Работники Кореличского РОЧС провели мастер-класс по пожаротушению

🔥 Всем нам знакома истина о том, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Думаю, сравнение с другой, не менее значимой угрозой, также будет уместным. Пожары возникают стихийно и не щадят никого. Казалось бы, все мы знаем о мерах безопасности, однако ужасающая статистика говорит об обратном. Так не пора ли задуматься о том, хватит ли нам наших знаний, чтобы не стать жертвой смертельного пламени?

По состоянию на 4 февраля текущего года в нашей стране произошло 559 пожаров, 63 из которых – в Гродненской области. В профилактических целях 1 февраля в Молодежном центре культуры была проведена акция, целью которой было ознакомить жителей поселка с основными мерами безопасности. Так, работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома узнали о том, как правильно вести себя на пожаре, какие средства лучше всего подходят для тушения и что из себя представляют разные виды автономных пожарных извещателей.

– В случае возникновения пожара люди должны знать, что делать. Не паниковать, тем самым создавая стрессовую ситуацию, а спокойно, шаг за шагом, выполнять соответствующие действия, – рассказывает инспектор ГПиВО Кореличского РОЧС Оксана Скок.

Во время акции была проведена познавательная викторина, в рамках которой присутствующие познакомились с техническими средствами противопожарной защиты, видами огнетушителей и требованиям к ним. Так, например, для многих стал открытием порошковый закачной огнетушитель, который в отличие от других применяется в большинстве чрезвычайных ситуаций. Однако есть и специальные, задача которых – погасить пламя, возникшее на металлических поверхностях.

Работниками РОЧС был проведен мастер-класс по пожаротушению. Так, искусственно созданное пламя потушил главный хранитель фондов районного краеведческого музея Виталий Смолянко, который быстро справился с этим заданием.

В любом случае рассчитывать на то, что беда обойдет стороной именно ваш дом, не стоит, ведь порой даже самые педантичные люди становятся главными фигурантами оперативных сводок.

Виктория КОСТЮК
Фото автора