Увидеть книгу по-новому. Молодежь из Мира создала лучшие буктрейлеры на Гродненщине

🎥📚 В декабре прошлого года состоялся областной конкурс буктрейлеров «Мой родны кут, як ты мне мілы…», посвященный Году малой родины. Организаторами выступили главное управление образования Гродненского облисполкома, а также ГУО «Гродненский областной институт развития образования». На суд жюри было представлено 103 работы из 17 районов области, в том числе и Кореличского.

Участие в конкурсе приняли как ученики общеобразовательных школ, так и студенты, получающие среднее специальное образование. Нужно признать, что творческую составляющую авторов не ограничивали: это могло быть как видео, так и анимационный ролик, посвященный книге или конкретному произведению.

Так кто же они, наши победители?

🎥📚 В возрастной категории среди учащихся 9-11 классов с дипломом III степени вернулись ребята из ГУО «Средняя школа г.п. Мир». Восемь героев – Анна Сачук, Виктория Лазарева, Полина Мурашко, Валерия Скок, Екатерина Колосовская, Илона Бойко, Анастасия Некраш и Владислав Медушевский – представили на конкурс видеофильм под названием «Павел Слабейка – пясняр зямлі Карэліцкай».

– Мы решили остановиться на творчестве именно Павла Слабейко, нашего земляка, который в 1956 году закончил Мирскую школу и прославился своими произведениями, – рассказывает руководитель проекта, учитель белорусского языка и литературы Алла Ивановна Бакач. – Ребята отнеслись к работе с большим энтузиазмом несмотря на те трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

– Самым сложным в создании буктрейлера оказался непосредственно процесс записи. Нам подолгу приходилось стоять на морозе, чтобы от начала до конца, без запинок и ошибок прочитать необходимые реплики, – делятся воспоминаниями ребята.

В этой же возрастной категории диплом I степени привезли выпускники ГУО «Средняя школа г.п. Мир» Артем Кандера, Александр Матыборский и Алина Нечай. Ребята покорили жюри видеороликом на тему «Вандроўка па сцяжынах вечнасці».



– Первый опыт создания буктрейлеров у нас был в прошлом году, когда Саша еще только начинал. Тогда на конкурс мы отправили видеоролик на поэму Якуба Коласа «Новая зямля», –
рассказывает учитель белорусского языка и литературы, а по совместительству и руководитель проекта Елена Алиевна Смольская. – В этот раз было гораздо проще, так как мы уже знали многие аспекты и нюансы этой работы.

К слову, справились ребята со своей задачей достаточно быстро: на создание ролика ушло два дня. Писали сценарий, подбирали музыку и делали озвучку, и как итог – первое место.

🎥📚 Дипломом II степени среди студентов учреждений профессионально-технического и средне-специального образования награждены юные таланты из УО «Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж». Наталья Свидинская и Мария Иванова представили работу, созданную в жанре анимации и посвященную творчеству нашего земляка, белорусского поэта Романа Тармолы-Мирского. Сюжетом для буктрейлера послужило стихотворение «Восень», которое, как утверждают авторы, сразу запало им в душу.

Примечательно то, что Наталья и Мария родом из России, поэтому познакомиться ближе с творчеством поэта, на чьей земле они сейчас живут, было интересно и познавательно. Кстати, главный герой анимации имеет портретное сходство с самим поэтом, что лишний раз говорит о высоком уровне мастерства и абсолютно заслуженной победе.

🎥📚 Буктрейлер – короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – реклама недавно изданных книг и пропаганда чтения, а также привлечение внимания к литературе с помощью визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

Виктория КОСТЮК
Фото автора