Первый концерт в областной филармонии, виртуальные путешествия и бесплатные экскурсии для тысяч гостей… Что ждет жителей области в юбилейный год Гродненской области

Нынешний год для Гродненской области – юбилейный. В сентябре Гродненщина отметит 75-летие. Подготовку к праздничной дате обсудили на заседании оргкомитета во главе с заместителем председателя облисполкома Виктором Лисковичем.

0W1A0083.JPG

Важную дату отметим 20 сентября, однако праздничные мероприятия планируется проводить на протяжении всего юбилейного года.

– Мы должны подвести итоги работы, показать, что было сделано за 75 лет, чего достигли. Причем, говоря о результатах в каждом из направлений, главным образом постараемся рассказать о людях, которые трудились над этим, развивали регион, прославляли его. Это будет серия репортажей о педагогах, спортсменах, ученых. Не останется без внимания производственная сфера. Ведь залог хорошей жизни людей – это хорошо работающая экономика. Запланированы сотни различных мероприятий, встреч, концертов, презентаций, – отметил Виктор Лискович.

0W1A0144.JPG

🔸 ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН КОНЦЕРТОВ

В мае в Гродно стартует концертный марафон к 75-летию Гродненской области, который станет своего рода связующей нитью многочисленных праздничных мероприятий во всех уголках Принеманья. Начало ему даст вечер-концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» с участием гродненского композитора Марка Коппа. Кульминацией же марафона 20 сентября станет торжественный концерт в здании областной филармонии.

белые росы1.JPG

Ее открытие будет одним из самых значимых событий в сфере культуры в юбилейный для области год. Тем более символично, что первым концертом артисты расскажут о 75-летнем пути творческих коллективов области.

В концертный тур по Гродненщине планирует отправиться гродненский ансамбль «Белые росы» совместно с белорусским исполнителем, уроженцем Принеманья Валерием Скорожонком – солистом легендарного ансамбля «Песняры».

скромблевич.jpg

🔸 КРАСОТЫ ГРОДНЕНЩИНЫ – В ФОТОАЛЬБОМАХ

В юбилейный год в регионе готовят девять книг и фотоальбомов, посвященных знаковым объектам, событиям, датам, общественным деятелям, спортсменам Гродненской области.

к книгам 1.jpg

– Об истории развития области расскажет презентационный кинофильм «Гродненщина: путь длиной в 75 лет» и альбом «Гродненская область – 75 лет». Последний выйдет тиражом в тысячу экземпляров и более чем на полутысяче страниц будет повествовать об основных вехах истории региона. Отдельные фотоальбомы будут посвящены истории городов Гродно, Слонима, Новогрудка и других, – рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.

0W1A0091.JPG

Увидит свет художественный альбом «Мастакі Прынеманскага краю», к туристическому сезону о красотах Августовского канала во всех красках расскажет фотоальбом. Свое повествования о водных артериях Гродненщины  и достопримечательностях на их берегах с уникальными снимками с высоты предложит красочное издание «По Неману, Вилии, Щаре…».

🔸 ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРАЗДНИЧНЫЙ АУДИОГИД

Путешествовать по Гродненщине можно будет и с помощью новых интерактивных приложений. Так, к 75-летию Гродненской области будет создано мобильное приложение, которое поможет виртуально посетить Августовский канал. Готовится мобильное приложение об инфраструктуре трассы М6. С его помощью гости и жители Принеманья с легкостью найдут информацию, где можно отдохнуть и пообедать в пути, смогут спланировать туристический маршрут к достопримечательностям неподалеку от оживленной трассы.

Уже в марте Гродно и райцентры украсят тематические баннеры к 75-летию области. Весной «заговорит» по праздничному поводу и общественный транспорт, рассказала начальник отдела энергетики, транспорта и связи комитета по архитектуре и строительству облисполкома Наталья Прилепская. Небольшие аудиоролики расскажут об исторических событиях, людях и достопримечательностях края, а накануне 20 сентября проанансируют праздничные мероприятия.

d615d7f6e96126f12ea5c2e460b6d44e.JPG

– Напоминать о праздничной дате будет продукция в торговой сети – на этикетках появятся праздничные «маркеры» с элементами вышиванки и, конечно знаковой цифрой – «75», – добавила начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Короткая.

🔸 НОВЫЕ МЕСТА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ

c15b3fc9b96ae148bef8e0c7beaa2bf8.jpg

Местом притяжения для туристов в Лиде станет памятник князю Гедымину. Авторы памятника уже представили его рабочую модель в масштабе 1:4. Весной его изготовят в мягком материале в полную величину и только потом, после утверждения худсоветом, выльют из бронзы. Планируется завершить работы на въездной башне Лидского замка и открыть там экспозицию.

В Слониме еще одной точкой интереса для туристов станет памятник городскому старосте конца XVI – начала XVII веков, внесшему немалый вклад в развитие города – Льву Сапеге. В конце ноября прошел конкурс эскизных проектов, и его победителем стала авторская группа скульпторов из Минска.

