29 марта: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1919 год — на съезде белорусских учителей Гродненщины был создан Центральный белорусский гродненский учительский совет. Организация совмещала функции профсоюза и общественного органа по руководству белорусскими учебными учреждениями Гродненской губернии. Главные задачи: координация работы, педагогическое и организационное обеспечение белорусских школ Гродненщины, защита прав белорусских учителей, организация постоянной связи губернского центра (Гродно) с национальными учреждениями образования в поветах и волостях, обеспечение их кадрами учителей, учебной литературой и др. С приходом в Гродно польских войск в сентябре 1919 года совет был лишен помещения, ему отказали в официальной регистрации. В апреле 1920 года совет преобразован в Белорусский совет в Гродно — филиал Белорусского центрального школьного совета.

1974 год — проведены первые исследования планеты Меркурий автоматической межпланетной станцией «Маринер-10» (США) с полетной траектории.

2004 год — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения официально приняты в НАТО.

РОДИЛИСЬ

1894 год — Фридман Михаил Израилевич, режиссер, заслуженный деятель культуры Беларуси (1962). В 1928 года окончил Московскую театральную студию «Свободное искусство». В 1910-1927 годах актер еврейских странствующих групп на Украине и Беларуси. С 1948 года руководитель драматического кружка, в 1959-1965 годах режиссер Слонимского народного театра. Среди постановок: «Сын» К.Турова, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Женитьба Белугина» А.Островского, «Последние» М.Горького и др. Умер в 1975 году.

1894 год — Горячкин Виктор Георгиевич, белорусский ученый в области технологии торфяного производства, член-корреспондент НАН Беларуси (1940). В 1918 года окончил Петровскую сельскохозяйственную академию. Работал в Москве в Научно-исследовательском торфяном институте, был заведующим кафедрами Московской горной академии и Московского торфяного института, преподавал в Московской сельскохозяйственной академии и Белорусском политехническом институте. С 1944 года исполнял обязанности заведующего лабораторией, в 1952-1956-м — старший научный сотрудник Института торфа АН Беларуси. Автор более 50 научных трудов, в том числе 4 монографий. Научные работы посвящены технологии торфяного производства. Разработал метод борьбы с самовозгоранием фрезерного торфа, предложил способ гидроизоляции штабелей для предохранения фрезерного торфа от намокания, методы расчета систем разработок при проектировании торфяных предприятий и расчеты полевой сушки торфа. Умер в 1962 году.

1914 год — Броновицкий Александр Юлианович, белорусский ученый-патофизиолог, член-корреспондент НАН Беларуси (1950), заслуженный деятель науки Беларуси (1971). В 1936 году окончил 2-й Ленинградский медицинский институт. Заведовал кафедрой Иркутского медицинского института, лабораторией Института общей и экспериментальной патологии и одновременно кафедрой Московского стоматологического института. С 1950 года директор Института теоретической медицины АН Беларуси, заведующий отделом Института охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Беларуси, заведующий кафедрой, проректор Минского медицинского института. Автор более 40 научных трудов по проблемам реактивности организма, шока, следовым реакциям и патологии, роли нервной рецепции в патологии, компенсаторным приспособлениям и методологическим вопросам медицины. Занимался исследованиями двойственной, внутренне противоречивой природы болезни, природы злокачественных новообразований. Умер в 1975 году.

1924 год — Новаш Владимир Иванович, белорусский ученый в области электроэнергетики, доктор технических наук (1974), профессор (1976), заслуженный деятель науки Беларуси (1989). В 1950 году окончил БПИ. С 1953 года в БПА (в 1973-1989 годах заведующий кафедрой). Автор научных работ по автоматизации и релейной охране электроэнергетических установок. Создал новое научное направление в электроэнергетике, связанное с математическим моделированием устройств релейной защиты и автоматики. Опубликовал 180 научных работ, среди которых — монография по основам математического моделирования в релейной защите. Умер в 2004 году.

1939 год — Шутов Геннадий Моисеевич, белорусский ученый в области технологии обработки древесины, доктор технических наук (1983), профессор (1984). В 1961 году окончил Белорусский технологический институт, с 1963 года преподавал в этом институте (с 1981-го заведовал кафедрой). Автор научных работ по исследованию физико-механических свойств натуральной и модифицированной полимерами древесины, разработке способов и специальной технологии получения биологически-, химически- и огнеустойчивой древесины и древесных материалов. Умер в 1995 году.

1949 год — Гороховик Валентин Викентьевич, белорусский математик, доктор физико-математических наук (1989), профессор (1991), член-корреспондент НАН Беларуси (2000). В 1970 году окончил БГУ. В 1970-1998 годах стажер-исследователь, младший, старший, ведущий, главный научный сотрудник, с 1998 года заведующий отделом Института математики НАН Беларуси. Одновременно с 1990 года профессор кафедры БГУ. Автор более 100 научных работ в области нелинейного анализа и математической теории оптимизации. Разработал математические основы теории векторной оптимизации. Получил критерии оптимальности решений в выпуклых задачах векторной оптимизации и в нерегулярных классических задачах выпуклого программирования. Разработал теорию полиэдрального и аппроксимативного квазидифференцирования.

1954 год — Самцов Михаил Петрович, белорусский физик, доктор физико-математических наук (1999). В 1976 году окончил БГУ, работает в нем. С 2011 года — заведующий лабораторией спектроскопии НИИПФП им. А.Н.Севченко. Автор научных работ по спектроскопии сложных молекул, систем с низкоразмерным структурированием.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память мучеников Савина и Папы, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, священномученика Александра, папы Римского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Савин. «На Савина сани покинь, телегу подвинь». Если в этот день тепло, то и весна вся будет теплой. Крути — не крути зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права. На Савина солнца хоть и нет, а вода бежит. До половодья надо было снарядить телегу, укрепить колеса и оглобли приладить.

ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Трофима, Юлиана;
католические: Амалии, Виктора, Евстафия, Кирилла.

БЕЛТА.