Полезные советы кореличчанам по уходу за дымоходом

🔥🚒 Печь не только источник тепла и уюта, но и причина пожара. Каждый пятый пожар (20% от общего числа) случается из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, печи нужно готовить заранее.

🔥🚒 Чистка дымохода от сажи: почему это так важно?

Со временем на стенках дымохода печи скапливается сажа, которая по своему составу очень похожа на уголь, а это значит, что она может легко загореться. Ну а если в дымоходе начнётся пожар, то температура быстро поднимется до 800-1200°C. От огня дом отделяет всего несколько кирпичей, из которых сделан дымоход. Поэтому одной из частых причин пожара в доме является именно загорание в дымоходе. Если же вы думаете, что установка современного газового или масляного агрегата даёт вам право не чистить дымоход, вы заблуждаетесь. Сажу в дымоходе также нужно удалять.

🔥🚒 Как правильно ухаживать за дымоходом?

Для того, чтобы не допустить возгорание сажи, а также поддерживать дымоход в хорошем состоянии, необходимо его чистить хотя бы раз в полгода. Если это вентиляционный канал, то его можно чистить 1 раз в 12 месяцев, а дымовые каналы, через которые выходят продукты сгорания, — чаще, раз в квартал.

🔥🚒 Что делать, если сажа в дымоходе загорелась?

Вызывайте пожарных. Если вы зальёте воду туда или прикроете выходное отверстие, то продукты сгорания могут взорваться внутри. Попробуйте засыпать внутрь песок, но на более поздних стадиях пожара это уже вряд ли поможет.

🔥🚒 Как прочистить дымоход?

Во-первых, вызовите специалиста. Серьёзный ремонт и печную кладку следует поручать только специалистам с хорошими рекомендациями. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, и сэкономите, но безопасность своей семье и дому не обеспечите.

Кореличский РОЧС