Каким был 2018-й для Беларуси? Календарь самых значимых событий

В финальном «Субботнем выпуске» на телеканале ОНТ вспомнили всё, чем запомнился уходящий год.

🎉 Зима началась с революционных новостей: в январе в БНТУ впервые объявили набор специалистов по криптовалютам – всего за неделю вакантных мест уже не было.

✨ В первые дни зимы МАЗы показали, кто есть кто на «Дакаре» – в общем зачёте престижного ралли наш экипаж стал вторым. Это рекорд белорусов. Тот самый случай, когда вторым быть не зазорно.

🎉 А вот ОНТ, хоть и «Второй национальный телеканал», на вторых ролях быть не привык – в январе первыми среди белорусских СМИ набрали 100 миллионов просмотров на YouTube! Дальше – больше! Уже свыше 140 миллионов! Это как население всей России, на минуточку.

✨ Февраль скандалил и радовал. Помните, как Антон Кушнир в Олимпийском Пхёнчхане оба прыжка в квалификации выполнил без ошибок, но получил неожиданно низкие оценки судей и в финал не прошёл? Хотя золото во фристайле у Беларуси всё же есть благодаря Анне Гуськовой. И, конечно, успех белорусских биатлонисток в эстафете…

🎉 В феврале мы выбрали свыше 18 тысяч депутатов местных советов, а ЮНИСЕФ выбрал Беларусь – страна вошла в мировую десятку с самой низкой детской смертностью. И ещё запомним февраль большими планами – именно тогда 2018-й объявили Годом малой Родины. Позже Президент обозначит, что под этим знаком пройдут и следующие два года.

✨ В марте с размахом в стране отметили 100-летие милиции. Сотрудники МВД маршем прошли по центру Минска. В зрелищном параде участвовала и техника – современная и милицейские раритеты.

🎉 В начале весны в столице открылся Дворец гимнастики – центр олимпийской подготовки в этом виде спорта. Были и звёзды, и официальные лица. В марте Беларусь чаще обычного упоминали в зарубежной прессе – вступил в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики», и мы уверенно продолжили курс на создание IT-страны.

✨ В апреле Президент встречался с руководителями и журналистами крупнейших масс-медиа страны. А позже обратился с посланием к народу и парламенту. Главный тезис: Беларусь – это государство для людей.

🎉 В мае мы выбрали первую красавицу страны. Было и зрелищное шоу, и волнение участниц, и, конечно, коронация. Скажем сразу – для Марии Василевич это история с продолжением. В мае звучали важнейшие темы международной безопасности. «Минский диалог» собрал экспертов и политиков из 50 стран. И белорусская столица в очередной раз подтвердила статус миротворческой площадки.

✨ Белорусский пловец-паралимпиец Игорь Бокий в июне установил сразу пять мировых рекордов! А вот Дарья Домрачева поклонников огорчила – она объявила о завершении спортивной карьеры. Зато в прессе стали активно появляться новости о личной жизни биатлонистки.

🎉 В России прошёл чемпионат мира по футболу. Церемонию открытия и финал посетил наш Президент. А в Минске после реконструкции открыли стадион «Динамо». И там же Александр Лукашенко запустил обратный отсчёт до старта II Европейских игр – они, напомним, пройдут летом 2019.

✨ В июне вспоминали жертв нацизма. Сразу три президента – Беларуси, Германии и Австрии – посетили митинг-реквием в мемориальном комплексе «Тростенец». В июле Беларусь оказалась очень гостеприимной – срок безвизового пребывания иностранцев увеличили до 30 суток. А в августе Беларусь и Китай вообще взаимно отменили визы.

🎉 Также последний месяц лета запомнится большими переменами в белорусском правительстве. С августа в стране новый премьер и Кабинет министров практически в полном составе.

✨ В сентябре мы чаще смотрели в небо – космонавты из 17-ти стран собрались в Минске на Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов. А в Душанбе Александр Лукашенко настаивал на актуализации работы самого масштабного объединения на постсоветском пространстве – там прошёл саммит СНГ.

🎉 Нашлось место и для спорта: Минский полумарафон собрал 35 тысяч участников из 53 стран и стал самым массовым спортивным событием года в Беларуси. Но это пока – забег прибавляет с каждым годом.

✨ И по итогам сентября белоруска признана лучшей теннисисткой мира. Ещё раз поздравляем Арину Соболенко с этим достижением и движемся дальше. В октябре в Могилёве прошёл V Форум регионов Беларуси и России (с участием двух президентов). А позже в Гомеле на высшем уровне открыли и I Форум регионов Беларуси и Украины.

🎉 В октябре важное событие произошло в христианском мире: на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Минске было решено полностью прекратить евхаристическое общение с Украинской православной церковью, которой Константинополь предоставил автокефалию. А глобальные вызовы и угрозы обсуждали уже на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – в Минске представители крупнейших международных организаций и стран, которые порой придерживаются разных позиций, смогли говорить открыто и спокойно.

✨ В ноябре мы открывали важные социальные объекты к празднику и наводили мосты в прямом смысле. Печально известный путепровод через Припять вновь соединил Туров и Житковичи. На реконструкцию треснувших пролётов ушло меньше года. А вот самым ярким событием ноября, пожалуй, стал детский конкурс «Евровидение-2018». Минск показал действительно высокий уровень.

🎉 И ещё один повод для гордости – в список нематериального наследия ЮНЕСКО включило Будславский фест. В ноябре в Минске мы впервые увидели талисман II Европейских игр – лисёнка Лесика. А вот настоящий символ белорусского спорта (в теннисе точно) – Максим Мирный – сообщил о завершении карьеры.

✨ Декабрь ещё не завершился, но нам есть что вспомнить. Например, первую гибридную операцию в кардиохирургии. Это значит, что у операционного стола хирург работает на открытом сердце и одновременно с ним кардиолог совершает манипуляции через сосуды пациента – травмы при этом минимальные. И в перспективе метод может избавить от трансплантации в принципе. Центров, где так оперируют, в мире единицы!

🎉 Как и редкой красоты девушек. На конкурсе «Мисс мира» в Китае белоруска впервые в истории вышла в финал и завоевала титул «Мисс мира Европа». И вообще, Мария Василевич вошла в пятёрку самых красивых девушек планеты. На такую красоту, пожалуй, можно взглянуть ещё раз.

✨ Отрадно, что всё это у нас есть. И календарь вот-вот начнёт новую летопись важных достижений, значимых событий и знаменательных моментов.

Источник: телеканал ОНТ