В Сморгонском районе одним из результатов продолжающихся сегодня у стен Гольшанского замка консервационных работ станет экспозиция о роде Гольшанских, Сапег и истории замка в Северной башне. Планируются в юбилейный для области год и работы на мемориальном комплексе в Сморгони, посвященном Первой мировой войне.

🔸 ШЕДЕВРЫ ВСЕХ МУЗЕЕВ ПРИНЕМАНЬЯ – В ОДНОМ МЕСТЕ

В сентябре в областном центре откроется приуроченная к юбилейной дате выставка членов заслуженного любительского коллектива Беларуси народного фотоклуба «Гродно». Она покажет город в так называемой ретроспективе – соседствовать с современными снимками будут фотоработы сделанные десятки лет назад.

к фото выставке.jpg

В юбилейный год откроются на просторах Принеманья и новые музейные экспозиции. Интересный проект под названием «Шедевры провинциальных музеев» реализуют в Гродно: в историко-археологическом музее будут представлены самые ценные предметы из районных музеев.

0W1A0094.JPG

– Юбилею региона будут посвящены и брендовые культурные мероприятия, – рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. – Так, на региональном фестивале традиционной культуры «Скарбы Гарадзеншчыны», который в июле примет Свислочь, гости смогут познакомиться с работами самобытных мастеров, побывать на мастер-классах. В Одельске пройдет праздник в честь известного на всю республику мастера Марьяна Скрамблевича.

Откроется обновленная экспозиция, посвященная делу жизни знаменитого уроженца Гродненского района.

🔸 НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ

Одними из самых ожидаемых подарков для жителей области станет открытие новых социально значимых объектов.

– В юбилейный год откроют двери школы в Гродно и Островце. В городе атомщиков и Лиде примут маленьких новоселов новые детские сады. В Гродно распахнет свои двери для большой семьи еще один дом семейного типа, а в Островце – Дом детского творчества, – рассказала первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская.

3842a49c8b094584543d60454bc64a0f.JPG

Активно участвовать в праздничных мероприятиях и вносить свою лепту в их наполнение будут и школьники области. Они продолжат участвовать в туристическом проекте «Да суседзяў» и, посещая соседние регионы, заглянут в том числе в музеи местных учреждений образования. Уже в ближайшее время здесь появятся тематические юбилейные стенды. Большинство школьных музеев разработают и предложат виртуальные туры.

Ребятам предложат поучаствовать в конкурсе «Мы ими гордимся».  В интересной и доступной форме через тематические буклеты они расскажут о жителях своего края как можно большему числу сверстников.

яблоневый сад в ратичах.jpg

Еще одним символичным моментом для школьников станет посадка памятной аллеи к юбилейной дате. К слову, в заложенном к 70-летию Победы яблоневом саду возле школы в Ратичах нынешней осенью собирали первый урожай, а в школе появилась новая традиция: молодое деревце каждый год высаживают выпускники.

🔸 НА СТАРТЕ – СПОРТСМЕНЫ-РОВЕСНИКИ ОБЛАСТИ

Под знаком праздничной даты пройдут многочисленные спортивные мероприятия. Среди них, например, велосипедные пробеги  у памятных мест и достопримечательностей края. Один из самых массовых под названием «По линии Молотова» пройдет в Гродненском районе. На нескольких остановках участников масштабного велотура ждут интересные повествования в том числе с элементами театрализации.

веломарафон1.JPG

Еще один интересный проект – «Нам только 75!». Фестиваль спортивного долголетия накануне Дня пожилых людей соберет жителей края, которые, разменяв восьмой жизненный десяток, могут похвастаться завидной спортивной активностью.

к фестивалю спортивного долголетия.jpg<

– Планируем организовать фотоэкспозицию, посвященную развитию физической культуры, – рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – А еще один тематический проект «Спортивная слава Гродненщины» расскажет о призерах Олимпийских игр, которые в разные годы прославляли наш край на крупнейших международных состязаниях. Рождены и выращены на наших землях сорок призеров Олимпийских игр, свои герои есть в каждом районе.

🔸 75 БЕСПЛАТНЫХ ЭКСКУРСИЙ В ОДИН ДЕНЬ

В ноябре пройдет международный форум «Гродненщина – территория спорта», участие в котором уже сегодня подтвердили представители семи стран. На конференции пойдет речь не только о достижениях, но и сложностях массового спорта и спорта высших достижений.

0W1A0100.JPG

Обещает стать яркой еще одна дата сентября – в начале первого осеннего месяца в один день по всей Гродненщине для жителей и гостей Принеманья организуют сразу 75 бесплатных экскурсий. Принять участие в них одновременно смогут тысячи человек.

Еще раз расскажут о красотах и достопримечательностях области зарубежным гостям, в том числе во время более двух десятков запланированных рекламных туров для зарубежных туроператоров и представителей СМИ.

Напоминать же о приближающемся празднике еще на его кануне жителям Принеманья будут установленные в разных его уголках билборды и растяжки. А за 75 дней до праздничной даты 20 сентября в средствах массовой информации появятся календари обратного отсчета.

Источник: «Гродзенская праўда» (текст Екатерины МОТЕВИЧ, фото Артема ТУРЛАЯ и из архива «ГП»)