1 апреля: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1959 год — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании крылатой ракеты с подводным стартом (комплекс «Аметист») для АПЛ проекта 670.

1979 год — после победы антимонархической революции Иран был провозглашен исламской республикой (официально стал называться Исламская Республика Иран).

1989 год — в Минске был создан Белвидеоцентр, с 2000 г. Производственно-творческое республиканское унитарное предприятие «Белорусский видеоцентр». Организовано Министерством культуры Республики Беларусь для создания видеофильмов разнообразной тематики. Является одним из ведущих производителей фильмов в современных цифровых форматах в Беларуси. Ежегодно на производственно-творческой базе предприятия по заказу Министерства культуры Республики Беларусь выпускается до 60-70 видеофильмов, которые пользуются популярностью как у отечественных, так и зарубежных телеканалов. Свидетельством творческих успехов предприятия явилось присуждение 3-х специальных премий Президента Республики Беларусь за достижения в области кино и телевидения, а также многочисленные призы и награды международных и отечественных фестивалей и кинофорумов. В 2013 году Белорусский видеоцентр стал структурным подразделением Национальной киностудии «Беларусьфильм».

1994 год — в Республике Беларусь началась выдача населению именных приватизационных чеков «Имущество». Начисление чеков проводилось в зависимости от трудового стажа и возраста граждан.

РОДИЛИСЬ

1809 год — Гоголь Николай Васильевич, русский писатель. Автор книги повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэмы-романа «Мертвые души», повестей «Тарас Бульба», «Шинель», пьес «Ревизор», «Женитьба» и др. Умер в 1852 году.

1834 год — Забелин Иосиф Викентьевич, ученый-медик, доктор медицины (1861), приват-доцент (1864), адъюнкт-профессор (1866), ординарный профессор (1868) Петербургской медико-хирургической академии. Создал лабораторию, ввел лабораторный экспериментальный метод фармакологических исследований. С 1874 году редактор журнала «Современный лечебник». Автор многочисленных научных работ по фармакологии. Умер в 1875 году.

1909 год — Смольский Бронислав Сильвестрович, белорусский музыковед, кандидат искусствоведения (1969), заслуженный деятель искусств Беларуси (1979). В 1936 году окончил Московскую консерваторию, в 1960-м ГИТИС. С 1936 года преподавал в Белорусской и Узбекской консерваториях. В 1943-1955 годах (с перерывом) работал в Управлении по делам искусств СМ БССР, в 1956-1986 годах в институтах литературы и искусства, искусствоведения, этнографии и фольклора АН Беларуси. Исследовал историю белорусского музыкального театра. Автор книг «Белорусская музыка за 40 лет», «Белорусский музыкальный театр», «Государственная академическая капелла БССР», «Белорусский государственный ордена Ленина Большой театр оперы и балета», статей о творчестве белорусских исполнителей и др. Умер в 2005 году.

1914 год — Струмень Василий (наст. Лебедев Александр Николаевич), белорусский и украинский писатель. С 1921 года жил на родине отчима в д.Зачепичи Дятловского района Гродненской области, где в 1930 году организовал и возглавил комсомольскую ячейку. Неоднократно был арестован польскими властями. В 1939-1979 годах был на педагогической работе в Ровенской и Волынской областях (Украина). Писал на украинском и белорусском языках. Автор стихотворений, повестей, переводов с белорусского языка на украинский. Отдельные стихи положены на музыку. Умер в 1992 году.

1919 год — Кудревич Раиса Владимировна, белорусский живописец, график, заслуженный деятель искусств Беларуси (1968), народный художник Беларуси (1999). В 1941 году окончила Витебское художественное училище. Работала в различных жанрах станковой живописи. Ее творчеству свойственны поэтизация повседневности, гражданственность, четкое цветовое решение. Большое количество произведений посвящено молодежи: «В родной колхоз», «Подруги», «Гармонист идет», «Белорусские припевки», «Когда цветут сады» и др. Исторической тематике посвящены картины «А.С.Пушкин в Михайловском», «Рудобельская республика», а также произведения, исполненные в соавторстве с А.Гугелем: «Николай Островский», «Кастусь Калиновский», «Вечная слава», «Партизанам Беларуси посвящается». Автор портретов «Студентка», «Наташа», «Студент консерватории». Среди графических работ: серии «По Волге», «В Крыму», «Карпаты» и др. Умерла в 2000 году.

1919 год — Мюррей Джозеф Эдвард, американский хирург-трансплантолог, первый пересадивший почку человеку. Получил Нобелевскую премию по медицине (1990) вместе с Эдуардом Томасом «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней». Умер в 2012 году.

