Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: объединение сил, сокрушительные операции, вражеские эшелоны под откос

Из воспоминаний Кремко Евгения Игнатьевича, заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Барановичской области по разведке. Член КПСС с 1945 года, награжден орденом Красного Знамени и медалями. Подполковник запаса.

Продолжение.

Часть 1. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: как защищали Родину

Часть 2. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: трагедия в Лядках, подвиг Петра Пурика и Владимира Коваля, бригада имени Г. Жукова (продолжение)

Часть 3. Из воспоминаний заместителя командира партизанской бригады «Комсомолец» Евгения Кремко: разгромы вражеских гарнизонов, военные трофеи, блокада Ивенецко-Налибокской пущи (продолжение)

? В сентябре 1943 года на базе нашей третьей роты был создан 2-й Комсомольский отряд. Командиром его был назначен Н. Л. Буй, комиссаром — К. В. Балабанович, начальником штаба — В. А. Колесник. За нашим отрядом осталось название 1-й Комсомольский. В это же время комиссаром к нам был назначен П. А. Железнякович.

? В декабре 1943 года оба «Комсомольских» отряда и выделенные вместе с ними из бригады имени Г. К. Жукова отряды имени М. И. Калинина и «Сокол» объединились в бригаду «Комсомолец», которой вначале командовал И. К. Кузнецов, а затем Г. М. Понявин. Комиссаром бригады в течение всего времени ее существования являлся А. И. Деев, а начальником штаба — М. Т. Москалёв. На день соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года бригада насчитывала 585 человек.

? Первая операция готовилась с помощью местных подпольщиков. Один из них, Николай Брыль, бывший старшим «самааховы» в Загорье, собрал и передал нам через подпольщика из соседней деревни Малосенцы Михаила Брыля все сведения о гарнизоне. Когда мы ворвались в деревню, подпольщики вместе с партизанами участвовали в штурме укрепленных точек врага, разоружении «самааховы». В бою был убит один немец, 10 полицейских, захвачено 40 винтовок, 3 пистолета, 3 тысячи патронов. В партизаны вступили братья Николай, Иван и Михаил Брыли и другие подпольщики из Загорья и Малосенец.

Канстанцін Уладзіміравіч Балабановіч

? Операцию по разгрому самого крупного в нашей зоне немецко-полицейского гарнизона в местечке Мир провели в ночь с 21 на 22 марта 1944 года. В ней приняли участие бригады «Комсомолец» и имени Г. К. Жукова под общим командованием секретаря Столбцовского подпольного РК КП(б)Б Владимира Зеноновича Царюка. От нашей бригады была выделена штурмовая группа автоматчиков под командованием Анатолия Цобкало. Через Нонну Карпович от связанных с партизанами полицейских мирского гарнизона Ильи Хиневича и Евгения Бразовского мы получили действовавший в эту ночь пароль. С его помощью штурмовая группа сняла часовых и без боя заняла центр местечка. Следом двигались отряды. Бой завязался у казармы немцев и полиции. Наша попытка выбить их из бункеров и укрепленных зданий оказалась безрезультатной. Поэтому, блокировав фашистское гнездо, мы забрали несколько машин, много лошадей, коров, медикаменты из аптеки, продовольствие со склада, разгромили учреждения оккупантов и на рассвете покинули гарнизон. В этом бою было убито 7 немцев и 2 полицейских, ранены 4 немца и 8 полицейских.

? Успешно действовали подрывники бригады. Только в апреле 1944 года ими было пущено под откос одиннадцать вражеских эшелонов. Так, 11 апреля подрывная группа под командованием Ивана Коршуна подорвала эшелон на линии Минск-Барановичи около деревни Соваши. Было повреждено 2 паровоза и разбито 12 вагонов. В тот же день группа Н. Петровского пустила под откос эшелон на линии Барановичи-Лида. Поврежден паровоз, разбито 4 вагона с живой силой. 17 апреля взорвала эшелон на линии Минск-Барановичи у деревни Осиповщина группа А. Лихачевского. Были уничтожены паровоз, одна платформа с техникой и 5 вагонов. Группа Петра Бусько 19 апреля подорвала эшелон около деревни Соваши, а 23 апреля там же пустила под откос паровоз и 8 вагонов с живой силой врага группа Анатолия Мазюка.

? С ноября 1943 года по февраль 1944 года я работал в редакции областной подпольной газеты «Чырвоная звязда», а затем был назначен заместителем командира бригады «Комсомолец» по разведке. Хочется остановиться на организации разведки в бригаде и хотя бы в общих чертах обрисовать основные направления ее деятельности. Штаб бригады и командование отрядов уделяли большое внимание постановке разведки. В разведчики принимали наиболее смелых, проверенных в боях, выносливых и инициативных партизан. При комплектовании разведывательных подразделений мы старались подбирать в них партизан из разных деревень.

? Так, в разведку 1-го Комсомольского отряда входили Петр Сачук из Слободки, Федор Жук из деревни Симаково, Михаил Кремко из Бережного, Андрей Саятевич (сын командира отряда) и Александр Боровский из деревни Перетоки, Николай Жигало из Залужья, Николай Селявко из Любно, Михаил Громыко и Арсений Карпович из деревни Лядки, Григорий Гладкий из Погорелок. Такой состав позволял разведке обходиться без проводников на территории всей нашей обширной партизанской зоны и далеко за ее пределами.

