11 апреля: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1919 год — на Парижской мирной конференции была создана Международная организация труда (МОТ). В настоящее время это специализированное учреждение ООН, занимающееся разработкой международных конвенций и рекомендаций, а также распространением информации по вопросам труда. В 1969 году удостоена Нобелевской премии мира.

1919 год — Президиум ВЦИК издал постановление об организации лагерей принудительных работ для лиц, осужденных революционными трибуналами и находящихся в ведении НКВД.

1944 год — (11 апреля — 5 мая) состоялась Полоцко-Лепельская битва, бои партизанских бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

2014 год — первый слуцкий пояс, который соткан на предприятии и является полной копией оригинального исторического пояса, вручен главе государства Александру Лукашенко во время его визита на предприятие РУП «Слуцкие пояса» ГПТО «Белхудожпромыслы».

РОДИЛИСЬ

1854 год — Савина Мария Гавриловна, русская актриса, одна из лучших исполнительниц в пьесах Н.Гоголя, И.Тургенева, А.Островского. В 1869 году в Минске дебютировала как профессиональная актриса в русской труппе под дирекцией А.Штрауха в роли Глашеньки в водевиле «Бедовая бабушка». В антрепризе Минского театра исполнила роли Машечки в драме «Карьера» Е.Королева, Софьи в «Капризнице» П.Фролова и др. С 1874 году поступила на сцену Александринского театра в Петербурге, где работала до конца своей жизни на протяжении 40 лет. За свою сценическую жизнь сыграла около 400 ролей — комедийных, драматических и острохарактерных. В Минске гастролировала в 1891, 1898 и 1908 годах. Автор воспоминаний. Умерла в 1915 году.

1894 год — Кио Эмиль Теодорович, русский артист цирка, иллюзионист, конструктор цирковой аппаратуры, народный артист РСФСР (1958). Умер в 1965 году.

1919 год — Смолич Дмитрий Николаевич, белорусский оперный режиссер, заслуженный артист Грузии (1954), заслуженный деятель искусств России (1958), народный артист Украины (1960), народный артист Беларуси (1964), народный артист СССР (1979). В 1941 году окончил оперно-драматическую студию им.К.Станиславского в Москве. Работал в оперных театрах Украины и России. В 1962-1969 годах главный режиссер Государственного театра оперы и балета Беларуси. Мастер организации массовых сцен. Поставил на белорусской сцене спектакли «Брестская крепость» К.Молчанова, «Алеся» Е.Тикоцкого, «Князь Игорь» А.Бородина и др. Умер в 1987 году.

1954 год — Гаркалин Валерий Борисович, российский артист театра и кино, народный артист Российской Федерации. Снимался в фильмах «Катала», «Белые одежды», «Ширли-мырли», «Остановка по требованию» и др.

1959 год — Булавин Леонид Александрович, белорусский ученый в области земледелия и агроэкологии, доктор сельскохозяйственных наук (2003), профессор (2013). В 1980 году окончил БСХА. Автор научных работ по вопросам ресурсосбережения и снижения негативных экологических последствий от использования современных средств интенсификации в земледелии.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В 1945 году в условиях разгрома немецко-фашистских войск во Второй мировой войне, узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Отмечается в день рождения английского врача Джеймса Паркинсона (1755-1824), описавшего в 1817 году хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память мученика Марка, преподобномученика Иоанна пустынника, святителя Евстафия исповедника, преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Марк. День березы. В этот день слушали березу. Ее считали деревом жизни, здоровья и света. С березой было связано множество поверий. Например, наши предки верили, что если заболевшего ребенка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уберется восвояси. А если воткнуть ветку березы в крышу дома, то она защитит дом от молнии. Почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что, по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды. Березовым соком отпаивали больных, а также чистили кровь, выгоняли немочь из желудка.

ИМЕНИНЫ

православные: Остапа, Ивана, Кирилла, Марка;
католические: Изольды, Леона, Станислава, Филиппа.

БЕЛТА.