Ученые назвали пять способов перезагрузить мозг и тело после январских праздников

😄 Январь — месяц, когда рождественские и новогодние праздники кажутся еще совсем не далекими, и мысли об этом либо же отголоски бурного их празднования могут заставлять чувствовать себя немного уставшими, апатичными, «несвежими» и испытывать трудности с работой и переориентацией.

Эта усталость, как правило, усугубляется темными, серыми и холодными днями. Как показал опрос, проведенный витаминным брендом Healthspan, среднестатистический работник проводит в состоянии усталости около 7,5 года жизни, пишет Daily Mail Нealth.

Так что нужно сделать, чтобы подзарядиться и перефокусироваться?

😄 1. Делайте упор на «солнечный» витамин

Широко известно, что недостаток витамина D вызывает симптомы усталости и истощения. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты, очевидно, поможет вам получить витамины и минералы, необходимые для того, чтобы наполниться энергией и избежать дефицита питательных веществ, который может быть симптомом усталости.

Медицинский диетолог Сара Бруер говорит: «Когда единственное, чего бы вам хотелось, это просто поспать или перезарядить внутренние батареи, это может означать всего-навсего недостаток витаминов или минералов».

Мы получаем витамин D главным образом от воздействия на организм солнечного света, поэтому, учитывая, что в это время года его не так уж и много, важно добывать его из пищи.

😄 2. Отодвиньте в сторону кофе

Одним из существенных «истощителей» энергии является обезвоживание.

По словам диетолога Фионы Хантер, большинство из нас не потребляет достаточного количества воды в течение дня, и даже легкое обезвоживание может привести к упадку сил. Исследование, проведенное Университетом Тафтса в США, показывает, что потеря даже 1—2% воды в организме может вызвать усталость.

Известно, что наша способность чувствовать жажду уменьшается с возрастом. Поэтому пожилым людям важно в течение дня пить воду хотя бы каждые пару часов, даже если желание попить отсутствует.

А вот кофе и чай, где велико содержание кофеина, стоит отложить до более благоприятного периода. Ведь эти напитки способны не только временно взбодрить нас. И чай, и кофе являются мочегонными, поэтому также могут спровоцировать обезвоживание. А такое состояние организма мешает глубокому сну, что и заставляет после пробуждения тут же бежать на кухню за ароматными «энергетиками».

😄 3. Концентрируйтесь лучше

Чтобы помочь себе пережить сухой январь и восполнить потери жидкости, попутно улучшая способность концентрироваться, можно попробовать пить воду с добавлением эфирного масла розмарина.

Клиническое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что использование эфирного масла розмарина в качестве вспомогательного средства отлично стимулирует мозговые процессы и улучшает память.

Вода с розмарином или эфирное масло способны вывести мозг из затуманенного состояния и помочь сконцентрироваться.

😄 4. Избегайте спада энергии после обеда

Почему в середине дня (особенно после обеда) чаще всего ощущается спад энергии?

По словам диетолога Фионы Хантер, на то есть эволюционные причины: «В доисторические времена наши предки рано просыпались, чтобы охотиться. Как только они съедали добытое, наступало время вздремнуть, чтобы переварить пищу и избежать перегревания в дневной солнцепек».

Учитывая, что большинство из нас не могут позволить себе такую роскошь, следует тщательнее подходить к выбору еды на обед.

«Углеводы, такие как хлеб, макароны, рис и картофель, запускают производство нейротрансмиттера серотонина, который заставляет нас чувствовать себя сонными и расслабленными. А вот белок запускает выброс дофамина и норадреналина, которые поддерживают бодрствование мозга. Поэтому замена ланч-сэндвича или макарон на белковую еду, такую ​​как омлет или куриный салат, может помочь справиться с апатией во второй половине дня».

По словам диетолога, если устроить ранний обед или пропустить его полностью, уровень сахара в крови, вероятно, упадет примерно к трем часам дня, и это может быть отличным временем для здорового перекуса, такого как йогурт, банан, сухофрукты или пара овсяных печенюшек с арахисовым маслом.

😄 5. Будьте в состоянии осознанной усталости

У современных технологий есть огромное множество преимуществ. Но если они поглощают вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это может стать самым «энерговытягивающим» фактором, так как практически все гаджеты заставляют постоянно «находиться наготове».

Психолог доктор Меган Арролл призывает прибегать к «цифровой детоксикации» один раз в неделю. Также простая ежедневная короткая прогулка без телефона может помочь отдохнуть и перезарядиться.

Кроме того, практика нескольких минут ежедневной осознанности (сосредоточение внимания на чем-то, что происходит в настоящем) может помочь вам стать более «осознанно уставшим», то есть понять, чего именно требуют ваши изношенные тело и/или мозг (конкретная еда, физические упражнения, больше сна, свободного времени или более качественное времяпрепровождение с людьми, которые вам приятны).

Доктор Арролл предполагает, что это простое «упражнение на осознанность» при ходьбе может помочь зарядиться энергией: «Когда вы идете, обратите внимание на звук, который вы издаете при ходьбе, почувствуйте, как воздух проносится мимо вашего лица. После такого упражнения с «осознанной ходьбой» вы почувствуете себя спокойнее и бодрее».

Источник: sb.by