Рождественское послание Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

🌟 Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником, дивным в своей светозарной красоте — Рождеством Христовым и Новолетием!

Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял плоть человеческую.

Боговоплощение — это великая тайна, это откровение Божие людям. Вместе с тем, Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к Нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе — это значит любить Его и исполнять Его заповеди, и через этот спасительный труд достигать великой радости. Ибо нет в мире больше той радости, какую дает людям Родившийся ныне.

Дорогие братья и сестры! Ушедший 2018 год был примечателен некоторыми юбилейными и круглыми датами, а также памятен всем нам в силу свершившихся событий, не оставивших никого равнодушным.

Мы праздновали 1030-летие Крещения Руси, Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных Киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя на путь доброделания.

Главным событием, связанным с торжествами, стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. Минск, освящение храма в честь Всех святых и заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, впервые в истории проходившего в Беларуси. Итогом заседания стало вынужденное решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Чувство глубокой скорби объемлет каждого из нас при осознании того, что верные чада Украинской Православной Церкви страдают от межнациональных и межконфессиональных столкновений. Призываю всех вас, моя боголюбивая паства, усилить молитвы свои о даровании мира и согласия народу Украины и сохранении в единстве Церкви Православной во всем мире пребывающей.

5 ноября 2018 года Свято-Елисеевский мужской монастырь посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Заславский Павел и освятил возобновленный храм в честь преподобного Елисея Лавришевского.

Всечестные отцы, братия и сестры, от всего сердца поздравляю всех вас, пастырей, монашествующих и боголюбивых мирян с праздником Рождества Христова и с грядущим Новым летом благости Господней (Пс. 64,12).

Спаситель заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении ближним, особенно же — помогать слабым и нуждающимся… И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения того Света, который возсиял всем в Рождестве Господа и Спасителя нашего!

ГУРИЙ,
Архиепископ Новогрудский и Слонимский,
Наместник Жировичского Успенского монастыря