Председатель Кореличского районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Тур вспоминает эхо огненных гор

15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Вывод наших подразделений, выполнивших свой интернациональный долг в этой мятежной республике, вылился в сложнейшую боевую задачу. Свыше 50 тысяч советских солдат покинули Афганистан в период с 15 мая по 15 августа 1988 года. Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-ой армии.

Уже три десятка лет отделяют нас от этой войны, унесшей жизни тысячи наших ребят, в их числе четырех жителей Кореличского района. Но память о ней жива не только в сердцах тех, кто выполнял свой интернациональный долг, но и их родных, близких.

Накануне этой даты мы пригласили к разговору председателя районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», подполковника, военного летчика-истребителя 1-го класса, дважды награжденного орденом «Красной Звезды» Василия Тура.

🔶 — Василий Михайлович, как для Вас начинался Афганистан?

— В Афганистан наш полк отправили в августе 1986 года. Я был тогда военным летчиком в чине капитана. Служил на Украине после окончания Черниговского высшего авиационного училища имени Ленинского комсомола. Всем полком туда и пошли. Служили целый год в Баграме, возле Кабула. Свое тридцатилетие встретил в Афганистане. Домой вернулся 10 сентября 87-го.

🔶 — Сколько часов провели в небе над Афганистаном?

— На моем счету — 309 вылетов. Это 1200 часов.

🔶 — Когда вернулись на Родину, какое к Вам было отношение?

— Родные были счастливы, что живой-здоровый пришел. В школу часто приглашали на встречи со школьниками. Я в Негневичах учился, что в Новогрудском районе.

🔶 — Как Вы оцениваете эту войну?

— Сложный вопрос… У нас был приказ, и мы его не обсуждали. В те годы о войне в Афганистане говорили мало. Практически нигде в газетах в 1980 году об этой войне ничего не писалось. Хотя знали, что там идут боевые действия, гибнут люди… После 10 лет фактически партизанской войны с советскими войсками в Афганистан пришли американские войска. После нашего ухода афганцы говорили так: «Пусть бы шурави (русские – авт.) остался, американцы — плохо». Из Советского Союза афганцы получали медикаменты и продукты питания, а американцы только воевали.

🔶 — Что было самым сложным на войне?

— Нам, летчикам, было проще, чем разведчикам или пехоте. У них были контактные бои, там риска больше. Хотя нас сбить могли в любой момент. Комполка нашего сбили и начальника штаба, но они, к счастью, катапультировались и вернулись в расположение.

🔶 — Как на Вас повлияла эта война?

— Мы проверили себя на прочность. До этого на Украине летали только над равнинами, а в Афганистане уже над горами. Совсем другой ландшафт, цель отыскивать сложно… После Афганистана я служил 4 года в Германии. Тоже летал. После распада СССР в Беларуси оказался невостребованным, в Россию ехать не захотел. Вернулся домой, к семье, вышел на пенсию. Если бы Союз не распался, лет 10 прослужил бы еще.

🔶 — Сколько сегодня участников боевых действий проживает в Кореличском районе?

— 63 человека.

🔶 — Объединившись в рамках руководимой Вами общественной организации, гораздо проще решать наболевшие вопросы совместно…

— Проблем сейчас у ребят немного. Раньше было много вопросов по жилью, по топливу. Давно уже и жильем все обеспечены, и газ везде есть. Можно поехать на лечение в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для ветеранов боевых действий на территории других государств. В Боровлянах военный госпиталь принимает наших ребят на 20 дней. Каждый год мы встречаемся на День Победы, День Независимости, День воинов-интернационалистов. В основном все при деле, у многих семьи, дети, внуки…

🔶 — Чем будет ознаменовано в нашем районе 30-летие вывода войск из Афганистана?

— 15 февраля мы все, воины-афганцы, встретимся в Молодежном центре культуры на торжественном вручении юбилейных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Потом состоится концертная программа. Традиционно пойдем к памятнику воинам-интернационалистам на мемориальный комплекс «Звезда» и возложим цветы в память о тех, кто не вернулся с войны.

Сегодня в Гродненской области проживает свыше двух тысяч ветеранов войны в Афганистане. В преддверии годовщины окончания афганской войны в Гродно и районах повсеместно пройдут выставки, концерты, круглые столы, патриотические акции.

В Кореличском районе сотни школьников и молодежь объединит патриотическая акция «Черный тюльпан». Сделанные в технике оригами тюльпаны из бумаги черного цвета как символ памяти павшим героям и знак уважения ветеранам афганской войны, будут вручаться всем участникам торжественных мероприятий.

Инна ЛЕЙКО