Стипендиат спецфонда Президента Республики Беларусь Евгений Черник: «У золотой рыбки попросил бы современный инструмент»

🔶 В мастерской тишина. Заходишь и понимаешь, что, наверное, ошиблась дверью, как из-за станка поднимается парень. Здоровается, садится за стол и снова продолжает усердно работать. Передо мной – молодой и талантливый столяр, стипендиат спецфонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, учащийся Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа Евгений Черник.

Родился будущий стипендиат в Дзержинске в многодетной семье. Будучи старшим ребенком, Женя с самого детства стремился быть лучшим. Увлечение деревом у юноши началось со школьного урока труда, где в скромном и застенчивом мальчике учителя смогли разглядеть большой потенциал. И, как оказалось, не зря: спустя некоторое время он завоевал бронзу на школьной олимпиаде по трудовому обучению. Именно в тот момент ответ на вопрос «кем быть?» отпал сам собой: определенно, столяром.

– С того момента мое желание связать профессию со столярным ремеслом было непоколебимо. Удивительно, но другие варианты я даже не рассматривал – настолько меня тянуло к работе с деревом, – делится воспоминаниями Евгений.

На пути выбора профессии родители не стояли, а лишь подбадривали сына, будучи абсолютно уверенными в том, что все получится. И получилось. Молодой человек занял второе место на ІІІ Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2018», что стало поводом для присвоения ему премии Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко. А несколько месяцев спустя пришло письмо из столицы: будущий столяр оказался в числе тех, кого отметило руководство страны.

Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов создан Указом Президента Республики Беларусь № 19 от 12 января 1996 г. с целью финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки. Фонд осуществляет выплату стипендий и установленных видов премий, а также оказывает единовременную материальную помощь.

Все свободное время парень проводит преимущественно в мастерской. Строгает утром, днем и даже вечером, после занятий. Приходит в общежитие, ужинает – и снова за работу, которая на протяжении нескольких лет стала для юноши поистине любимой.

Нередко Женю можно встретить за изготовлением мебели на заказ. Ему приходилось делать различные шкатулки, стулья, однако бывало и так, что ввиду большого объема работы от заказа приходилось отказываться…

– Однажды меня попросили сделать киот (остекленный ящик или шкафчик для икон – прим. ред.). Отказаться пришлось не потому, что это трудоемкая работа, а потому, что с тем инструментом, которым я владею сейчас, это заняло бы слишком много времени, которого у меня нет, – рассказывает Женя.

«Второму месту на конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2018» в Витебске я был несказанно рад. Несмотря на то, что организаторы предоставили каждому участнику 11 часов на изготовление тумбочки, мне их колоссально не хватало. В момент, когда оставалось буквально минут пятнадцать, когда у всех все собрано, а у меня – нет, я всерьез испугался. Думал, что победы мне уже точно не видать…»

Признаться, на протяжении всего разговора меня не покидала мысль о том, как этот скромный и стеснительный юноша может настолько любить свое ремесло. Многие друзья и знакомые называют Женю «зацикленным на работе», с чем парень даже не спорит. Даже на мой вопрос о трех желаниях, которые могла бы исполнить золотая рыбка, у Жени всего лишь одно: чтобы инструмент был. Современный. И все.

🔶 Блиц-опрос

🔹 Любимое блюдо – Борщ.
🔹 Любимый фильм – «В бой идут одни старики».
🔹 Любимая музыка – Рок.
🔹 Главное качество в людях – Искренность.

Виктория КОСТЮК
Фото автора