Когда кашель должен насторожить

🔴 Онкологические заболевания, как и патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, вирусный гепатит, давно лидируют среди социально значимых и опасных болезней современности. Какие симптомы должны насторожить человека и что делать, чтобы избежать заболевания, рассказывает врач-оториноларинголог УЗ «Кореличская центральная районная больница» Александр КНЯЗИК.

Среди опухолевых недугов верхних дыхательных путей поражение гортани встречается довольно часто. Этот вид злокачественного заболевания развивается на слизистой оболочке горла, носоглотки и гортани, и главной его опасностью является быстрое агрессивное развитие и возможность прорастания в прилежащие органы. Поскольку рак гортани самостоятельно развивается сравнительно редко, ему предшествует ряд характерных заболеваний, которые должны восприниматься как сигнал для обращения к врачу и проверка состояния своего здоровья.

🔴 К болезням, которые могут стать первопричиной рака гортани, относятся:

— длительные и не до конца излеченные воспалительные процессы горла; кисты и фибромы гортани; травмы и рубцы на тканях гортани; папилломы и пахидермия.

🔴 Каковы причины начала данного заболевания и что может стать провоцирующим фактором в его развитии?

Поскольку наиболее часто рак гортани возникает при увлечении курением, именно курение следует отнести к наиболее частой причине возникновения онкологии гортани.

Также данное состояние часто встречается среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, не уделяющих достаточное внимание гигиене полости рта, при не вылеченных воспалительных процессах в организме и горле. При наличии предрасположенности в связи с наследственностью риск возникновения рака гортани может возрастать в несколько раз. Также данное заболевание наиболее часто встречается среди людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Вредные производства относятся к причинам, которые тоже могут стать причиной возникновения онкологии в области горла и гортани.

🔴 Первые признаки рака горла и гортани

Рак гортани не имеет четко выраженных проявлений, свойственных именно для этого заболевания. Поэтому существует ряд общих его признаков, которые должны привлечь к себе внимание и послужить причиной для проведения диагностики.

Для мужчин и женщин проявления данного заболевания могут немного различаться. Поскольку одной из основных причин возникновения рака данной области является курение и этой привычкой злоупотребляют по большей части мужчины, симптомы, характерные для курильщиков, более часто встречаются именно у мужчин.

К часто встречающимся симптомам рака гортани на ранней стадии у женщин следует отнести: появление болезненности в горле; ухудшение глотания из-за ощущения наличия инородного тела в горле; понижение вкусовых ощущений; постепенная или резко возникшая потеря голоса, которая носит название афония; сухой кашель длительного течения; ухудшение ночного сна; ухудшение качества слуха; потеря аппетита и связанная с этим потеря веса; общее ухудшение состояния: головные боли, бессонница, раздражительность; появление припухлости в области шеи и горла.

Перечисленные проявления не могут считаться специфическими именно для данного заболевания, однако их постепенное прогрессирование должно стать поводом для более внимательного анализа состояния своего здоровья. Поскольку мужчины в большинстве более подвержены излишнему курению и злоупотреблению алкоголем, то к уже описанным симптомам может добавиться надсадный сухой кашель. В мокроте могут встречаться кровяные прожилки, а носовые выделения содержат либо значительные следы крови, либо незначительные.

Постоянная осиплость голоса, непрекращающийся кашель и болезненность при кашле часто списывается на излишнее курение, однако именно эти проявления следует отнести к наиболее часто встречающимся признакам рака гортани.

Благодаря достижения медицины, раковые заболевания уже не считаются окончательным приговором больному. На более ранних стадиях заболевания излечение возможно.

🔴 Профилактика заболевания

Поскольку одно из основных причин данного злокачественного заболевания является пристрастие к курению и алкоголю, при отказе от них наблюдается значительное улучшение состояния здоровья и уменьшается риск заболевания.

И хотя проявления данного серьезного заболевания не всегда быстро диагностируются, при любых неполадках со здоровьем, появлением кашля, нарушения функции глотания, боли в горле следует обратиться к врачу.

По материалам Кореличской ЦРБ