Разбираемся с анализами вместе со специалистами Кореличской ЦРБ

? Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, определение которого входит в общий анализ крови. Это неспецифический лабораторный тест, изменение которого может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иных патологических процессов, таких, как злокачественные опухоли и диффузные заболевания соединительной ткани.

? Факторы, влияющие на показатель СОЭ

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин.
Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.

В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

? Причины изменения показателей СОЭ

Нормальные значение СОЭ зависит от пола и возраста:

? у новорожденных СОЭ очень замедленна — около 2 мм; к 2 годам она достигает 4-17 мм;

? у взрослых и детей старше 10 лет СОЭ составляет: от 2 до 10 мм для мужчин и от 2 до 15 мм для женщин, что может быть объяснено разным уровнем андрогенных стероидов;

? у пожилых людей нормальный уровень СОЭ колеблется в пределах от 2 до 38 у мужчин и от 2 до 53 у женщин.

? Повышение значения СОЭ:

? инфекции, воспалительные заболевания, деструкция тканей, другие состояния, приводящие к повышению содержания фибриногена и глобулинов в плазме. Например, как злокачественные опухоли, парапротеинемии (например, макроглобулинемия, множественная миелома), инфаркт миокарда, пневмония, заболевания печени: гепатит, цирроз печени, рак и др., заболевания почек (особенно сопровождающиеся нефротическим синдромом (гипоальбуминемия); коллагенозы; заболевания эндокринной системы (диабет); анемии (СОЭ увеличивается в зависимости от тяжести); беременность; отравления химическими агентами; пожилой возраст; интоксикации; травмы, переломы костей; состояние после шока, операционных вмешательств.

Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного процесса и является актуальным до настоящего времени. При исследовании СОЭ различными методами получаются разные результаты. Показатель СОЭ из венозной крови значительно выше, чем из капиллярной крови.

Татьяна ШАХ,
заведующий клинико-диагностической лабораторией
Кореличской ЦРБ