Работа в Кореличах как хобби: возможно ли такое?

Конфуций говорил: «Займись любимым делом и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». С этим выражением можно согласиться, а можно и поспорить. Но тем не менее сегодня хобби можно превратить в работу абсолютно законно и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

19 сентября 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом значительно расширился перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься, не регистрируясь как ИП.

💠 Раиса Ярощук заботится о главном: «Чтобы на кореличчанах костюмчик сидел»:

– Шью я давно, с детства. Идея открыть швейную мастерскую возникла уже давно. Хотелось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, однако на тот момент я не решилась. Видимо, просто было не мое время, ведь ко всему надо созреть. Когда вышел Указ Президента №337, я начала вплотную заниматься этим вопросом: приобрела оборудование, стала искать помещение, предложила воплотить идею в жизнь коллеге, уволилась с предыдущего места работы. Звезд с неба не хватаю, но зарплату любимое дело приносит неплохую. И клиентам удобно. Они приходят, говорят, что бы хотели получить в итоге, а мы уже обсуждаем, советуемся, как будет лучше. И все это без жесткого контроля, достаточно оплатить единый налог в размере около 36 рублей один раз в месяц.

💠 Ольга Хиневич теперь украшает не только близких:

– Раньше занималась изготовлением украшений для дочери: бантики, заколки. Хотелось, чтобы у нее были красивые, индивидуальные вещи, не как у всех. Потом уже и друзьям начала делать, а дальше – узнала, что можно заниматься ремесленной деятельностью, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Тогда уже стала изготавливать украшения на продажу. Заколки, резинки, брелоки – много чего. Сейчас начала делать сумки для телефонов, так сказать, немного сблизив основную работу в салоне сотовой связи «Velcom» с хобби. А так как я оформлена в качестве ремесленника, мне достаточно оплатить единый налог в размере одной базовой величины и спокойно работать весь год.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора и из архива Ольги Хиневич