Александр Лукашенко отмечает заслугу Нацбанка по обеспечению финансовой стабильности в Беларуси (+видео)

? Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает спокойствие на финансовом рынке страны, в чем видит и немалую заслугу Национального банка. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о текущей ситуации, глава государства констатировал спокойствие на финансовом рынке и отсутствие каких-либо настороженностей в этой связи в обществе. «Как бы нас кто-то там не подкритиковывал, то, что было, и то, что есть, — это небо и земля. Может, кому-то не нравится слишком жесткая финансовая политика в государстве, но она направлена на сохранение стабильности. Поэтому я боюсь говорить спасибо, но тем не менее работники Национального банка заслуживают этой благодарности», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что руководитель Нацбанка несет персональную ответственность за обеспечение финансовой стабильности. «Руководители коммерческих банков знают эти подходы. Старайтесь найти с ними общий язык и выстроить безопасную работу в сфере финансов. В последнее время мы меньше говорим о деньгах, финансах. Говорят, деньги любят тишину. Мы следуем этим принципам», — отметил Президент.

? Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу Национального банка в отношении усиления мер, направленных на дальнейшее обеспечение финансовой стабильности. Таков итог прошедшей встречи главы государства с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале встречи Президент предложил обсудить дальнейшие действия и подходы Нацбанка по поддержанию финансовой стабильности, в том числе возможные новации. «Национальный банк на этом этапе, спустя определенное время, видит необходимость усиления (полномочий. — Прим. БЕЛТА) в рамках мировой практики. Чтобы усилить эту финансовую стабильность, нужны какие-то дополнительные изменения в нашем законодательстве, — сказал Александр Лукашенко. — Какие, я хотел бы услышать, чтобы представлять, что мы будем делать, принимаем мы предложение Национального банка или нет. Но то, что мне доложено, я абсолютно поддерживаю».

В свою очередь Павел Каллаур отметил, что в стране обеспечена и ценовая, и финансовая стабильность как базовое условие для экономического роста и повышения благосостояния граждан.

По итогам встречи руководитель Нацбанка рассказал, что обеспечение макроэкономической сбалансированности особенно важно в условиях вызовов и геополитических неопределенностей в мире. «Обеспечение финансовой стабильности — очень важный элемент макроэкономической политики в целом. Этому вопросу было уделено сегодня особое внимание. Финансовая стабильность не просто устойчивость в текущем моменте банковской системы, других финансовых посредников, финансовых рынков, платежной системы. Это такое состояние всех этих компонентов, которое позволяет оставаться устойчивым, даже если будут какие-то внешние шоки», — отметил Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что система должна уметь адекватно реагировать на возникающие и возможные вызовы, чтобы сохранить устойчивый экономический рост. «Глава государства поддержал инициативу Национального банка в этом направлении», — заявил руководитель Нацбанка.

Павел Каллаур пояснил, что уже сейчас руководитель Национального банка несет персональную ответственность за обеспечение финансовой стабильности, за регулятором закреплена функция мониторинга финансовой стабильности. Теперь же предлагается закрепить ответственность Национального банка за содействие обеспечению финансовой стабильности.

По словам главы Нацбанка, для того чтобы была ответственность, нужны и инструменты. Речь идет о макропруденциальном регулировании и политике, инструментах, которые бы поддерживали эту политику. «Международная практика знает целый ряд инструментов. Некоторые у нас уже задействованы. Как пример — ограничение долговой нагрузки на физическое лицо, когда берутся кредиты. Это направлено на то, чтобы оградить население от избыточной закредитованности. Еще один пример — недавно появившийся инструмент — величина стандартного риска. Он будет использован с 1 марта. Это тоже призвано ограничить рынки от избыточной волатильности и сверхрисковых бизнес-моделей банков, чтобы не порождать системные риски», — рассказал Павел Каллаур.

«Когда мы говорим в целом про финансовую стабильность, то мы имеем в виду, что мы должны не порождать, а ограждать от системных рисков», — подчеркнул он.

? Руководитель Нацбанка уточнил, что в настоящее время совместно с правительством отрабатываются соответствующие подходы, после чего документы будут внесены на рассмотрение главы государства.

В целом соответствующая политика направлена на сдерживание системных рисков, обеспечение устойчивости даже в условиях тех или иных шоков. «Для населения — стабильная устойчивая и предсказуемая среда, возможность планировать свои финансы на будущее, а для предприятий — правильно выстраивать свои бизнес-планы», — пояснил Павел Каллаур.

Он также ответил на вопрос, ведется ли еще речь о наделении Нацбанка статусом мегарегулятора. «Мы не подымаем вопрос мегарегулятора в каком-то завершенном смысле. Имея в виду, что регулирование рынка ценных бумаг и страховых компаний находится и будет оставаться в ближайшем будущем в компетенции правительства», — заявил руководитель Нацбанка.

Национальный банк Беларуси рассчитывает на запуск в стране обновленной системы валютного регулирования с 2021 года. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель Нацбанка отметил, что подготовлен законопроект — новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле. «Он отражает, с одной стороны, либеральные подходы в части валютного регулирования. Мы от запретительной системы должны перейти к системе валютного мониторинга — к разрешительной системе. С другой стороны, в этом законе как раз предусмотрены вопросы запрета использования иностранной валюты для расчетов внутри страны», — сказал он.

