В Кореличах предложили 100 идей для счастливого будущего

🎓 Кореличский район собрал самую талантливую и креативную молодежь для участия в зональном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». За право представить свой проект на областном уровне боролись ребята из Кореличского, Дятловского и Новогрудского районов.

«100 идей для Беларуси» – это конкурс республиканского масштаба, организатором которого является ОО «БРСМ». Основная задача соревнования состоит в том, чтобы отобрать лучшие проекты в различных сферах, которые могли бы быть полезны нашей стране. Принять участие и побороться за финансовую помощь в реализации своего проекта могут молодые люди от 14 до 31 года, а также ученые в возрасте до 35 лет.

Оценивать конкурсные работы на зональном этапе предстояло первым секретарям РК ОО «БРСМ» Дятловского, Новогрудского и Кореличского районов, а также Евгению Александровичу Титенку, специалисту Гродненского областного комитета ОО «БРСМ».

Так какие же идеи хотят воплотить в жизнь молодые изобретатели?

🎓 Экономия усилий и материальных затрат

Студенты второго курса УО «Кореличский государственный строительный профессиональный лицей» предложили идею модернизации прицепа, который бы и стоил дешевле, и перевозил бы грузы весом до 1 тонны.

– Идея проекта к нам пришла во время установки забора, а точнее – в момент выгрузки песка и камней. Оказалось, что выгружать все это вручную весьма затратно и по времени, и по силам, поэтому мы решили модернизировать транспортный прицеп для того, чтобы работать стало проще, – рассказывают авторы проекта Вадим Гиль и Роман Федорако.

Прицеп агрегатируется с мини-трактором «Белорус-132» и легковым автомобилем. Рама сварена из профильной трубы, а борта кузова состоят из листовой стали. Само прицепное устройство – это прицеп легкового автомобиля, на котором крепится лебедка с тросом для соединения с кузовом. Примерная стоимость такого агрегата составляет всего шестьдесят пять рублей.

🎓 В помощь себе и планете

Проектом «Мы выбираем Зеленый цвет» учащиеся ГУО «СШ №5 г. Новогрудка» пытаются привлечь внимание людей к экологическим проблемам современности, а если конкретнее, то к проблеме раздельного сбора мусора.

– Эта тема является актуальной для многих стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Однако если в нашей стране перерабатывается всего 15% отходов, то, например, в Европе этот показатель составляет 80%, – отмечают авторы проекта.

По словам ребят, на протяжении года ими велась активная работа по распространению информации, которая рассказывала населению о пользе раздельного сбора мусора и возможных экологических катастрофах. При поддержке учителей девушки пошили ростовые куклы и с их помощью начали проводить обучающие занятия с детьми.

🎓 Красивый газон без особых усилий

Учащийся 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Дятлово» Алексей Пацынович предложил идею недорогой, а главное, удобной и легкой в использовании газонокосилки для пожилых людей.

– Современный рынок предлагает огромный выбор различных газонокосилок, однако зачастую они бывают недоступны из-за своей дороговизны. Да и пользоваться ими пожилым людям весьма неудобно, поскольку сама техника весит немало, – отмечает автор идеи. – Именно это и стало толчком для того, чтобы создать бюджетную и малогабаритную модель, которой с легкостью могут пользоваться как пожилые, так и люди с особенностями в развитии, – добавляет юный изобретатель.

Газонокосилка состоит из подручных материалов – электродвигателя старой стиральной машины, колес от ненужной детской коляски, нескольких полос стали. Автор заверяет, что изделие абсолютно безопасно и придется по вкусу всем, кто любит красивый газон на своем участке.

🎓 Сделать мир чище

Как сократить количество бытовых отходов, рассказали студенты ГУО «Новогрудский государственный аграрный колледж».

– Каждый год человечество производит миллионы тонн отходов – дома, на работе и в общественных местах. В нашем колледже с сентября начал действовать экологический отряд, который занимается разработкой конкретных мер по улучшению данной ситуации, – рассказывает Виктория Милевская, одна из авторов проекта.

Так, например, молодые люди предлагают покупать товары длительного пользования, не брезговать магазинами класса «second hand», брать с собой полиэтиленовый пакет и не покупать каждый раз новый. Эти и другие способы, по мнению ребят, значительно помогут сократить количество отходов в быту, а значит, улучшат экологическую ситуацию на нашей планете.

🎓 Сберечь виртуально, а затем – и реально

«ЭнергоИнтеллект» – проект учащейся 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Дятлово» Яны Костюкевич, главной целью которого является решение актуальных проблем энергосбережения. Идея представляет собой настольную игру, полем для которой служит карта Гродненской области. На ней обозначены частные фирмы и учреждения Принёманья. Игрокам предлагается стать руководителями предприятий, которые, как и в реальном мире, должны зарабатывать деньги и расширять производство, при этом не забывая о вопросах энергосбережения и экологии.

– Этим проектом мы хотим показать, что энергосберегающее мышление не должно «выключаться» с окончанием игры. Оно должно распространяться на мысли и действия людей в реальном мире, ведь все переживания за наше будущее бессмысленны, пока мы не начнем действовать, – подчеркнула автор идеи.

🎓 Сходить в музей не выходя из дома

В наше время далеко не все могут найти время на посещение музеев, даже если очень к этому стремятся. Евгений Анушкевич из Новоельнянской средней школы решил создать 3D-музей, который даст возможность познакомиться с историей интернационального детского лагеря, действовавшего во время Великой Отечественной войны на территории Дятловского района. С помощью фотоаппарата были отсняты все экспонаты музея, которые впоследствии автор склеил в единую панораму. Все объекты можно приближать и вращать с помощью компьютерной мыши, что дает возможность более тщательного знакомства с историей музея.

🎓 К патриотизму — через игру

– События последних лет дают основание утверждать, что патриотическое воспитание молодежи имеет потребность в новом импульсе, в новых идеях и формах, – рассказывает автор проекта «Принявшие удар» Егор Сокол из г. Дятлово. – Я считаю, что компьютерные игры не только способствуют развитию, но и дают возможность узнать нечто новое, не прилагая к этому особых усилий.

Компьютерная игра повествует о событиях, происходивших в Брестской крепости, что позволяет подрастающему поколению расширить знания об историческом прошлом и героическом наследии нашей страны. Беря за основу тот факт, что молодежь XXI века не представляет свой досуг без компьютерных игр, идея юного изобретателя кажется актуальной и вполне действенной.

Жюри оценивало проекты ребят по следующим критериям: актуальность заявленной темы и практическая значимость работы, новизна идеи и оригинальность авторских проектов. В результате первое место разделили между собой Егор Сокол из Новоельнянской средней школы и Яна Костюкевич из ГУО «Средняя школа №1 г. Дятлово». Ребята выступят с презентацией своих проектов в Гродно, после чего попробуют силы на республиканском уровне. К слову, победители финального этапа конкурса смогут принять участие в международном молодежном проекте государств-участников СНГ «100 идей для СНГ».

Виктория КОСТЮК
Фото автора