25 февраля: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1919 год — Центральным Исполнительным Комитетом Белорусской Советской Социалистической Республики было принято решение о создании Белорусского государственного университета. Однако организационные работы по его открытию затянулись в связи с временной оккупацией Минска. В мае 1921 года был объявлен прием на рабочий факультет, а 11 июля на торжественном заседании в городском театре был обнародован текст Декрета об открытии Белорусского государственного университета. 30 октября состоялось торжественное собрание, посвященное началу занятий.

1989 год — по инициативе казахского поэта Олжаса Сулейменова основано Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» (ныне «Невада-Семей»). Внесло вклад в закрытие семипалатинского ядерного полигона, объявление международного моратория на ядерные испытания, реабилитацию здоровья населения и окружающей среды. Включено во всемирный регистр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».

1999 год — решением Червенского районного Совета депутатов утвержден герб г.Червень и Червенского района Минской области.

2014 год — во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии чествования героев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси.

РОДИЛИСЬ

1894 год — Вашнев Арсений Алексеевич (г.Полоцк Витебской обл.), участник гражданской войны, генерал-майор инженерно-технической службы (1943). В 1917 г. председатель революционного комитета 15-го корпуса 3-й армии Западного фронта. С декабря 1917 г. начальник Полоцкого красногвардейского отряда, затем в Красной Армии на Восточном фронте. С 1919 г. комиссар штаба Приволжского и Забайкальско-Сибирского военных округов. С 1922 г. работал в военной промышленности, начальником строительства, директором заводов. Умер в 1967 г.

1899 год — Маковецкий Федор Ефремович (д.Богдановка Толочинского р-на Витебской обл.), Герой Советского Союза (1943). В годы Великой Отечественной войны с 1942 г. на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв. Командир стрелкового полка подполковник Маковецкий отличился в 1943 г. при форсировании Десны и Днепра севернее Киева. Умер в 1974 г.

1909 год — Дорожный (наст. Середа) Сергей Михайлович (г.Слоним Гродненской обл.), белорусский поэт. Автор поэтических сборников «Звон весны», «Васильковая россыпь», «Прокосы на память» и др. Перевел на белорусский язык роман А.Караваевой «Лесозавод», стихотворения Э.Багрицкого, А.Твардовского, рассказы А.Новикова-Прибоя и др. В 1936 г. репрессирован. Умер в 1943 г. Реабилитирован в 1957 г.

1909 год — Арцимович Лев Андреевич (1909-1973), российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Под его руководством впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 г. руководил исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Впервые получил в лабораторных условиях термоядерную реакцию. Лауреат Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1953, 1971).

1914 год — Островский Аркадий Ильич (1914-1967), российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор популярных песен «Пусть всегда будет солнце…», «Как провожают пароходы», «Песня остается с человеком», колыбельной «Спят усталые игрушки» и др.

1914 год — Лузгин Василий Иванович (д.Дримовщина Чашникского р-на Витебской обл.), партийный и государственный деятель Беларуси, один из организаторов и руководителей комсомольско-молодежного подполья и партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. С 1937 года был на комсомольской работе в Витебской области. С марта 1942 года 1-й секретарь Витебского подпольного обкома ЛКСМБ, член Витебского подпольного обкома КП(б)Б. В 1944-1946 года секретарь ЦК ЛКСМБ. С 1949 года в ЦК КП(б)Б, на партийной работе в Пинской области. С 1959 года заместитель министра, в 1973-1982 годах министр социального обеспечения БССР. Один из авторов книги «Без линии фронта». Умер в 1998 году.

1919 год — Дуничев Николай Васильевич, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Особо отличился в боях за железнодорожную станцию Оболь и деревню Захарово Шумилинского района. Погиб в бою в 1944 году.

1929 год — Матвейков Григорий Павлович, белорусский ученый в области терапии, доктор медицинских наук, профессор (1969), заслуженный деятель науки Беларуси (1979). Автор научных работ по усовершенствованию диагностики, лечению и профилактике ревматических заболеваний. Умер в 2002 году.

1959 год — Данильченко Алексей Васильевич, белорусский ученый, доктор экономических наук (1998), профессор. Автор работ по проблемам экономической подготовки студентов в отечественных и зарубежных научных учреждениях, стратегии интернационализации экономики и предпринимательства.

1959 год — Балабанов Алексей Октябринович, российский кинорежиссер, сценарист. Поставил фильмы «Брат», «Брат-2», «Американец» и др. Обладатель премии «Ника» за режиссерскую работу в картине «Про уродов и людей», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр» за картины «Брат» и «Война». Умер в 2013 году.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Государства Кувейт — Национальный день (День Независимости). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 25 мая 1992 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник Иверской иконы Божьей Матери.

Православная церковь чтит память святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси чудотворца.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Алексея. В этот день выносили на мороз посевные семена, считалось, что промороженные семена дадут лучший урожай. Выставляли на утренний мороз лен и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки. Примечали: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

ИМЕНИНЫ

православные: Марии, Алексея, Антона, Мелетия, Евгения;
католические: Анастасии, Виктора, Цезаря, Ярослава.

БЕЛТА.