Минжилкомхоз: при температуре в квартире выше 24 градусов будет возможность перерасчета за отопление

💰 Министерство жилищно-коммунального хозяйства пояснило новшества в порядке перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, которые вводятся постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №133. Комментарий размещен на сайте Минжилкомхоза, сообщает БЕЛТА.

В частности, введена новая норма, которая предусматривает перерасчет платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении выше плюс 24 градусов более одних суток. Как пояснили в министерстве, ранее был предусмотрен перерасчет только при температуре ниже плюс 18 градусов.

Ранее был установлен перерасчет платы в случае несоответствия питьевой воды установленным санитарным нормам и правилам на 10%. По новым правилам предполагается поэтапное увеличение размера перерасчета до 2025 года до 30% с сохранением в 2019 и 2020 годах его действующего размера.

Критерии перерасчета дополнены нормой, предусматривающей 10-процентное снижение платы в случае нарушения допустимой продолжительности перерывов предоставления услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, газо- и электроснабжению.

Изменен механизм перерасчета за услуги по техническому обслуживанию жилого дома, что связано с установлением нового перечня работ по техобслуживанию.

Критерий по перерасчету за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами дополнен нормой, предусматривающей наличие утвержденных схем обращения с коммунальными отходами на территории населенного пункта.

Типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (канализации) изложен в новой редакции. Как пояснили в Минжилкомхозе, это вызвано необходимостью совершенствования законодательства с учетом практики его применения.

Постановление вступает в силу 17 марта.

Источник: БелТА