Инспекторская группа райЦГЭ: как не заболеть гриппом и простудой

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и простудой ожидается в феврале-марте текущего года. Что же делать, чтобы не заболеть?

Наиболее восприимчивы к ОРИ и гриппу дети до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией.

В 2018 году в Кореличском районе заболеваемость острыми респираторными заболеваниями снизилась в сравнении к предыдущему году на 14,8% и составила 2850 случаев против 3348 в 2017 г. Случаев гриппа не зарегистрировано. Привито против гриппа 7924 человека, охват прививками составил 40,24% населения района.

В настоящее время уровни заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения Кореличского района находятся в пределах средних показателей, характерных для данного периода года.

Эпидемический процесс по заболеваемости ОРИ развивается в соответствии с прогнозом. Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРИ отслеживается ежедневно.

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями, следует соблюдать некоторые правила:

🔹 обеспечить систематическое проветривание помещений;

🔹 избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);

🔹 вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);

🔹 соблюдать «Респираторный этикет»:

— при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
— при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони;

— часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;

— по возможности избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.

Инспекторская группа райЦГЭ