся стена, а недавно мама отвезла сыну в Гродно чемодан кубков. Если были в Кореличском районе соревнования, Артём был первым.

– Помню, приезжает он с соревнований, привозит кубок, медаль, а я не сдержалась, расплакалась. Говорю, мол это ж такой адский труд. А он отвечает: «Труд-то адский, но это мое».

Сегодня Артём Логиш не только успешный спортсмен, но и муж, и папа, а также работает в Вооруженных силах в г. Гродно. Вместе с женой Юлией он воспитывает трехлетнего Давида.

– Артём прекрасный муж и отец, моя поддержка и опора, – рассказывает сама Юлия. – Мне кажется, не многие отцы уделяют столько внимания и любви своим детям.

Несмотря на то, что Артёму приходится проживать определенную часть жизни вне семьи, и жена, и сын относятся с пониманием – это часть работы.

– Скучаем, конечно, зато, когда папа возвращается со сборов и соревнований, – это особенный и долгожданный день. За выступлениями следим всегда, болеем, переживаем, вместе радуемся победам. Сын, правда, пока еще слишком маленький, чтобы оценить, насколько крутой у него папа, но к спорту любовь уже прививаем. Для Давида это в порядке вещей, ведь с рождения видит кубки и медали, ежедневные тренировки и режим.

Несмотря на то, что у Артёма Логиша и без того бурная, увлекательная, а главное живая жизнь, все мы верим, что это далеко не предел. Впереди новые награды, новые вершины, новые поводы для гордости. Важно идти к своим целям. Что и делает Артём.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора и tut.by