? Главное внимание разведки было приковано к столбцовскому направлению, наиболее для нас опасному и важному. В Столбцах постоянно стоял крупный фашистский гарнизон, там же была важная в военном отношении железнодорожная станция на центральной магистрали. Вот почему бригадная разведка и разведка 1-го Комсомольского отряда кроме наблюдения за вражескими гарнизонами в Мире и Турце бдительно следила за столбцовским гарнизоном. Разведка 2-го Комсомольского отряда в составе Петра Жука, Леонида Уласевича, Ивана Балабановича и других обеспечивала наблюдение за гарнизонами в Кореличах, Щорсах и Любче.

Мікалай Лукіч Буй

? Источником наиболее ценных для нас сведений о противнике и его намерениях была агентурная разведка. Во всех интересовавших нас объектах мы имели своих людей, которые вели разведку или выполняли роль связных. Так, например, в Столбцах умело действовал посланный туда и удачно легализировавшийся разведчик Эдуард Цвирко. Кроме того, к нам поступали сведения от служивших в полиции Константина Булаша и Николая Ольгина. Позднее, когда над ними нависла угроза разоблачения, они ушли к нам в отряд и были зачислены в разведку. Столбцовское направление обеспечивали также связные Степан Мазур, его сын Александр и Мария Качанович из деревни Перетоки, Анна Жигало из Залужья, Александр Ольгин из Вичеторово. Связными по разведке гарнизонов в Мире и Турце были Лаврентий Борисевич, Нина Борисевич, Арсений Бакач, Елена Бакач из Бережного, Владимир Вареник, Евгений Буй, Люба Галецкая из деревни Долгиново, Иосиф Вашестик из Большой Обрины и многие другие.

? Бригадную разведку вначале возглавлял Михаил Новицкий. До организации бригады он руководил разведкой 1-го Комсомольского отряда. Позднее разведывательную группу партизанской бригады «Комсомолец» возглавил Владимир Трубилко. В нее входили Михаил Наумович, Александр Цобкало, Михаил и Александр Брилевичи, Николай Брыль, а также некоторое время Иван Брыль и Пётр Богуш.

? Кроме выполнения своих непосредственных задач по сбору необходимых сведений, разведчикам приходилось делать и многое другое. Они собирали оружие и боеприпасы, добывали медикаменты и бумагу, распространяли партизанскую печать, проверяли прибывающих в отряды новых людей, а также участвовали во всех боевых операциях и диверсиях. В дождь и слякоть, в пургу и жару, ночью и днем несли они свою трудную службу, рискуя жизнью.

? Весна и лето 1944 года были самым напряженным и насыщенным боевыми операциями периодом в нашей партизанской борьбе. В марте 1944 года отряды бригады участвовали в разгроме вражеских гарнизонов в деревне Загорье и местечке Мир. В мае-июне 1944 года отряды бригады разгромили гарнизоны в местечке Еремичи (в третий раз), на хуторах Любно и Новогорки, отражали налеты оккупантов на деревни Синявская Слобода и Долгиново, на партизанскую мельницу при впадении Уши в Нёман.

? В ночь на 20 июня бригада приняла участие в массированном ударе партизан по коммуникациям врага. На участке железной дороги между станциями Столбцы и Негорелое нами было подорвано более 350 рельсов.

? С приближением линии фронта мы фактически перекрыли нашу зону для отступления фашистских войск, ликвидируя те подразделения, которые решались двигаться через нее на запад. Мне запомнился такой случай, имевший место в эти дни. Вместе с разведчиками я выехал для сбора необходимых данных. Когда мы прибыли на пункт бригадной разведки в деревне Волчье Болото, нам сообщили, что поблизости движется большая группа немцев. Решили устроить засаду и обстрелять ее. Своих людей я разделил на две части. Одна залегла в саду за рекой, другая расположилась за сараем возле дороги. Когда немцы подошли к нам метров на 30-40, открыла огонь группа из сада. Фашисты залегли, но не стреляли. Я понял, что они растерялись, и решил воспользоваться этим. По моему сигналу обе наши группы поднялись в атаку. Решив, что они окружены, гитлеровцы побросали оружие и сдались в плен. Возвращались мы в лагерь, ведя под конвоем 37 пленных немцев.

? В заключение хочется назвать имена тех, кто отдал за наше общее дело самое дорогое — жизнь. Среди них Степан Бакач, Пётр Сачук, братья Сергей и Павел Бакачи, братья Александр и Анатолий Бенецкие, Федор Жук, Александр Серафимович, Иван Качанович, Василий Позняк, Николай Перевоз, Владимир Сачук, Николай Сачук, Григорий Русских, Анатолий Комаровский, Степан Кремко, Михаил Журавлёв, Михаил Терешко, Пётр Пурик, Владимир Коваль, Пётр Наумчик, Михаил Можейко, Николай Парецкий, Владимир Бусько, Иннокентий Абрамович, Василий Самусевич и многие другие.

? После войны преждевременно ушли из жизни, так как здоровье их было подорвано в суровые годы партизанской борьбы, Герой Советского Союза Владимир Царюк, Павел Железнякович, Андрей Саятевич, Михаил Кремко, Константин Балабанович, Василий Богомазов, Николай Нос, Андрей Колесник, Николай и Михаил Брыли, Пётр Бусько, Пётр Печенько и другие боевые друзья. Их имена навсегда сохранятся в нашей памяти.

По материалам музея средней школы г.п. Мир
Фото из книги «Паямть» и фондов Кореличского районного краеведческого музея