Павел Каллаур уточнил, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве. «Мы рассчитываем, что уже где-то в следующем году этот закон будет принят и с 1 января 2021 года у нас будет современная система валютного регулирования, которая соответствует лучшей международной практике», — заявил руководитель регулятора.

Председатель правления Нацбанка отметил важность уважительного отношения к национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. «Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство — белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период», — подчеркнул он.

Как сообщалось БЕЛТА, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле также предполагает отмену административных процедур при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, при открытии и использовании счетов юрлицами за пределами Беларуси, установление сроков репатриации валютной выручки в контрактах предприятий. Снижение уровня долларизации экономики также значимо для снижения инфляционных ожиданий, повышения эффективности монетарной политики в целом.

? Проведение мероприятий, приуроченных к 25-летию белорусского рубля, стало предметом обсуждения на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, дата 25-летия национальной белорусской валюты должна прозвучать в обществе, и он поинтересовался предложениями руководителя Нацбанка на этот счет.

«Кто как ее (национальную валюту. — Прим. БЕЛТА) называл: зайчиком и так далее. Но я вспоминаю те времена, когда правительству, Верховному Совету приходилось действовать в жестких условиях. Вы это все видели, с чего нам приходилось начинать. Мы постепенно выстраивали свою денежную систему, создавали свою денежную единицу, — отметил Александр Лукашенко. — Сегодня уже никто не говорит, что она такая-сякая и не такая».

? Новый механизм работы с проблемными активами может появиться в Беларуси уже в первой половине 2019 года. Соответствующий проект указа находится на обсуждении в правительстве, сообщил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы проводим обсуждение с заинтересованными ведомствами. По мере того, как мы выработаем общие подходы, он (проект указа. — Прим. БЕЛТА) будет направлен в установленном порядке. Мы очень рассчитываем, что в первой половине этого года мы могли бы по этому вопросу определиться», — сказал руководитель Нацбанка.

По его словам, проект указа не просто затрагивает развитие долгового рынка, но и поднимает другие важные вопросы. «Это вопросы расширения доступности к финансированию в первую очередь малых и средних предприятий. Речь идет об использовании в Беларуси международной практики, которая завязана на обеспечительных сделках, когда приоритет отдается при спорах, в том числе при банкротстве, тем обязательствам, которые обеспечены залогами, акциями, какими-то товарами в пути», — пояснил Павел Каллаур.

Он добавил, что практика международных финансовых корпораций свидетельствует о том, что страны, решившиеся на такого рода изменения, получили дополнительную возможность для финансирования малого и среднего предпринимательства.

Ранее, в январе текущего года, о проекте указа по работе с проблемными активами рассказал начальник главного юридического управления Нацбанка Олег Карнач. Документ направлен на создание условий для работы с проблемными активами всех субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, он не содержит ограничений для участников рынка: ими могут быть любые организации и ИП.

Предполагается, что отчуждение необслуживаемых активов с дисконтом (по стоимости, отличной от суммы денежного обязательства) должно осуществляться только по результатам электронного аукциона, то есть на открытом и прозрачном рынке. Уступка требования без дисконта не попадает в сферу регулирования проекта указа. Одновременно в проекте указа предусматривается возможность применения по желанию продавца методов повышения или понижения начальной цены.

Применение аукционов, с одной стороны, позволит определить справедливую стоимость необслуживаемого актива, внедрить рыночные механизмы ценообразования, а с другой — исключить коррупционные проявления и криминогенные риски, связанные с заключением указанных сделок.

Ключевым инструментом рынка проблемных активов должна стать единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами, созданная на базе Белорусской валютно-фондовой биржи. Планируется, что Агентство по управлению активами будет работать с необслуживаемыми активами не только сельскохозяйственных, но и других организаций. Цели, сфера деятельности и компетенция агентства существенно расширятся.

Проект указа при условии урегулирования обозначенных вопросов сможет дать дополнительный инструментарий для решения накопившихся проблем и недопущения их эскалации. Вместе с тем отмечалась важность не только создания рынка проблемных активов, но и принятия мер, которые препятствовали бы образованию в экономике новых плохих долгов.

? Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур видит основания для более широкого разговора о росте доверия к национальной валюте. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам доклада Президенту Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Мы глубоко убеждены, что сейчас уже настал тот период, когда мы должны, может, несколько шире и глубже поговорить о доверии к своей национальной валюте. У нас были различные периоды. Историческая память, безусловно, у населения присутствует. Но мы в последние четыре года вместе с правительством демонстрировали, что поставленные цели по обеспечению ценовой стабильности обеспечиваются. Это позволяет сохранить покупательную способность национальной валюты», — сказал глава Нацбанка.

В этом контексте Павел Каллаур отметил важность уважительного отношения к национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. «Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство — белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период», — подчеркнул он.

Что касается предстоящего 25-летия белорусского рубля, то к этой дате планируется приурочить ряд мероприятий. В том числе будет обнародовано больше информации об этапах становления национальной валюты и Национального банка как института независимого государства. Руководитель Нацбанка также напомнил, что в текущем году в обращении появятся обновленные банкноты номиналом в 5 и 10 рублей. Дополнительно будут выпущены в обращение и некоторые номиналы монет.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, в настоящее время Национальный банк разрабатывает стратегию по повышению доверия к национальной валюте.

Источник: БелТА