1934 год — Познер Владимир Владимирович, российский тележурналист, академик и президент фонда «Академия Российского телевидения (2001-2008).

1939 год — Бортников Геннадий Леонидович, российский актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации. Снимался в фильмах «Наш дом», «Взрослые дети», «Квартира» и др. Умер в 2007 году.

1939 год — Федорук Анатолий Тарасович, белорусский ученый в области геоботаники, доктор биологических наук (1991), профессор (1995). В 1961 году окончил Брестский педагогический институт. С 1970 года работал в БГУ, с 1976-го в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (заведующий лабораторией, заместитель директора), с 1992-го в Белорусском государственном педагогическом университете (заведующий кафедрой). Автор научных работ по интродукции и акклиматизации растений, проблемам культурфитоценоза, популяций древесных интродуцентов, репродукции цветочно-декоративных растений и садово-паркового искусства.

1949 год — Ровба Евгений Алексеевич, белорусский математик, доктор физико-математических наук (1999), профессор (2001). В 1971 году окончил БГУ. С 1974 года в Гомельском университете (с 1977-го заведующий кафедрой), с 1979-го в Гродненском университете. Автор научных работ по изучению интерполяционных рациональных операторов и рациональных рядов Фурье.

1949 год — Ромашкевич Елена Александровна, белорусская певица, заслуженная артистка Беларуси (1989). С 1970 года солистка Национального академического народного хора Республики Беларусь им.Г.Цитовича, одновременно в 1996-2003 годах в камерно-инструментальном ансамбле Белорусского радио и телевидения. В репертуаре белорусские, русские, украинские народные песни, произведения белорусских и русских композиторов, духовная музыка, авторские песни, произведения классического репертуара.

1949 год — Жулего Василий Афанасьевич, белорусский конструктор, один из организаторов производства сложных оптико-механических приборов специального назначения. В 1971 году окончил Минский радиотехнический институт. С 1971 года на Минском механическом заводе им.С.И.Вавилова. С 1976 года в Центральном КБ «Пеленг» Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО). С 1996 года генеральный директор совместного предприятия «САНОЭТ», с 2004-го главный технолог ОАО «Пеленг». С 1973 года занимался (с 1976-го руководитель подразделения) разработкой и освоением серийного производства оптико-электронных приборов для бронетанковой техники. С 1978 года главный конструктор прицелов нового поколения для танковых комплексов «Бастион», «Шексна», «Свирь». В 1981 году на БелОМО налажено серийное производство разработанных прицелов (на протяжении 10 лет в мире аналогов для систем наведения противотанковых ракет по лучу лазера не было). Лауреат Ленинской премии (1982).

1954 год — Гуревич Геннадий Львович, белорусский ученый в области фтизиатрии и пульмонологии, доктор медицинских наук (1997), профессор (2003), заслуженный врач Беларуси (2014). В 1976 году окончил Минский медицинский институт. С 1976 года в НИИ пульмонологии и фтизиатрии (с 1998 года заместитель директора, с 2005 директор «Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии»). Автор научных работ по реабилитации больных саркоидозом органов дыхания и др. Разработал новую лекарственную форму — рифампицин.

1959 год — Лугин Андрей Иванович, белорусский спортсмен (гребля академическая), мастер спорта СССР международного класса (1979). В 1985 году окончил Белорусский институт физической культуры. В 1987-1991 годах государственный тренер сборной СССР по гребле академической по Беларуси. Бронзовый призер XXII Олимпийских игр (1980), чемпионата мира (1979). Чемпион СССР (1980). Победитель и призер других международных и всесоюзных соревнований.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

День смеха. Отмечается во многих европейских странах.

Международный день птиц. Отмечается в связи с подписанием в этот день в 1906 году Международной конвенции об охране птиц.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник Смоленской иконы Божьей Матери, именуемой «Умиление».

Православные верующие чтут память праведной Софии, княгини Слуцкой, преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского, мучеников Хрисанфа и Дарии.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Дарья. Дарья Поплавиха — тают снега. День всеобщего веселья и шуток. С Дарьи начинали белить холсты. «На Дарью проруби мутятся», «Стели кросна по заморозкам». Примечали: если вешняя вода на Дарью идет с шумом — травы хорошие бывают, а когда тихо — плохая трава вырастает. Если верба цветет — выставляй пчел.
Умасливали проснувшегося после зимы домового — хлебом с молочком и зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ногах — непременно разные носки и обувь. И потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они будут водить молодых людей за нос.

ИМЕНИНЫ

православные: Ивана, Иннокентия, Софьи;
католические: Гражины, Ирины.

БЕЛТА.