Кореличский РОЧС: «Пожар легче предупредить, чем его тушить»

Несмотря на то, что в субботу, 1 декабря, столбик термометра опустился ниже десяти градусов по Цельсию, первый день зимы стал поистине горячим для сотрудников РОЧС. На протяжении дня борцам с огненной стихией пришлось выезжать на вызовы пять раз, причем трижды на территорию Мирского сельсовета.

К трагическим событиям на территории мирской земли относятся и два случившихся на территории сельсовета пожара со смертельными исходами, один из которых произошел в начале прошлой недели в д. Озерско. Жертвой огня стала пенсионерка из г. Минска, которая приехала в дачный дом на несколько дней. К слову, в 2018 году из четырех пожаров со смертельными исходами три произошли в домах, которые используются под дачи.

– В такой печальной статистике есть своя закономерность, – отмечает начальник Кореличского РОЧС Денис Стодольник. – В зимний период хозяева приезжают в дома редко. А приехав, мало кто из них задумывается о том, что перед тем, как растопить печь, нужно залезть на чердак и проверить состояние дымохода. Да и правильно протопить печь – целое искусство, в котором нужно учитывать множество факторов. К примеру, приехали дачники вечером в холодный дом и давай печку разжигать, да так, чтобы горячо было. Вот вам и перекал печи. Правильно же будет протапливать ее понемногу два раза в сутки и как минимум за пару часа до сна. Безусловно, откуда у городских жителей все необходимые знания об устройстве и правильной эксплуатации печи? Поэтому наилучшим вариантом для горожан будет обращение в Кореличский РОЧС: опытный сотрудник осмотрит печное отопление и укажет на все имеющиеся недочеты, устранение которых, возможно, спасет не только имущество, но и жизнь.

Спасатели района придерживаются простой истины: «Пожар легче предупредить, чем его тушить». Именно поэтому профилактической работе с населением сотрудниками РОЧС уделяется огромное внимание. А произошедшие на территории Мирского сельсовета пожары стали веским основанием в очередной раз напомнить жителям мирской земли о правилах пожарной безопасности.

Что же показала проверка спасателями района домовладений в деревнях Большая Медвядка и Оюцевичи? Целый ряд примеров человеческой беспечности и халатности.

🔴 50-летний житель д. Большая Медвядка встретил сотрудников РОЧС с твердым убеждением в том, что у него все в порядке. Заходим в дом и видим ряд моментов, которые могут стать причинами пожара: чуть выше печной дверцы натянута веревка, на которой сушатся вещи, на притопочном листе лежат сухие дрова, неподалеку стоит табуретка с пластмассовой мыльницей, которая используется хозяином в качестве пепельницы. Автономные пожарные извещатели в доме есть, вот только в нерабочем состоянии. И пример соседа, который несколько дней тому уцелел лишь благодаря сигналу сработавшего извещателя, не заставил задуматься о собственной жизни.

🔴 А вот и другой пример беспечности. Хозяин встретил сотрудников РОЧС во дворе дома. Войдя в помещение, слышим звук потрескивающих в печи дров. Даже невооруженным взглядом заметна достаточно большая щель над дверкой печи, через которую может вылететь не только искра, но и горящий уголек. И того, и другого будет вполне достаточно для трагедии.

Обнаружив то или иное нарушение, сотрудники РОЧС составляют предписание о его устранении. В том случае, если пожилой человек проживает один, письмо о необходимости ремонта печного отопления отправляется его детям.

🔴 В ходе рейда под пристальным вниманием сотрудников РОЧС оказались и чердаки домовладений.

– Дымоход в пределах чердачного помещения привести в безопасное состояние совсем несложно. Необходимо его обложить кирпичом, поштукатурить и побелить, – делится Денис Стодольник. – Однако эти требования игнорирует практически каждый второй местный житель.

Посетив более десятка домовладений, спасатели района тщательно проверили состояние печного отопления и вручили хозяевам памятки о пожарной безопасности. Сам собой напросился вывод: усилия сотрудников РОЧС увенчаются успехом только в том случае, когда каждый человек осознает, что его жизнь и безопасность только в одних руках – его собственных.

Оксана ЯНУШ